Chateau de Tiregand, Bordeaux 0,75 ltr.
Pecharmant 2020
Lebensmittel- unternehmer: | Chateau de Tiregand Creysse 24100 Bergerac Frankreich |
Land: | Frankreich |
Weinart: | Rotwein |
Anbaugebiet: | Bordeaux |
Sensorische Beschreibung: | Trocken |
Rebsorte(n): | Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec |
Jahrgang: | 2020 |
Alkoholgehalt: | 15,00 % vol |
Inhalt: | 0,750 Liter |
Gewicht: | 1,200 kg |
Enthält: | Sulfite |
EAN: | 3417501111178 |
Artikel-Nr.: | 6203214 |
- 15,95 €
- Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Trinktemperatur: 17°C
Rebsorten: Merlot (54%), Cabernet Sauvignon (23%), Cabernet Franc (18%) and Malbec (5%).
Charakteristik: Dieser Wein hat eine kirschrote Farbe und einen Hauch von Violett.
Er hat ein komplexes Aroma aus Früchten (frische Pflaumen, schwarze Kirschen) und Gewürzen (Pfeffer und Koriander) mit einer Prise Moschus und leichtem Toast.
Die reichlich vorhandenen, aber gut bedeckten Tannine bestätigen, dass es sich um einen Wein handelt, der lange haltbar ist.
Empfehlung: 3-4 Stunden vor dem Servieren (bei 17 Grad) öffnen und paßt hervorragend zu Wild, Braten, Ente und Käse.
Herkunft: Das Chateau spielte eine Schlüsselrolle während des Hundertjährigen Krieges und der erbitterten Religionskriege Frankreichs (1562-1598). Hier teilten 1575 zwei hugenottische (protestantische) Kapitäne, Jaure und La Palanque, die von Périgueux 'Katholiken beschlagnahmte Beute mit - darunter ein silbernes Reliquiar mit Reliquien der Heiligen Front, des ersten Bischofs von Périgueux.
Im 17. Jahrhundert gehörte das Schloss Jean de Belrieu, dem königlichen Gerichtsvollzieher der Stadt Bergerac.
Ein Jahrhundert später kam es durch Heirat in die Hände der d'Augeards, einer Familie von Parlamentariern. Jean-Charles d'Augeard de Virazeil, Präsident des Obersten Gerichtshofs in Bordeaux, war der letzte Lord von Tiregand.
Graf César-Alexandre de La Panouse kaufte das Anwesen 1826 und führte Verbesserungen durch. Sein Sohn gab dem Haus um 1850 sein heutiges Aussehen. Das von seinen Nachkommen sorgfältig gepflegte Schloss gehört heute den Erben der Gräfin François de Saint-Exupéry, einer Verwandten des Autors Antoine de Saint-Exupéry.
Die Weinberge von Pécharmant am rechten Ufer der Dordogne nördlich und nordöstlich von Bergerac sind die ältesten in der Region Bergeracois. Der Name leitet sich von einer Verknüpfung zweier Wörter ab: Pech und Armand - Pech ist ein lokales Wort für einen kleinen Hügel und Armand der Vorname des Mannes, der dieses Gebiet vor dem 13. Jahrhundert besaß.
Die Weinberge verteilen sich auf vier Gemeinden (Creysse, Bergerac, Lembras und Saint-Sauveur) und liegen meist an Südhängen. So profitieren Sie von viel mehr Sonne.
Die Besonderheit dieser Weinberge ergibt sich aus ihrem „Périgord Sand und Kies“ -Boden, in dem Ton und Eisen allmählich in den Untergrund ausgelaugt wurden. Diese tiefe, undurchlässige Schicht, bekannt als „tran“, verleiht den Weinen der Pécharmant-Appellation ihren einzigartigen Geschmack. Das Ergebnis sind Weine, die großzügig, vollmundig, gut strukturiert und erst nach 6-7 Jahren Reifung ihren Höhepunkt erreichen.
Die Weinberge wurden 1946 mit dem AOC-Status ausgezeichnet und umfassen heute 441ha, verteilt auf 46 Erzeuger. Davon vinifizieren 15 ihre Weine in Genossenschaftskellern (30% der Gesamtfläche) und 31 in eigenen Weingütern. Seit 1992 wurde die Pflanzdichte auf mindestens 4.000 Weinpflanzen pro Hektar festgelegt.
Der Reichtum der Pécharmant Weine ergibt sich aus der Ausgewogenheit der Mischung von mindestens drei der folgenden Rebsorten bei perfekter Reife: Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Malbec. In den Weinbergen des Château de Tiregand werden sie in folgenden Anteilen angebaut: Merlot, 54%; Cabernet Sauvignon, 23%; Cabernet Franc, 18%; und Malbec 5%. Jeder von ihnen, der auf dem Höhepunkt seiner Reife geerntet wurde, trägt die unterschiedlichen Qualitäten bei, die für die Herstellung großartiger Weine in den besten Traditionen der Weine von Bordeaux und Aquitanien erforderlich sind. Geschmeidigkeit und Rundheit vom Merlot, Körper und Bouquet vom Cabernet Franc, Fruchtigkeit und Aroma vom Cabernet Sauvignon und eine samtige Note vom Malbec.
Die Weine, die aus diesen Cuvees hergestellt werden, sind voll und reich an Tannin und geben klare Hinweise auf ihre Qualität: eine schöne, satte, dunkle Farbe; elegante und sehr delikate Aromen. Mit zunehmendem Alter werden sie geschmeidiger und ihr Bouquet füllt sich. Sie können ab dem dritten Lebensjahr angenehm getrunken werden, erreichen aber im Allgemeinen ihren Höhepunkt im Alter von 6-7 Jahren. Sie sind Weine zum Lagern und können 10 bis 15 Jahre halten.
In den Weinbergen des Château de Tiregand wachsen auf 1,20 Hektar weiße Rebsorten - 70% Sauvignon und 30% Sémillon -, sodass das Weingut einen sehr schönen Bergerac Blanc Sec mit Noten von Zitrone, Mandeln und Pfirsichen produzieren kann. Dieser delikate und elegante aromatische Wein (serviert bei 10-12 Grad) kann als Aperitif oder mit Fisch, Schalentieren und Salaten getrunken werden.
Ausbau: Ernte: Bestimmung der Reife jeder Rebsorte durch Verkostungstests sowie der Farbe und Reife der Samen und anschließende maschinelle Ernte. Überprüfen Sie die Trauben auf dem Sortiertisch.
Die Gärung in Bottichen dauert 8 bis 10 Tage, wobei sie in offenen Bottichen mit sorgfältiger Temperaturkontrolle durchgeführt wird, gefolgt von einer Mazeration des Weins „auf seiner Kruste“ für einen Zeitraum von etwa 10 bis 15 Tagen, abhängig von den Ergebnissen von tägliche Verkostungstests. Insgesamt dauert die Weinbereitung also 20 bis 25 Tage.
Reifung: Etwa 12 Monate in Eichenfässern (von denen 20% schon einmal verwendet wurden).
Rebsorten: Merlot (54%), Cabernet Sauvignon (23%), Cabernet Franc (18%) and Malbec (5%).
Charakteristik: Dieser Wein hat eine kirschrote Farbe und einen Hauch von Violett.
Er hat ein komplexes Aroma aus Früchten (frische Pflaumen, schwarze Kirschen) und Gewürzen (Pfeffer und Koriander) mit einer Prise Moschus und leichtem Toast.
Die reichlich vorhandenen, aber gut bedeckten Tannine bestätigen, dass es sich um einen Wein handelt, der lange haltbar ist.
Empfehlung: 3-4 Stunden vor dem Servieren (bei 17 Grad) öffnen und paßt hervorragend zu Wild, Braten, Ente und Käse.
Herkunft: Das Chateau spielte eine Schlüsselrolle während des Hundertjährigen Krieges und der erbitterten Religionskriege Frankreichs (1562-1598). Hier teilten 1575 zwei hugenottische (protestantische) Kapitäne, Jaure und La Palanque, die von Périgueux 'Katholiken beschlagnahmte Beute mit - darunter ein silbernes Reliquiar mit Reliquien der Heiligen Front, des ersten Bischofs von Périgueux.
Im 17. Jahrhundert gehörte das Schloss Jean de Belrieu, dem königlichen Gerichtsvollzieher der Stadt Bergerac.
Ein Jahrhundert später kam es durch Heirat in die Hände der d'Augeards, einer Familie von Parlamentariern. Jean-Charles d'Augeard de Virazeil, Präsident des Obersten Gerichtshofs in Bordeaux, war der letzte Lord von Tiregand.
Graf César-Alexandre de La Panouse kaufte das Anwesen 1826 und führte Verbesserungen durch. Sein Sohn gab dem Haus um 1850 sein heutiges Aussehen. Das von seinen Nachkommen sorgfältig gepflegte Schloss gehört heute den Erben der Gräfin François de Saint-Exupéry, einer Verwandten des Autors Antoine de Saint-Exupéry.
Die Weinberge von Pécharmant am rechten Ufer der Dordogne nördlich und nordöstlich von Bergerac sind die ältesten in der Region Bergeracois. Der Name leitet sich von einer Verknüpfung zweier Wörter ab: Pech und Armand - Pech ist ein lokales Wort für einen kleinen Hügel und Armand der Vorname des Mannes, der dieses Gebiet vor dem 13. Jahrhundert besaß.
Die Weinberge verteilen sich auf vier Gemeinden (Creysse, Bergerac, Lembras und Saint-Sauveur) und liegen meist an Südhängen. So profitieren Sie von viel mehr Sonne.
Die Besonderheit dieser Weinberge ergibt sich aus ihrem „Périgord Sand und Kies“ -Boden, in dem Ton und Eisen allmählich in den Untergrund ausgelaugt wurden. Diese tiefe, undurchlässige Schicht, bekannt als „tran“, verleiht den Weinen der Pécharmant-Appellation ihren einzigartigen Geschmack. Das Ergebnis sind Weine, die großzügig, vollmundig, gut strukturiert und erst nach 6-7 Jahren Reifung ihren Höhepunkt erreichen.
Die Weinberge wurden 1946 mit dem AOC-Status ausgezeichnet und umfassen heute 441ha, verteilt auf 46 Erzeuger. Davon vinifizieren 15 ihre Weine in Genossenschaftskellern (30% der Gesamtfläche) und 31 in eigenen Weingütern. Seit 1992 wurde die Pflanzdichte auf mindestens 4.000 Weinpflanzen pro Hektar festgelegt.
Der Reichtum der Pécharmant Weine ergibt sich aus der Ausgewogenheit der Mischung von mindestens drei der folgenden Rebsorten bei perfekter Reife: Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Malbec. In den Weinbergen des Château de Tiregand werden sie in folgenden Anteilen angebaut: Merlot, 54%; Cabernet Sauvignon, 23%; Cabernet Franc, 18%; und Malbec 5%. Jeder von ihnen, der auf dem Höhepunkt seiner Reife geerntet wurde, trägt die unterschiedlichen Qualitäten bei, die für die Herstellung großartiger Weine in den besten Traditionen der Weine von Bordeaux und Aquitanien erforderlich sind. Geschmeidigkeit und Rundheit vom Merlot, Körper und Bouquet vom Cabernet Franc, Fruchtigkeit und Aroma vom Cabernet Sauvignon und eine samtige Note vom Malbec.
Die Weine, die aus diesen Cuvees hergestellt werden, sind voll und reich an Tannin und geben klare Hinweise auf ihre Qualität: eine schöne, satte, dunkle Farbe; elegante und sehr delikate Aromen. Mit zunehmendem Alter werden sie geschmeidiger und ihr Bouquet füllt sich. Sie können ab dem dritten Lebensjahr angenehm getrunken werden, erreichen aber im Allgemeinen ihren Höhepunkt im Alter von 6-7 Jahren. Sie sind Weine zum Lagern und können 10 bis 15 Jahre halten.
In den Weinbergen des Château de Tiregand wachsen auf 1,20 Hektar weiße Rebsorten - 70% Sauvignon und 30% Sémillon -, sodass das Weingut einen sehr schönen Bergerac Blanc Sec mit Noten von Zitrone, Mandeln und Pfirsichen produzieren kann. Dieser delikate und elegante aromatische Wein (serviert bei 10-12 Grad) kann als Aperitif oder mit Fisch, Schalentieren und Salaten getrunken werden.
Ausbau: Ernte: Bestimmung der Reife jeder Rebsorte durch Verkostungstests sowie der Farbe und Reife der Samen und anschließende maschinelle Ernte. Überprüfen Sie die Trauben auf dem Sortiertisch.
Die Gärung in Bottichen dauert 8 bis 10 Tage, wobei sie in offenen Bottichen mit sorgfältiger Temperaturkontrolle durchgeführt wird, gefolgt von einer Mazeration des Weins „auf seiner Kruste“ für einen Zeitraum von etwa 10 bis 15 Tagen, abhängig von den Ergebnissen von tägliche Verkostungstests. Insgesamt dauert die Weinbereitung also 20 bis 25 Tage.
Reifung: Etwa 12 Monate in Eichenfässern (von denen 20% schon einmal verwendet wurden).