Cusumano Noa 2019 0,75 ltr.

Cusumano Noa 2019 0,75 ltr.
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Lebensmittel-
unternehmer:
Cusumano Vini  
S.S. 113 Km 307 Contrada San Carlo
Via Bisaccia
90047 Partinico PA
Italien
Land: Italien  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Sizilien  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Nero d'Avola, Merlot, Cabernet Sauvignon
Jahrgang: 2019
Alkoholgehalt: 15,00 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 8028262000110
Artikel-Nr.:6103503
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    Grundpreis: 39,93 €/Liter
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Trinktemperatur: 16-18°C

Rebsorten: 40% Nero d'Avola, 30% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon

Charakteristik: Tiefrot. Ein Bouquet von Eleganz, Breit und Tiefe, reife rote Früchte, dem Duft von Cacao mit seidenweichem Tannin und phantastisch begeisternder Länge.

Empfehlung: Zu jedem edlen Gericht, das Rotwein verlangt, aber auch für sich aleine getrunken ein Genuß.

Herkunft: Vater Francesco Cusumano hat den Betrieb Azienda Agricola Cusumano vor 40 Jahren gegründet. Er ist ein Vollblutwinzer und glaubte und glaubt unerschütterlich an den sizilianischen Wein und sein Potential. Er war immer überzeugt, daß man in Sizilien Spitzenweine machen kann. Dieses Ziel hat er immer verfolgt.
Grundidee von Cusumano ist der Cru-Gedanke: für jede Rebsorte gibt es einen optimalen Standort. Cusumano ging von der Vielfalt der Möglichkeiten und von der Verschiedenartigkeit Siziliens aus. Er suchte nach den Regionen, die für unterschiedliche Rebsorten die besten Voraussetzungen bieten und kaufte Weinberge. Das Gut hat heute 140ha eigene Weinberge in herausragenden Lagen bei Salemi, Mazara, Alcamo, Monreale, Grisi, Riesi, Partinico und Pachino.
In den 1990ern traten die Söhne Alberto und Diego in den Betrieb ein. Cusumano baute eine neue Kellerei, die alle Wünsche an moderne Technik erfüllte. Gärtanks aus Stahl mit Temperaturkontrolle, Barriques aus französischer Eiche, die Lagerkeller sind klimatisiert. Die Weine von Cusumano gehören zum Besten, was in Sizilien erzeugt wird. Sie haben viel Persönlichkeit und tragen eine eigene Handschrift. Sie haben eine unglaubliche Fülle von attraktiven, betörenden Fruchttönen und sie haben den Schmelz des Südens. Die hervorragenden Bewertungen im Gambero Rosso die allen nationale wie internationalen Weinführern ziehen sich inzwischen durch allen Linien. Im Ortsteil San Carlo nahe dem Ort Partinico haben sie in traumhafter Lage in eine moderne und funktionell ausgestattete Kelleranlage investiert, in der sie trotz modernster Kellertechnik die Tradition nicht außer acht lassen. Trotz des Höhenfluges in den Olymp des Gambero Rosso produziert Cusumano eine ganze Linie guter und preisgünstiger Alltagsweine.
San Giacomo
Dieser Standort bei Butera ist 140ha groß und ist von allen Anbauflächen am südlichsten gelegen, das zu einer deutlich vorzeitigeren Reife führt. Auf den stratigraphischen Wechselzonen des Trubi genannten, weißen Kalk-Mergel-Sand-Gefüges wachsen Nero d’Avola, die das Terroir idealtypisch widerspiegeln. Neben Wein werden vom Erzeuger auch Mandeln und Oliven angebaut und vermarktet. Die Weinberge liegen auf etwa 350m und sind in 50 Microzonen unterteilt. Der hier produzierte Cru heißt Sàgano.
Ficuzza
Die Weinberge liegen bei Piana degli Albanesi südlich von Palermo am Lago Scanzano. Auf 700m über dem Meer wachsen auf durchweg lehmigem Boden 70% weiße und 30% rote Sorten. Ringsum üppiges Busch- und Waldland zeugen von einer fruchtbaren Hochebene. Hier werden drei anerkannte Crus kultiviert.
Presti e Pegni
In Monreale und Alcamo befinden sich auf 250m über dem Meeresspiegel zwei weitere zusammen 70ha große Weinberge, die überwiegend auf Lehmboden wachsen. Noà ist der Cru, der hier ausgebaut wird.
In den letzten Jahren sind die Produktionsflächen weiter gewachsen. Insgesamt gibt es noch einmal etwa 100ha Weinberge, die zum Weingut gehören. Die wichtigsten Rebsorten sind Nero d’Avola, Cabernet Sauvignon, Syrah und Merlot sowie Chardonnay, Inzolia und Alcamo.

Der Cusumano Noà ist wahrhaft eine Klasse für sich und sicher einer der bemerkenswertesten Weine aus Sizilien.


Ausbau: Manuelle Ernte in Kisten in den ersten zehn Tagen im September.
Entrappung und Fermentation bei einer kontrollierten Temperatur von 28°-30°C für 10-15 Tage. Malolaktische Gärung in Eichenfässern, Reifung im gleichen Faß für 12 Monate und anschließende Verfeinerung in der Flasche.

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