Knipser Kalkmergel 0,75 ltr.
Riesling trocken 2017

Knipser Kalkmergel 0,75 ltr. Riesling trocken 2017
Keine Bewertung
Lebensmittel-
unternehmer:
Weingut Knipser  
Hauptstraße 47
D-67229 Laumersheim
Deutschland
Land: Deutschland  
Weinart: Weißwein  
Anbaugebiet: Pfalz  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Riesling
Jahrgang: 2017
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
Säuregehalt: 7,10 g/l
Restsüße: 2,00 g/l
Inhalt: 0,750 Liter
Gewicht: 1,300 kg
Enthält: Sulfite
EAN: 4260032194481
Artikel-Nr.:6931117
  • 12,95 €

    inkl. 19% MwSt | exkl. Versandkosten
    Grundpreis: 17,27 €/Liter
  • Menge:
  • Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Trinktemperatur: 8-11°C

Rebsorte:
Rieslingcuvee

Charakteristik: Feiner Duft nach reifen gelben Früchten: Pfirsich, Mirabellen und rosa Grapefruit.
Am Gaumen setzt sich die Frucht, von feinem Schmelz unterlegt, fort. Dazu eine feine mineralische Duftkomponente nach Feuerstein. Lang und nachhaltig im Nachklang.
Cuvée feinster Rieslingweine, zumeist in Spätlesequalität, aus den besten von Kalkmergelgestein geprägten Weinbergen.

Empfehlung:
Ein großartiger Riesling, wahrlich komplex, rassig und vielseitig.
Lagerfähig mit Potenzial.

Herkunft: Das Weingut ist seit 1850 ein Familienbetrieb und liegt in der nördlichen Pfalz zwischen Grünstadt und Bad Dürkheim. Inhaber und Betriebsleiter: Stephan, Volker und Werner Knipser, Verwalter: Stephan Knipser und Sven Ohlinger, Kellermeister: Stephan und Werner Knipser, Carsten Lamberth. Die Weinberge befinden sich in Laumersheim, Großkarlbach und Dirmstein mit einer gesamten Rebfläche von 40ha. Jahresproduktion: 200.000 Flaschen. Laumersheim selbst hat eine lange Weinbautradition und "figuriert in den Urkunden des Klosters Lorsch des öfters ausdrücklich mit Weinbergen, so in der Schenkung des Albulf vom 30.III. 769". Das Weingut Knipser ist Mitglied im "VDP - Die Prädikatsweingüter" seit 1993 und Gründungsmitglied des Deutschen Barriqueforums. Außerdem mehrfach Gewinner des Deutschen Rotweinpreises der Zeitschrift "VINUM" sowie Winzer des Jahres 1996 der Zeitschrift "Der Feinschmecker". Zum Klima gibt es den Auspruch "In Deutschland hat der Herrgott ein Stück Mittelmeer vergessen - die Pfalz". Hier reifen Eßkastanien, Feigen, Zitronen, Orangen. Es wachsen Palmen, Oliven, Oleander, Agaven, Zypressen..." Die Frostempfindlichen davon allerdings nur in Pflanzkübeln, um sie für ein paar Wochen im Winter vor der Kälte schützen zu können. Die Böden mit einer Lößlehmauflage von 20cm bis zu mehreren Metern bauen auf Kalkstein im Untergrund auf, z.B. im Großkarlbacher Burgweg, Laumersheimer Kirschgarten, Laumersheimer Mandelberg und Dirmsteiner Mandelpfad. Diese Lagen sind ideal für alle Rebsorten, die vom Körper leben und von gut gepufferter Säure profitieren. Das sind alle Rotweinsorten und die Burgunderfamilie Spät-, Weiß- und Grauburgunder und Chardonnay. Häufig stammen die besten Barriqueweine von hier. Der Riesling im Großkarlbacher Burgweg ist innerhalb des Jahrgangs meist der säuremildeste und besticht oft durch ausgeprägte Pfirsicharomen und langen Nachhall. Sand und Kies im Untergrund finden sich im Großkarlbacher Osterberg und besonders im Laumersheimer Kapellenberg. Die Weine aus dem sandigeren Kapellenberg sind feiner und filigraner. Speziell der Riesling bringt hier Weine mit klarer Kontur und viel Finesse. An Rotweinsorten werden Spätburgunder, St. Laurent, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Dornfelder, Syrah und Lemberger gezogen. Bei den Weißweinsorten finden sich Riesling, Chardonnay, Grauburgunder, Weißburgunder, Gelber Orleans, Sauvignon Blanc, Sylvaner und Gewürztraminer.
Eine Cuvee von Rieslingtrauben verschiedener Kalkmergellagen.

Ausbau:  Lange Reife auf der Feinehefe. Die Lese erfolgt von Hand, zum Teil in mehreren Durchgängen. Diese Arbeit beginnt meist Ende September und erstreckt sich gelegentlich bis Mitte November. Alle Trauben werden entrappt, d.h. die Stiele werden vor dem Keltern entfernt. Die Maische wird bald danach mit einer schonenden pneumatischen Kelter gepresst. Vergärung findet in Edelstahltanks, traditionellen Pfälzer Doppelstück und Halbstückfässern sowie auch in neuen Barriquefässern statt. Die Temperatur der Gärung wird kontrolliert und unter 20°C gehalten. Dies fördert die Fruchtigkeit. Der Ausbau im Tank ergibt feine, elegante, frische Weine. Vor allem Qualitäten bis Spätlese aber auch Auslese profitieren davon. Im Unterschied zum Tank ist das Holzfass nicht gasdicht. Der Körper des Weines entfaltet sich durch den feinen Einfluss des Sauerstoffes. Deshalb ist das Holzfass besonders für körperreiche Spätlesen und Auslesen interessant. Dies gilt für die traditionellen Fässer wie auch für Barriques.

Kunden, welche diesen Artikel kauften, haben auch folgende Artikel gekauft: