Marco Bonfante Langhe DOC 0,75 ltr.
Nebbiolo Imma 2021

Marco Bonfante Langhe DOC 0,75 ltr. Nebbiolo Imma 2021
Bewertung: 2,0
Lebensmittel-
unternehmer:
Marco Bonfante s.r.l.  
Strada Vaglio Serra, 72
14049 NIZZA MONFERRATO (AT)
Italien
Land: Italien  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Piemont  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Nebbiolo
Jahrgang: 2021
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Gewicht: 1,300 kg
Enthält: Sulfite
EAN: 8027555189815
Artikel-Nr.:6533553
  • 12,75 €

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    Grundpreis: 17,00 €/Liter
  • Menge:
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Trinktemperatur: 16 - 18° C

Charakteristik: Im Glas ein klares Rubinrot.
In der Nase weist er eine aromatische Komplexität, mit Noten von Pflaume, Würze, roten Beeren und Veilchen auf.
Am Gaumen ist er schmackhaft, mit gewichtigen Tanninen, die gut integriert sind in der Struktur des Weines.
Der Geschmack ist lang anhaltend mit einem schönen Nachklang von Obst und Würze. Er braucht einige Jahre in der Flasche, um sein Potential auszudrücken.


Empfehlung: Zu den typischen Gerichten aus der piemontesischen Tradition, wie die Finanziera, Risotto mit Fondue und weißen Trüffeln. Ideal mit Fleisch, wie Schmorbraten, Perlhuhn mit Pilzen, Kaninchen mit Paprika und auch mit reifem Käse.

Herkunft: Die Familie Bonfante produziert seit acht Generationen Weine in Nizza Monferrato (AT), Piemont, dem Exzellenzgebiet für die Herstellung von Barbera d'Asti. 2014 wurde ein kleinerTeil für die Produktion des exklusiven "Nizza DOCG" zugelassen. Es ist ein familiengeführtes Unternehmen. Der Inhaber Marco Bonfante, Absolvent der Önologischen Schule von Alba, ist Önologe und kümmert sich um die Produktion und das Management des Unternehmens. Unterstützt wird er von dem beratenden Önologen Gianluca Scaglione, dem Agronomen Daniele Eberle und seiner Schwester Micaela Bonfante, die für die administrative Leitung und logistische Organisation zuständig ist.
Das Unternehmen genießt dank harter Arbeit in Italien und vor allem im Ausland ein Image von Qualität und Zuverlässigkeit. Ein paar Lesen reichten aus, um eine starke repräsentative Realität dieses Territoriums zu werden. Zu den Weinbergen in Nizza Monferrato summieren sich die besten Trauben aus anderen Anbaugebieten der Region, die zu einem reichen und vielseitigen Sortiment beitragen, das die prestigeträchtigsten Herkunftsbezeichnungen des südlichen Piemonts repräsentiert.
Die produzierten Trauben stammen von gepachteten Weinbergen und von ausgewählten Weinbergen, dank einer intensiven und blühenden "Nègoce" - Aktivität. Alle Anbauvorgänge werden bis zur Lese von unserem Agronomen begleitet. Etwa 50% der Produktion des Unternehmens werden im Weingut in Nizza Monferrato vinifiziert, der restliche Teil muß gemäß den Produktionsvorschriften innerhalb des durch die Bezeichnung definierten Gebietes vinifiziert werden. Der Respekt für Umwelt ist der Ausgangspunkt, um hochwertige Weine zu erhalten. Die Pflege der Weinberge mit niedrigem Ertrag pro Rebstock und eine penible Auswahl der Trauben sowohl vor als auch während der Lese sind die Grundlage. Im Weinberg wird eine Ausdünnung (auch Grünlese genannt) durchgeführt, um die Produktion der Pflanze zu reduzieren und die Qualität der Trauben zu verbessern.

Philosophie: "Zuerst produziere ich meine Weine, die meinen Geschmack wiederspiegeln: wenn ich einen Wein nicht liebe, ist es zu schwer für mich ihn zu verkaufen.
Bei Weißweinen ist das erste Ziel die Annehmlichkeit; sie müssen fruchtig und mineralisch sein und die Eigenschaften der Traube besonders hervorheben. Die Verwendung von Holz, sowohl für die Fermentation als auch für die Reifung, wird nicht in Betracht gezogen, und diese Wahl spiegelt den Geschmack des Gutes wider."
Die wichtigsten weißen Rebsorten sind: Cortese, Arneis, Moscato und Sauvignon Blanc.
Bei den Rotweinen werden Struktur, Frucht, Harmonie und Komplexität gesucht. Die Trauben werden während der Ernte selektiert und getrennt und je nach dem zu erzielenden Ergebnis für verschiedene Prozesse sowohl der Weinbereitung als auch der Reifung bestimmt.
Der gemeinsame Punkt ist immer die Ausgewogenheit, mit besonderem Augenmerk auf Struktur, Säure und Alkohol. Die Reifung im Holz muss die Struktur des Weines ergänzen, ohne sie jemals zu überdecken.
Die wichtigsten roten Rebsorten sind: Nebbiolo, Barbera, Albarossa, Cabernet Sauvignon und Brachetto.
Marco produziert nicht nur alle typischen Weine des Monferrato, sondern besitzt auch einen Weinberg auf dem Hügel Bussia in Monforte d'Alba, aus dem er einen kraftvollen und komplexen Barolo erhält, der den Charakter dieses prestigeträchtigen Terroirs perfekt repräsentiert.
 
IMMA ist der Wein, den Marco seinem Erstgeboren Manuele gewidmet hat. „IMMA“ ist die Abkürzung des jüdischen Namens „Immanuel“.
Es ist ein 100% Nebbiolo. Der Boden ist reich an kalkhaltigen Marnen, Sand und kleinen Mengen Ton, auf den Süd-Südost Flanken. Das fӧrdert die Entwicklung und die Feinheit der Aromen. Die Reben sind als Guyot gezogen mit einer Pflanzdichten von 5200 Pflanzen pro Hektar

Ausbau: Die Lese findet in der ersten Woche Oktober statt und ergibt einen Ertrag pro Hektar von 55hl/ha.
Während der Herstellung versucht man die Merkmale der Nebbiolo Trauben hervorzuheben, und die maximale Extraktion von edlen Komponenten aus der Frucht zu erzielen: das bekommt man mit einer verlängerten Aufweichung und mit besonderer Aufmerksamkeit bei den Gärungstemperaturen (max. 28°), um die Frische der Aromen und des Geschmacks zu bewahren. Die Trauben werden entrappt und gepresst. Nach der alkoholischen Gärung, die 10/12 Tage dauert, folgt eine weitere Aufweichung auf den Schalen für 8/10 Tage. IMMA wird 12 Monate in großen französischen Eichenfässern gelagert.

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