Nino Negri, 5-Stelle Sfursat 2016 0,75 ltr.

Nino Negri, 5-Stelle Sfursat 2016 0,75 ltr.
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Lebensmittel-
unternehmer:
Nino Negri  
Via Ghibellini, 3
23030 Chiuro SO
Italien
Land: Italien  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Lombardei  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Nebbiolo
Jahrgang: 2016
Alkoholgehalt: 16,00 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 8000160661273
Artikel-Nr.:6553507
  • 41,43 €

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    Grundpreis: 55,24 €/Liter
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Trinktemperatur: 16-18°C

Rebsorte: 100% Nebbiolo (Chiavennasca)

Charakteristik: Granatrot mittlerer Intensität.

Ein reiches und hochkomplexes Aroma mit eleganten Eindrücken von Pflaumen und süßen Gewürzen wie Zimt und auch Nelken, die sich durch die Rosinierung entwickeln.

Der Geschmack ist konzentriert, energisch, außerordentlich intens und angenehm mit einem aristokratischen Unterton von reifen Brombeeren und Gewürzen.

Im Nachklang körpervoll, reich und sehr persistent.


Empfehlung: Rotes Fleisch vom Grill; Wild; rezente Käsesorten (Bitto).

Herkunft: 1956 war Nino Negri das erste Weingut in Valtellina, welchess Sfursat durch natürliche Rosinierung der Trauben herstellte. Der 5 Stelle ist der prestigereichste Sfursat.
Valtellina superiore DOCG, die Vorgebirgsregion zur Schweiz, nordwestlich von Mailand in ca. 800 m Höhe gelegen. Die Weinberge von Nino Negri, terassenförmig im Voralpengebiet und im Valtellina-Tal angelegt, erstrecken sich über eine Länge von mehr als 40 km, westlich von Ardenno und östlich von Tirano. Reberziehung als Bogen-Guyot, auf Bogenschnitt modifiziert. Der Boden ist autochtonischen Ursprungs, z. T. Schwemmlandboden und Moränengelände.
Sfursat 5 Stelle "Der Erkämpfte" wird ausschließlich in den besten Jahrgängen herausgebracht. Der aus den natürlich angetrockneten Trauben gewonnene Wein ist von ausgesprochen robustem und alkoholischem Charakter. Die äußerst limitierte Produktion debütierte mit der Ernte 1983.

Ausbau:  Die besten, perfekt reifen und gesunden Trauben werden von Hand verlesen und in 6 kg-Kassetten etwa drei Monate natürlich angetrocknet; zwischen Januar und Februar werden sie gekeltert (für eine 750 cc-Flasche braucht man 1,8 kg Trauben) und nach traditioneller Methode bei langsamer und langfristiger Fermentation 30 Tage "in rot" vinifiziert. Der mit gewaltigem Extrakt- und Alkoholpotential ausgerüstete Wein reift mehr als 1 Jahr lang in neuen Barriques; darauf folgt eine mehrmonatige Verfeinerung in der Flasche vor der Vermarktung.

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