Um eine Rezension abgeben zu können, müssen Sie sich erst anmelden.

Hillinger Small Hill Red 2020 0,75 ltr.

Hillinger Small Hill Red 2020 0,75 ltr.
Keine Bewertung
Lebensmittel-
unternehmer:
Weingut Leo Hillinger  
Hill 1
7093 Jois
Österreich
Land: Österreich  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Burgenland  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Merlot, Pinot Noir, St. Laurent
Jahrgang: 2020
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Säuregehalt: 4,30 g/l
Restsüße: 6,40 g/l
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 9008674222002
Artikel-Nr.:6358301
  • 10,75 €

    inkl. 19% MwSt | exkl. Versandkosten
    Grundpreis: 14,33 €/Liter
  • Menge:
  • Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Trinktemperatur: 14-16°C

Rebsorte: 25% Pinot Noir, 25% St. Laurent, 50% Merlot.

Charakteristik: Das Aroma erinnert an dunkle Beeren und – zart im Hintergrund – an Schokolade.
Der Gaumen präsentiert sich vollmundig und harmonisch.

Empfehlung: Pasta, würzige Fischgerichte. Ein Wein, der sich jeder Speise perfekt anpaßt.

Herkunft: Drei Faktoren garantieren maßgeblich die Qualität der Hillinger Weine: das besondere Klima im Burgenland, naturverbundene Arbeit im Weingarten und modernste Kellertechnik. Das warme, sonnenreiche Klima und die unmittelbare Nähe des Neusiedlersees läßt die Temperaturen im Sommer ansteigen – und das bewirkt etwas höhere Zuckergradationen und körperreiche Weine. Natürlich prägt auch der Boden: die leichten, trockenen Löss- und Schwarzerdeböden ermöglichen kräftige, kompakte Weine.
Im Weingarten setzt Hillinger seit 2010 erfolgreich auf biologisch-organischen Weinbau. Der Fokus liegt hier in der Belebung des Bodens, im Verzicht auf synthetische Pflanzenschutzmittel sowie im Respekt vor der Natur. Pro Hektar werden im Durchschnitt 4.000 - 5.000 kg Trauben geerntet, das entspricht etwa 1,5 - 2 kg Trauben pro Stock. 

Die angebauten Rebsorten für Weißweine sind Welschriesling, Sauvignon Blanc, Grüner Veltliner, Pinot Blanc, Chardonnay und Gelber Muskateller - für Rotweine Blaufränkisch, Zweigelt, St. Laurent, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah.
Ich wollte die Reben in die Degustationslounge holen, auch die Fässer und eigentlich die gesamte Landschaft“, beschreibt Leo Hillinger die Vision seines Weinguts, das 2004 nach nur einem Jahr Bauzeit fertig gestellt wurde. Zu dieser Zeit gab es im Burgenland noch kaum neu gebaute, moderne Weingüter. Hillinger war also auch diesbezüglich ein absoluter Vorreiter in der Gegend. Die sensible Lage mitten in den Weingärten von Jois war eine besondere Herausforderung in der Planung.
In Anlehnung an die Erdkeller der Kellergassen früherer Tage, nutzten die Architekten bei ihrem Entwurf den Vorteil des Erdklimas: Der Großteil des L-förmigen Betriebsgebäudes wurde tief in den Hang eingegraben, anschließend überschüttet und wieder mit Weinstöcken bepflanzt. 24.000 m3 Erdreich wurden für die Vision von Leo Hillinger bewegt.

Der Weinkeller zählt zu den modernsten Produktionsstätten Europas. Hillinger beschreibt das so: „Wenn man die Traube respektiert und liebt, dann muss man ihr auch technisch gerecht werden.“ Ein hygienisches und sicheres Arbeiten ist Grundvoraussetzung um höchste Qualität liefern zu können. Daher werden sämtliche Abläufe in der Kellerei auch mit Computertechnik unterstützt.
Das selektionierte Traubenmaterial kommt zur Vinifikation in computergesteuerte Edelstahltanks. Diese Gärtanks sind doppelt bemantelt, das heißt dass sich zwischen den zwei Wänden Kühlschlangen befinden, die eine kühle Vergärung und Lagerung des Weins ermöglichen. Vor allem frische, fruchtige Weine wie Welschriesling, Muskateller, Sauvignon blanc aber auch leichte Rotweine werden im Edelstahltank ausgebaut. Die Barrique-Fässer im Weingut Hillinger sind ausschließlich aus feinstem französischem Steineichenholz hergestellt. Das süße, würzige Tannin des Holzes unterstützt hervorragend die Aromen der Weine. Bei den Weißweinen kommt das Barrique hauptsächlich bei der Gärung zum Einsatz, beim Rotwein hingegen ausschließlich für die Lagerung. Ein klassisches Barrique fasst 225 Liter und wird nur zwei bis maximal drei Mal befüllt, um bestmögliche Qualität des Weins zu garantieren.

Ausbau: Im Edelstahltank vergoren, 10% gebrauchtes Barrique.

Kunden, welche diesen Artikel kauften, haben auch folgende Artikel gekauft: