Pfaffl St. Laurent trocken 2020 0,75 ltr.
Wald

Pfaffl St. Laurent trocken 2020 0,75 ltr. Wald
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Lebensmittel-
unternehmer:
Weingut R&A Pfaffl GmbH & Co KG  
Schulgasse 21
A-2100 Stetten
Niederösterreich
Österreich
Land: Österreich  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Niederösterreich  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): St. Laurent
Jahrgang: 2020
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Gewicht: 1,300 kg
Enthält: Sulfite
EAN: 9006332208801
Artikel-Nr.:6498335
  • 9,95 €

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    Grundpreis: 13,27 €/Liter
  • Menge:
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Trinktemperatur: 16-18°C

Rebsorte: 100% St. Laurent

Charakteristik: Dunkles Rubin in der Farbe.
Angenehm würzig und fruchtig in der Nase, zarte Erdbeere.
Am Gaumen füllig; wieder Erdbeere, dichte Zwetschke, etwas Brombeere und Himbeere, auch Würze. Saftig, gut strukturiert, etwas molllig mit sehr weichen Tanninen. Mit jedem Schluck spannender.

Empfehlung: Sehr schön zu Rind und zu Antipasti.

Herkunft: Pfaffl ist ein Familienbetrieb im Waldviertel bei Wien. Die Eltern der Geschwister Roman Josef Pfaffl und Schwester Heidi Fischer, Roman Senior und seine Frau Heidi Pfaffl, sind noch mitten im Betrieb.
Roman Pfaffl, der Senior, ist der Chef im Weingarten und seine Frau Heidi Pfaffl die gute Seele im Haus. Sie kümmert sich um alles, damit Sich Familie und Gäste sich wohlfühlen. Die Enkel, Heidi Fischers Kinder Marianne und Josef sind immer wieder mit von der Partie und sind liebend gern bei ihrer Oma.
Roman Josef ist der Winzer und Kellermeister, er will diese Aufgaben und Tätigkeiten persönlich machen. Schwester Heidi Fischer kümmert sich ums Geschäftliche und um ihr Steckenpferd, das Marketing.
Die Weingärten befinden sich in 10 verschiedenen Ortschaften im Umkreis des Heimatortes Stetten. Dazu zählt auch Wien, denn Stetten liegt bereits am Stadtrand. Somit stammen einige Weine teilweise aus dem Weinbaugebiet Wien, hauptsächlich jedoch aus dem Weinviertel.
Etwa 90ha werden bewirtschaftet und die verstreuten Weingärten bringen auch mit sich, dass sehr unterschiedlichen Böden und Kleinklimata zur Verfügung stehen. Dadurch kann das Weingut sehr unterschiedliche Rebsorten und Weintypen anbieten.
Neben viel Handarbeit steckt in den Weinen der respektvolle Umgang mit der Natur und der Blick auf das Ganze. Sorgfältiges Ausdünnen und Auslesen und viel Gespür für die Pflanze ermöglichen es, Jahr für Jahr auf Wetterkapriolen einzugehen und hohe Qualitäten zu erzeugen.
Der Hof ist ein typischer Weinviertler Langhof, dessen Charakter beim Umbau bewusst erhalten wurde und dennoch sehr viele moderne, lebensfrohe Elemente eingebaut bekam.
Niederösterreich – Die Region rund um die Bundeshauptstadt Wien ist Österreichs größte Weinbauregion. Löss-Böden, heiße Tage und kühle Nächte, machen sie zur Wiege des Veltliners.
Bei Pfaffl pflanzt man den St. Laurent gerne am Waldrand, damit sich die Reifeperiode durch die kühlen Nächte ausdehnt und die Trauben durch ihre elegante Zwetschkenfrucht und Würze noch komplexer entwickeln können.
Die Weingärten liegen allesamt neben einem Wald. Kühle Nächte verlängern die Reifeperiode und die Trauben haben mehr Zeit, Komplexität zu entwickeln.
Der Boden besteht aus Löss, wird in der Fahrgasse begrünt und nur bei extremer Trockenheit offen gehalten.
Die Reben waren ca. 15 Jahre alt und sind in einer Dichte von etwa 6.000 Stöcken/ha gepflanzt. Zur Ausnützung der Bodenwärme und um eine hohe Laubwand zu erreichen, wird im mittelhohen Erziehungssystem bei Einbogenschnitt gearbeitet.
Das Jahr 2016 begann mit einem sehr trockenen Winter, gefolgt von vielen Niederschlägen im März. Der April zeigte seine Launen mit Tagen bis zu 28°C und solchen weit unter dem Gefrierpunkt, was zahlreiche Frostschäden zur Folge hatte. Jene Reben, die das überstanden, gedeihten von Mai bis August bei warmen & feuchten Wetter prächtig. Ein sonniger, warmer und trockener September trug das Seine zu einem wunderschönen Jahrgang bei, erst Mitte Oktober setzten die ersten Niederschläge ein, die aber aufgrund des dann sehr kühlen Wetters kaum Schaden anrichten konnten. Insgesamt ein aufgrund des Frostes sehr kleiner Jahrgang,aber mit wunderschönen Qualitäten in Weiß und Rot.

Ausbau: Die Ernte erfolgte Anfang Oktober bei 20° KMW. Die Trauben wurden direkt im Weingarten selektiert. Im Keller wurden die Trauben rasch gerebelt und gequetscht und mit automatischer Temperatursteuerung bei 28°C 21 Tage im Edelstahltank mit Überflutung und Belüftung vergoren. Die Lagerung erfolgte zu 100% in gebrauchten Barriques, nach 6 Monaten wurde in Burgunderflaschen abgefüllt.