Marchesi Antinori Tignanello 2020 0,75 ltr.

Marchesi Antinori Tignanello 2020 0,75 ltr.
Keine Bewertung
Lebensmittel-
unternehmer:
Marchesi Antinori S.p.A.  
Piazza Antinori, 3
50123 Firenze
Italien
Land: Italien  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Toskana  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
Jahrgang: 2020
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 8001935124504
Artikel-Nr.:6353515
  • 157,50 €

    inkl. 19% MwSt | exkl. Versandkosten
    Grundpreis: 210,00 €/Liter
  • Menge:
  • Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
  • Anzahl: 29 Artikel
Trinktemperatur: 18-20°C

Rebsorte: 80% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc

Charakteristik: Von intensiv rubinroter Farbe, besticht Tignanello 2020 an der Nase mit seiner Komplexität: Noten von reifer Frucht wie Kirsche, Erdbeere und Brombeere begleiten zarte Blütenanklänge an Veilchen, Malve und Rose; Aromen von geröstetem Kaffee und Kakaopulver vervollständigen das Bouquet.
Der Auftakt am Gaumen ist erst vibrierend, dann vollmundig und vielschichtig. Im Finale verbinden sich Gewürznoten von Pfeffer und Lakritz mit angenehmen Eindrücken von Gewürzkräutern, die Länge und Frische schenken.

Empfehlung: Ideal zu Gebratenem oder Geschmortem sowie zu dunklem Fleisch. Mindestens 2 Stunden vor dem Trinken öffnen und dekantieren.

Herkunft: Aus Trauben der 47ha Einzellage Tignanello von Santa Cristina produziert, auf 350-400m ü.d.M. gelegen, mit Südwest-Ausrichtung und kalkhaltigem Boden mit Tuffsteinanteilen. Der erste Sangiovese, der in Barriques ausgebaut wurde und der erste moderne Rotwein, der mit nicht-traditionellen Rebsorten wie Cabernet ergänzt wurde. Er war auch einer der ersten Rotweine, der im Chianti-Gebiet ohne Anteil von weißen Trauben produziert wurde. Tignanello wurde erstmalig 1970 aus Trauben von einem einzigen Weinberg vinifiziert. Er enthielt 20% Canaiolo sowie 5% Trebbiano und Malvasia und wurde in kleinen Eichenholzfässern gereift. Mit Jahrgang 1971 wurde er als Vino da tavola di Toscana als "Tignanello" deklariert. Mit diesem Jahrgang hat er sich von den Produktionsnormen des Chianti Classico abgekoppelt; mit dem Jahrgang 1975 wurde auf weiße Trauben vollständig verzichtet. Seit dem 1982er Jahrgang ist die Zusammensetzung mit der aktuellen identisch geblieben. Tignanello wird ausschließlich in den besten Jahrgängen erzeugt. Er wurde nicht produziert in den Jahren 1972, 1973, 1974, 1976, 1984, 1992 und 2002. Robert Parker sagte zu diesen 2004er, daß dies wohl der beste Tignanello ist. Marchese Piero Antinori, welcher den 2001er und dann den 2003er favorisierte, hielt den 2004er Jahrgang für seinen bisher besten.
Der Jahrgang 2018 begann im Chianti Classico mit einem in Hinblick auf Temperaturen und Niederschläge recht regulären Winter. Trotz dieser klimatischen Bedingungen begann das Austreiben in den Weinbergen eine Woche früher als im langjährigen Durchschnitt des Territoriums. Das Frühjahr, insbesondere der Mai, war von häufigen Regenfällen bei leicht unterdurchschnittlichen Temperaturen geprägt, während die Monate Juni und Juli trocken und recht warm waren, jedoch stets ohne Spitzentemperaturen. Ein paar Regenfälle im August und trockenes windiges Wetter im September und Oktober boten den Beeren ideale Reifebedingungen und sicherten einen guten Zuckergehalt und hervorragende polyphenolische Reife. Die Lese begann am 20. September mit Sangiovese und wurde am 12. Oktober mit den Cabernets abgeschlossen.

Ausbau: Der Tignanello Weinberg wird als einer der letzten abgeerntet und ausschließlich sorgfältig ausgelesene Trauben werden für diesen Wein verwendet.

Der klimatische Verlauf erforderte, wie auch sonst üblich, eine hohe Aufmerksamkeit sowohl während der Lesearbeiten im Weinberg als auch bei Eingang der Trauben in der Kellerei, wo die Auslese am Sortiertisch und die ersten Verarbeitungen von entscheidender Bedeutung sind, um ein optimales Resultat zu erzielen.
Während der Gärung in Tanks in Kegelstumpfform wurden die Moste mit äußerster Aufmerksamkeit für die Bewahrung des Duftbouquets, die Extraktion von Farbstoffen und die Steuerung der Tannine hin zu Geschmeidigkeit und Eleganz gemaischt. Der Abstich erfolgte erst nach sorgfältigen täglichen Verkostungen. Nach der Trennung des Weins von den Schalen begann die malolaktische Gärung in Barriques, dank derer die Aromen noch feiner und komplexer wurden. Der Ausbauprozess von circa 15 Monaten erfolgte in Fässern aus französischer und ungarischer Eiche, zum Teil neu, zum Teil zweiter Nutzung. Nach einer ersten Phase des Ausbaus in separaten Partien wurde diese assembliert und setzten die Entwicklung in Holz fort. Der Wein, erzeugt vorwiegend aus Sangiovese mit einem kleinen Anteil von Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, verfeinerte weitere 12 Monate in der Flasche, bevor er auf den Markt kam.