Gesellmann St. Laurent 2013 0,75 ltr.

Gesellmann St. Laurent 2013 0,75 ltr.
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Lebensmittel-
unternehmer:
Weingut Gesellmann GmbH  
Langegasse 65
A-7301 Deutschkreutz
Burgenland
Österreich
Land: Österreich  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Burgenland  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): St. Laurent
Jahrgang: 2013
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Säuregehalt: 5,10 g/l
Restsüße: 1,00 g/l
Inhalt: 0,750 Liter
Gewicht: 1,300 kg
Enthält: Sulfite
EAN: 9007120004902
Artikel-Nr.:6668305
  • 12,95 €

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    Grundpreis: 17,27 €/Liter
  • Menge:
  • Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Trinktemperatur: 16-18°C

Rebsorten: St. Laurent

Charakteristik: Dunkles Rubingranat, violette Reflexe.
Mit feiner Kräuterwürze unterlegte Beerenfrucht, reife Herzkirschen.
Saftig, elegante, reife Weichsel, präsente Tannine, mineralisch, zart blättrige Würze im Nachhall.


Empfehlung: Rinderbraten, Gegrilltes, Steak, Wildgeflügel, trinkreif 2014 - 2020, bei optimaler Lagerung.

Herkunft: 1767 wurde das Gut Gesellmann erstmals urkundlich erwähnt. Seitdem haben viele Generationen dazu beigetragen, dass gemeinsam angereichertes Wissen nicht vergessen, sondern im Konnex mit der Moderne neu definiert wurde. Einen Meilenstein in der Familiengeschichte – aber auch in der Geschichte des burgenländischen Weinbaus – setzte dabei Engelbert Gesellmann in den Achtzigerjahren mit der Auspflanzung internationaler Sorten und deren Ausbau in französischen Barriques.
Die Resultate dieser Pionierleistung zählen heute zu den tiefroten Ikonen: Opus Eximium (ab 1988) und Bela Rex (ab 1992).
40ha sind eine exklusive Größe, die gezielt darauf ausgerichtet ist, nicht den Weltmarkt, sondern Weinfreunde in aller Welt in limitierten Mengen zu beliefern. Mit größter Behutsamkeit und Konsequenz werden in den Weingärten die elementaren Voraussetzungen geschaffen, um im Herbst Trauben in bester Kondition in den Keller bringen zu können. Handarbeit ist dabei ein zentraler Garant für die erfolgreiche Verdichtung. Bereits im Weingarten werden die Talente gefördert; bei der Weinlese schließlich wird nicht nur jede einzelne Traube, sondern jede einzelne Beere kontrolliert.
Verarbeitet wird nur das beste Traubenmaterial – teilweise von neunzigjährigen Rebstöcken, die viel erlebt und dadurch viel zur geschmacklichen Struktur beizutragen haben. Selbstverständlich wird die Vinifikation nicht nur von über Generationen erworbenem Wissen, sondern auch von modernster Kellertechnik begleitet.
Die Weingärten der mittelburgenländischen Winzer liegen "mitten im Burgenland" auf einer Fläche von insgesamt 2116ha, welche sich von den Südausläufern des Ödenburger Gebirges bis hin zum Günser Bergland erstreckt. Die Gesellmanns bewirtschaften hier 40ha in besten Lagen rund um Deutschkreutz. Das für die Entstehung großer Weine so bedeutsame Klima definiert sich hier über sonnenreiche Tage und kühle Nächte, in denen die Temperaturkurve bis in den Herbst hinein ideale Bedingungen für finessenreiche Weine bietet. Zusätzlich beeinflusst der nahe Neusiedler See das Mikroklima der Region mit pannonischen Einflüssen, die durch relativ warme, trocken-gemäßigte Jahresverläufe viel dazu beitragen, dass die Weine der Region so unverwechselbar sind.
Albert Gesellmann liebt diese altösterreichische Rebsorte für ihre Feinheit und die samtige Struktur. Der Wein zeigt sich in einem Alter von 5 bis 7 Jahren in seiner schönsten Form.


Ausbau:
Das Alter der Rebstöcke liegt bei 43-58 Jahren. Die Trauben wurden von Hand geerntet. Ende September startete die Ernte von St. Laurent. Die Witterungsverhältnisse waren perfekt. Die traditionelle Maischegärung erfolgte im Stahltank, mit 2 - 4 mal täglichen untertauchen des Maischehutes. Der biologische Säureabbau erfolgte im großen Eichenfass. Der Wein reifte 11 Monate im großen Eichenfaß.

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