Frescobaldi Nipozzano 0,75 ltr.
Chianti Rufina, Riserva 2019

Frescobaldi Nipozzano 0,75 ltr. Chianti Rufina, Riserva 2019
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Lebensmittel-
unternehmer:
Marchesi de Frescobaldi Societa Agricola SRL  
120, Via Aretina
50065 Pontassieve (FI)
Italien
Land: Italien  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Toskana  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Sangiovese, andere
Jahrgang: 2019
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Gewicht: 1,200 kg
Enthält: Sulfite
EAN: 8007425000181
Artikel-Nr.:6663516
  • 16,75 €

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    Grundpreis: 22,33 €/Liter
  • Menge:
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Trinktemperatur: 16-18°C

Rebsorten: Sangiovese und Komplementärrebsorten

Charakteristik: Sein Rubinrot glänzt kraftvoll.
In der Nase präsentiert er sich mit Noten von roten und dunklen Früchten, wie Amarena-Kirsche, Himbeere, Brombeere, rote und schwarze Johannisbeere. Es folgen delikate Noten von Zitrusfrüchten, die eine wundervolle Frische geben. Auch blumige Noten machen diesen Wein aus, die an Märzveilchen und Hagebutte erinnern. Das Bouquet wird zum Schluß von delikaten Gewürznoten von schwarzem Pfeffer und balsamische Noten in seiner eleganten Frische bestärkt.
Am Gaumen offenbart sich ein auf perfekte Weise ausgeglichener Bestandteil an Säure und Alkohol. Die Tanninstruktur ist auf elegante Weise gut spürbar.


Empfehlung: Perfekt zu rotem Grillfleisch, Lammbraten und jungem Pecorino. Wunderbar zu allen Schmorgerichten und deliziös mit gereiften Käsen.

Herkunft: Castello di Nipozzano ist der Bannerträger der Chianti Rufina DOCG. Besitzer ist Marchesi di Frescobaldi Società Agricola s.r.l.. Mormoreto ist eine Einzellage des Castello di Nipozzano. Die Böden hier sind sehr unterschiedlich und wegen der Mischforemen aller möglichen Typen oft gar nicht exakt zu bestimmen. In einigen Bereichen felsig und steinig, in anderen findet sich sehr viel Ton, in wieder anderen Sand. alles in allem aber sind sie fruchtbar und gut entwässert. Der Nipzzano riserve ist ein historischer Wein vom Gut Castello di Nipozzano, 35 km nordöstlich von Florenz gelegen. Er ist der Traditionswein aus der Toskana: vielseitig mit deutlichem Terroircharakter.
Das Gebiet des Chianti Rufina, wo sich das Schloss von Nipozzano befindet. Die Reben wachsen in 250-500 m. Die Ausrichtung ist verschiedentlich,die Böden sind trocken und steinig aus Albaresen, lehmig und kalkhaltig, gut dräniert und arm an organischen Substanzen. Die Dichte liegt bei 2500 bis 6000 Weinreben/ha, gezogen als Abläufer-Ketten und Guyot.
Im August gab es zwei außergewöhnliche Phänomene, die den Charakter der Trauben sehr deutlich prägten: die erste Augusthälfte war sonnig, die Temperaturen kletterten nie über 30°C, die Nächte waren sehr kalt. In der zweiten Augusthälfte sorgte die Sonne dann für kräftige, konzentrierte rote Trauben wie Sangiovese. Das Ergebnis sind außergewöhnlich gesunde rote Trauben, schön reif, konzentriert mit reichlichen Phenolen. Die Ernte erfolgte am Oktober. Sangiovese: Manchmal kostet uns diese Rebsorte ganz schön viele Nerven, doch dieses Jahr hat sie uns sehr beglückt. Die ersten gepflückten Beeren waren fruchtig und frisch, dann ließen wir die Trauben noch die volle Septembersonne genießen. Geerntet wurden die Beeren erst bei vollster Ausreifung des Fruchtfleisches und der Haut, so wie das nur in den besten Jahren vorzufinden ist.
Seit mehr als 700 Jahren oder 30 Generationen steht der Name Marchesi de'Frescobaldi für Engagement im Rebbau und in der Weinbereitung. Mit über 1000ha Rebflächen zählt die Adelsfamilie zu den größten Weingutsbesitzern Europas und erzeugt auf verschiedenen Weingütern in der Toskana und im Friaul Weine von höchstem Qualitätsniveau und mit klangvollen Namen: Ornellaia, Castello di Pomino, Castello di Nipozzano, Castelgiocondo und Castiglioni sind die bekanntesten aus der Toskana. Die Stärke des Familienbetriebes liegt aber auch in der steten Innovation: Unter anderem war Frescobaldi der erste, der in der Toscana die Traubensorten Chardonnay, Cabernet, Merlot und Pinot Noir kultivierte. 1993 lancierte Marchesi de'Frescobaldi zusammen mit Robert Mondavi den ersten Jahrgang des mittlerweile raren "Luce della Vite". Zudem erstanden im Jahre 2002 beide Familien, Mondavi und Frescobaldi, das prestigeträchtige Weingut Ornellaia. Heute gehören beide Weingüter zu 100 Prozent Marchesi de Frescobaldi.

Ausbau: Die Trauben wurden direkt nach der Lese in die Kellerei gebracht. Nach der Entrappung setzte die spontane Gärung in temperaturkontrollierten Stahlbehältern ein. Danach verblieb der Wein bis zum Abschluss der Mazeration in den Behältern. Nach dem Abstich des Mostes erfolgte die malolaktische Gärung im Stahltank. Am Ende des Jahres wurde der
Wein in Barrique-Fässer umgefüllt, wo er monatelang ruhte. Die anschließende Flaschengärung ermöglichte, daß der Nipozzano 2018 sich zu einem höchst ausgewogenen Wein entwickeln konnte.

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