Danzante Merlot - Sicilia 2013 0,75 ltr.

Danzante Merlot - Sicilia 2013 0,75 ltr.
Bewertung: 2,0
Lebensmittel-
unternehmer:
Danzante - Tenute di Toscana Distribuzione s.r.l.  
Via S.Spirito 11
50125 Firenze
Italien
Land: Italien  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Sizilien  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Merlot
Jahrgang: 2013
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 8022840759957
Artikel-Nr.:6663508
  • 8,50 €

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    Grundpreis: 11,33 €/Liter
  • Menge:
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Trinktemperatur: 16-18°C

Rebsorte: 90% Merlot, 10% ergänzende Sorten

Charakteristik: Die Farbe des Merlot ist glänzend rubinropt. Im intensen Bouquet zeigen sich Noten von wilden Beeren , besonders Blaubeeren und auch wilde Kirschen, gefolgt von Anflügen von schwarzem Pfeffer und Lakritz. Im Geschmack warm und seidig, er zeigt großzügige Frucht und dicht gepackte, scheinende Tannine. Im Nachklang schier endlos mit einem beeindruckenden Finale.

Empfehlung: Perfekt zu aromatischen Pastagerichten oder leichten Fleischeintöpfen, zum Rindfleisch ebenso wie zum Gemüse. Er paßt auch zu mittelaten Käsen.

Herkunft: Danzante ist eine Collection zeitgenössischer italienischer Weine, gedacht, “la dolce vita” zu genießen. Sie drücken Passion und Stil aus, so wichtig für den italienischen Lebensstil. Danzante, was Tanzen bedeutet, fängt ein, was man von diesen Weinen erwarten kann, Genuß, Feierlaune und sinnliche Erfahrungen.
Die Danzante Weine sind zugänglich, mit eleganten Aromen und reicher Fruchtigkeit, Sie bieten eine Vielzahl von Stilen, typsich italienisch, die zu fast jeder Gelegenheit passen. Vom leichten und frischen Pinot Grigio zum balancierten und geschmeidigen Prosecco, zum samtigen und komplexen Stil des Merlot, ideal zur Pasta, dem aromatischen und rubintroten Toscana Rosso bis zum balancierten und komplexen Chianti mit seinen anhaltenden Fruchtaromen.

Auf französisch bedeutet Merlot Junge Amsel, vielleicht ein Anklang an die wunderschöne dunkelblaue Farbe der reifen Trauben. Es war die erste französische Sorte die in großem Stil nach der Phylloxera Katastrophe in Italien gepflanzt wurde.
Ursprünglich eher in Norditalien zu Hause findet man ihn heut im Zentrum und auch im Süden des Landes.
Die Trauben für den Danzante Merlot - Sicilia 2010 werden in der Provinz Agrigento auf Sizilien ausgewählt. In Sizilien geht der Weinbau auf eine Tradition von über 4000 Jahren zurück und schon in seinen frühen Jahren hatten die Weine von Sizilien einen guten Ruf. Wie in vielen Ländern auch schlich sich in neuerer Vergangenheit auch hier der Trend zu Massenproduktion und und der Produktion von Deserttrauben ein. In den letzten 10-15 Jahren wurd dies aber wieder umgekehrt und es kam zur Wiedergeburt des sizilianischen Weines mit einer allmählichen Hinwendung zur Qualität. Die warme Sonne Siziliens fördert die perfekte Reifung der Trauben, eine essentielle Grundlage für große Weine.
Abgefüllt werden die Wein in Montalcino in der Toskana.

Ausbau: Die Trauben werden leicht gequetscht und der Most fermentiert in Edelstahltanks bei ca. 30°C. Die Fermentation dauert ungefähr 10 Tage und er erhält 7 Tage ausgedehnten Kontakts mit den Häuten um auf natürliche Art die Tannine zu zähmen und weicher zu machen. Damit entwickelt er auch die für die Merlottraube typisch Komplexität. Sofort nach der ersten Gärung folgt die malolactische Säureumwandlung, die dem Wein mehr Rundheit und Tiefe gibt. Er wird in Eiche gereift, um den puren Beerenfruchtcharakter zu verstärken. Nach 10 Monaten in Edelstahltanks in denen sich die Aromen verbinden, wird er abgefüllt.

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