Marchesi Antinori Sabazio 0,75 ltr.
La Braccesca, Rosso die Montepulciano 2021

Marchesi Antinori Sabazio 0,75 ltr. La Braccesca, Rosso die Montepulciano 2021
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Lebensmittel-
unternehmer:
Marchesi Antinori S.p.A.  
Piazza Antinori, 3
50123 Firenze
Italien
Land: Italien  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Toskana  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Prugnolo Gentile, Sangiovese, Merlot
Jahrgang: 2021
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Gewicht: 1,300 kg
Enthält: Sulfite
EAN: 8001935000556
Artikel-Nr.:6353533
  • 11,75 €

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    Grundpreis: 15,67 €/Liter
  • Menge:
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Trinktemperatur: 16-18°C

Rebsorten: 85% Prugnolo Gentile, 15% Merlot und Sangiovese

Charakteristik: Rubinrote Farbe.
Im Aroma zeichnet er sich durch frische Noten von roter Frucht wie Kirsche und Himbeere und durch angenehme Balsamnoten aus.
Am Gaumen weich mit samtigen Tanninen, die ein schönes schmackhaftes und frisches Finale begleiten.
Im Nachgeschmack kehren die an der Nase wahrgenommenen Fruchteindrücke wieder.

Empfehlung:
Ein idealer Begleiter zu Pasta.

Herkunft: La Braccesca befindet sich im Montepulciano-DOCG-Gebiet. Ausrichtung, Böden und Mikroklima sind für den Weinbau besonders günstig.
Das Weingut La Braccesca, eines der zahlreichen von Marchesi Antinori S.p.A. in Italien dehnt sich über 508ha und besteht aus zwei Blöcken. Der historische Kern liegt in Montepulciano mit ca. 103ha Weinbergen und bestens geeignet für Vino Nobile di Montepulciano.
Der zweite Block mit 233ha Weinbergen liegt in den Hügeln um die Stadt Cortona herum.
Der Name des Weines kommt von Sabatino Lulli, genannt “Sabazio”, ein Mönch aus der Abtei von Montepulciano, der schon im Mittelalter mit dem Weibau in der Region befaßt war und eine Anleitung für die Weinbereitung in der Gegend lieferte.
Der erst Jahrgang eines Rosso di Montepulciano bei La Braccesca war der Jahrgang 1992. 

Ausbau: Die Lese der für den Sabazio bestimmten Trauben begann am 16. September mit Merlot und schloß am 5. Oktober mit Sangiovese. Die in diesem Jahrgang erzeugten Weine spiegeln den klimatischen Verlauf wider: weniger Struktur, mehr Eleganz, fruchtig mit kräftiger Säure.
Bei Eingang in der Kellerei wurden die Beeren entrappt und schonend zerdrückt. Der so gewonnene Most wurde in Inox-Edelstahlbehälter gegeben, in denen bei kontrollierter Temperatur von nicht über 28°C, um die aromatischen Eigenschaften der Varietäten zu bewahren und zu betonen, die alkoholische Gärung stattfand. Danach ruhte der Wein in Inox-Edelstahlfässern, in denen die malolaktische Gärung erfolgte und danach die Ausbauphase, die etwa vier Monate dauerte. Gegen Ende des Frühjahrs 2021 wurde er in Flaschen abgefüllt.

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