Pascal Jolivet Indigene 0,75 ltr.
Pouilly-Fume, Sauvignon blanc 2020

Pascal Jolivet Indigene 0,75 ltr. Pouilly-Fume, Sauvignon blanc 2020
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Lebensmittel-
unternehmer:
Pascal Jolivet  
Route de Chavignol
18300 Sancerre
Frankreich
Land: Frankreich  
Weinart: Weißwein  
Anbaugebiet: Loire  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Sauvignon blanc
Jahrgang: 2020
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 3490960060461
Artikel-Nr.:6353101
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Trinktemperatur: 8°C

Rebsorte: Sauvignon blanc

Charakteristik: Farbe: Leuchtendes Goldgelb.
Dieser kraftvolle und vollmundige Wein bietet Sortentypizität, Mineralität, Finesse und Eleganz. In der Nase offenbart sich neben den Rebsortenaromen der typische Feuersteinduft des steinigen Terroirs von Pouilly.
Kraftvoll und straff, mit einer ausgeprägten Mineralität, die stark aromatisierte Gerichte ergänzt, und entwickelt mit Belüftung vielschichtige Komplexität und Gewicht. Ein toller Wein.


Empfehlung: Zum Hummer, zu Garnelen oder feinen Fischgerichten. Aber auch zu gegrilltem Schweinefilet oder Geflügel mit Pilzen und zu einem frischen Ziegenkäse von der Loire

Herkunft:
Pascal Jolivet, Domaine Pascal Jolivet, Route de Chavigno - 18300 Sancerre- France, ist eines der jüngsten und dynamischsten Weinhäuser im Tal der Loire.
Begonnen als Grand Vins du Val de Loire 1982, wurde 1987 Pascal Jolivet gegründet. Spezialisiert hat man sich auf Sancerre und Pouilly-Fume aus Sauvignon blanc, auch Blanc fume genannt. Sie haben schnell Kultstatus in den mit Michelin-Sternen ausgestatteten Restaurants in Frankreich erlangt. Heute werden 17,5ha Weinberge in den beiden premier appellations von Sancerre and Pouilly- Fume bewirtschaftet und der nicht minder stolze Anteil von immerhin nochmals 50% zugekauft um die Pascal Jolivet Weine im klassischen Loire-Stil zu erzeugen.
Stark, fast schon ehrfürchtig glaubt man daran, die Natur so weit wie möglich die Weine selbst entstehen zu lassen. Pascal Jolivet läßt seine Trauben so natürlich und vom Eingriff des Winzers so unbehelligt wie nur möglich reifen, damit Terroir- und Rebsortencharakter ihren maximalen Ausdruck finden können. Man versucht, die etwas unangepaßteren Seiten der Sauvignon Blanc Trauben zu zähmen. Jede Parzelle wird separat in Edelstahl vinifiziert, langsam vergoren und steht lange, um den natürlichen Hefen Zeit zu geben, den Charakter zu formen und dem Wein Gelegenheit zu geben, sein Potential voll zu entfalten. Der natürliche Traubensaft wirde eher gekühlt als als kalt fermentiert und bleibt für 4-6 Monate auf den Schalen um die feinen und komplexen Aromen herauszuarbeiten. Die Sancerres sind eine Mischung von drei Bodentypen der Gegend, kalkhaltigem Ton, Kalkstein und Feuerstein. Bei Pascal Jolivet glaubt man, er sei blumiger und feiner als viele andere. Die Pouilly-Fume vom anderen Ufer der Loire, stammen von vielfältigen Böden von Gletscherablagerungen und sie sind normalerweise strenger und mineralischer. Pascal Jolivet macht Weine wie den “Attitude” Sauvignon Blanc/Pinot Noir, Sancerre und Pouilly-Fume, “La Grand Cuvee”, Sancerre und Pouilly-Fume “Exception”, Sancerre Blanc und Rouge. Es werden auch Einzellagen wie "Chateaude Nozay”, “Les Caillottes”, “Le Chêne Marchand”, “Le Clos du Roy” in Sancerre und die Domaine “la Loge Aux Moines”, dem ältesten Winberg in Pouilly-Fume, gegründet von Benediktiner Mönchen im 11. Jahrhundert, vermarktet. Alle Weine von Pascal Jolivet betonen Eleganz, Finesse und Balance.

Pouilly Fumé ist ein Herkunftsgebiet für Weißwein, ein Loire-Wein aus Sauvignon Blanc, dessen Bezeichnung Fumé (franz.: geräuchert) aus der Geologie des Anbaugebiets stammt, in dem Feuersteine vorkommen, die beim Zusammenschlagen Funken und Rauch entwickeln. Exzellente Weine lassen diesen Anklang an Feuerstein im Bouquet und Geschmack nachvollziehen. Der andere Teil seines Namens stammt von der Stadt Pouilly-sur-Loire in der Nähe der Anbaugebiete. Seit dem 31. Juli 1937 verfügt das Gebiet über den Status einer Appellation d’Origine Contrôlée (kurz AOC).
Das Gebiet liegt in der verlängerten Achse der Gebiete von Sancerre und Menetou-Salon. Noch weiter westlich schließen sich die Gebiete von Reuilly und Quincy an. Pouilly-Fumé ist Teil der Weinbauregion Loire.
Der Indigene ist ein Wein, der aus einer sorgfältigen Parzellen-für-Parzellen-Auswahl alter Sauvignon Blanc-Reben gemischt wird, die auf einem reinen Feuersteinboden im Herzen des Dorfes Tracy-sur-Loire gepflanzt wurden

Ausbau: Reifung auf der Feinhefe für 12 Monate in thermoregulierten Edelstahltanks. Keine Filtration oder Kaltpassage vor der Abfüllung.