Terre de San Leonardo 2019 0,75 ltr.

Terre de San Leonardo 2019 0,75 ltr.
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Lebensmittel-
unternehmer:
Tenuta San Leonardo S. A. S.  
Localita San Leonardo
38063 Borghetto
A/Adige - Avio (TN)
Italien
Land: Italien  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Trentino  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot, Carmenere
Jahrgang: 2019
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Gewicht: 1,500 kg
Enthält: Sulfite
EAN: 8032797774903
Artikel-Nr.:6183504
  • 13,75 €

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    Grundpreis: 18,33 €/Liter
  • Menge:
  • Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Trinktemperatur: 16-18°C

Rebsorten: 50% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 10% Carmenere

Charakteristik: Terre, ein Bordeaux blend wie der San Leonardo und aus demselben Terroir, tritt in die Fußstapfen seines „älteren Bruders“, hier mit bemerkenswerter Frische und beneidenswerter Ausgewogenheit.


Empfehlung: Paßt zu Pasta und Risotto.

Herkunft: Vor mehr als 1000 Jahren war es ein Kloster, aber seit über drei Jahrhunderten dient San Leonardo als Residenz der Familie Marchesi Guerrieri Gonzaga, ihren stolzen Verwaltern. Heute ist das Anwesen San Leonardo ein Garten aus Weinbergen und Rosen, geschützt durch die massive Barriere der Alpen, die die Kraft der kalten Nordwinde abschwächt während der Talboden von der Wärme des nahen Gardasees profitiert und diese wiederum abgibt. Die Tenuta bleibt eine antike Welt, in der noch kompromisslos handwerkliche Weinbereitungspraktiken Weine hervorbringen, die wahre Juwelen der italienischen Weintradition sind, die sich durch Frische, Harmonie und eine angeborene Eleganz auszeichnen.
Die Seele von San Leonardo verkörpert die Familie Guerrieri Gonzaga, die hier seit dem 18. Jahrhundert Winzer sind. Sie waren während seiner langen und faszinierenden Geschichte eng in jeden Aspekt des Anwesens involviert, und seine Traditionen durchdringen jeden Winkel des Anwesens. Der Vater von Marchese Carlo, ein leidenschaftlicher Winzer, organisierte das Weingut erstmals zwischen dem späten 18. und frühen 19. Jahrhundert neu. Aber Carlo war der erste echte Winzer der Familie: Seine Liebe zu großartigen Weinen veranlasste ihn, sich über fünfzig Jahre hinweg fast ausschließlich auf San Leonardo zu konzentrieren. Diese leidenschaftliche Liebe für die Rebe und ihren Wein gab er wiederum an seinen Sohn Anselmo weiter, der heute das Familienweingut leitet, wobei jede Entscheidung von dieser Liebe zu einem Weingut beseelt ist, das von so vielen Generationen seiner Familie so geliebt wird.
San Leonardo ist ein sehr alter Weiler, dessen Ursprünge mit der Zeit verloren gegangen sind. Aber schon vor dem Jahr 1000 war San Leonardo in Sarnis als Ort bekannt, an dem die Weinrebe blühte. Dort perfektionierten die Frati Crociferi (Krankenpflegeorden der Kamillianer 1591 von dem Italiener Kamillus von Lellis gegründet, als Erkennungszeichen hefteten sich die Kamillianer ein einfaches rotes Kreuz auf ihr Ordensgewand) ihre Weinbaukünste, bis sie vom österreichisch-ungarischen Hof in Wien hoch geschätzt wurden. Die Grenzen des heutigen, 300 Hektar großen Anwesens stimmen genau mit dem Umfang der alten feudalen Siedlung überein. Die Marchesi Guerrieri Gonzaga, seit dem 18. Jahrhundert Eigentümer und Winzer von San Leonardo, haben in seiner jahrhundertealten Geschichte immer eine große Rolle gespielt, und diese lange Familientradition umfaßt heute jeden Winkel des Weinguts, das eine Welt für sich ist, ein Dorf innerhalb seines eigenen Mauerrings.
Der ehrwürdige Gärkeller enthält nur aus Beton gebaute Bottiche. Hier beginnen die Rotweine spontan, ohne Zuhilfenahme von Technik oder kultivierten Hefen, zu vergären. Diese Fermentationen dauern im Allgemeinen nicht länger als 15/18 Tage, während denen sie mehrfach umgepumpt und délestage durchlaufen werden. Nach Abschluß der Gärung wird der Wein abgezogen und der restliche Trester unter dem wachsamen Auge der Kellerarbeiter von San Leonardo, die diese Kunst von Generation zu Generation weitergegeben haben, schonend gepresst.

Ausbau: Spontane Gärung über 15/18 Tage in kleinen Betonwannen mit periodischem Umpumpen und delestage. Reifung zu 80% in Betontanks und 20% in französischen Eichenfässern. Die Lagerfähigkeit sind 5 Jahre und mehr.