Dr. Bürklin-Wolf, Villa Bürklin 0,75 ltr.
Cuvee Weiß, Weißwein trocken 2017

Dr. Bürklin-Wolf, Villa Bürklin 0,75 ltr. Cuvee Weiß, Weißwein trocken 2017
Bewertung: 4,0
Lebensmittel-
unternehmer:
Weingut Dr. Bürklin-Wolf e. K.  
Weinstraße 65
D-67157 Wachenheim
Deutschland
Land: Deutschland  
Weinart: Weißwein  
Anbaugebiet: Pfalz  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Riesling, Weißburgunder, Sauvignon Blanc
Jahrgang: 2017
Alkoholgehalt: 12,0 % vol
Säuregehalt: 6,80 g/l
Restsüße: 5,20 g/l
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 4016462170102
Artikel-Nr.:6301103
  • 8,95 €

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    Grundpreis: 11,93 €/Liter
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Trinktemperatur: 10°C

Rebsorten: Cuvée aus Riesling, Weißburgunder und Sauvignon Blanc

Charakteristik: Duft nach Äpfeln, Birnen und Mirabellen mit einem Hauch von Vanilleblüte. Am Gaumen reife Südfrüchte, charmant und frisch.

Empfehlung: Ein beschwingter und moderner Weißwein für das „easy drinking“ auf hohem Niveau. Der ideale Sommer- und Partywein.

Herkunft: Dr. Bürklin-Wolf ist das größte deutsche Weingut in Privatbesitz mit ca. 110ha Weinbergslagen in der Mittelhaardt, dem Herzen der Pfalz. Gegründet durch Bernhard Bürklin im Jahr 1597, erreichte es seine heutige Größe erst im 20. Jahrhundert unter der Führung von Dr. Albert Bürklin.
Die Weinberge liegen in Wachenheim, Forst, Deidesheim und Ruppertsberg. Darunter sind auch die im Alleinbesitz befindlichen Lagen Wachenheimer Rechbächel und der Gaisböhl in Ruppertsberg. 1992 übernahmen Bettina Bürklin-von Guradze die Führung des Weinguts und läutete mit ihrer Qualitätsphilosophie des naturnahen und vom Terroir geprägten Weinbaus eine neue Riesling-Ära im Weingut Dr. Bürklin-Wolf ein. Bei intensiven historischen und geologischen Untersuchungen entdeckte sie, daß ihre besten Weinberge genau diejenigen waren, die schon in der Königlich-Bayerischen Lagenklassifikation von 1828 als herausragend bewertet worden waren und damals einige der teuersten und begehrtesten Weine der Welt hervorbrachten.
Begünstigt durch das milde Klima der Pfalz gedeihen auf den wertvollen Böden der Mittelhaardt mit den variierenden Strukturen von Basalt, Sandstein und Kalk schon immer Weine von exzellenter Qualität. Doch erst das harmonische Zusammenspiel von Terroir, Rebe und Mensch macht daraus wirklich große Weine. 1. G.C. Appellationen: Diese Weine verstehen sich als die „Grands Crus“ der Mittelhaardt. Sie sind als herausragende Solitäre des raren Terroirs wahrhaft große Weinpersönlichkeiten, die sich einer flüchtigen Betrachtung entziehen. 2. Die P.C. Appellationen stehen für Weine, die als Entsprechung zu den burgundischen „Premier Crus“ verstanden werden dürfen. Diese Weine stammen aus den feinsten Lagen der Gemeinden Ruppertsberg, Deidesheim und Wachenheim und vereinen auf faszinierende Weise die Charaktermerkmale der Region mit dem individuellen Ausdruck des Terroirs des jeweiligen Weinbergs. 3. „Crus Village“ sind die Ortsweine des Gutes (Wachenheimer und Ruppertsberger Riesling). Sie geben die gemeinsamen Charaktermerkmale der Weinberge einer Gemeinde wieder und bestehen oft aus abgestuften Teilmengen des Ertrags der P.C. bzw. G.C. Appellationen des jeweiligen Ortes. 4. Bürklin Cru Regional Riesling. Ein harmonischer Gutsriesling, der gleichzeitig den Charakter der Mittelhaardt mit dem Stil des Weinguts und der Handschrift des Kellermeisters verbindet. Um auch hier dauerhaft den hohen Qualitätsanforderungen zu genügen, fließen nicht selten auch Weine aus P.C. und G.C. Lagen in dieses Cuvée mit ein. Der Ausbau aller Rieslinge erfolgt in einer durchgängigen Stilistik und verfolgt stets ein gemeinsames Ziel: Die Weine sollen das individuelle Terroir widerspiegeln und über ein bemerkenswertes Alterungspotential verfügen.
Philosophie: Villa Bürklin Cuvée Weiss wurde von Kellermeister Nicola Libelli kreiert und repräsentiert die hohe Schule der Cuvée-Komposition. Die typischen deutschen Rebsorten werden hier durch einen Anteil internationaler Rebsorten abgerundet, ohne dabei deren Charakter zu dominieren.

Ausbau: Selektive Handlese gesunder und vollreifer Trauben im September 2015. Gekühlte Vergärung im Edelstahltank. Sorgfältiger und zeitgemäßer Ausbau im Edelstahl und im Holzfass. Das Zusammenspiel von internationalen und heimischen Sorten ergibt einen beschwingten, modernen Weißwein für das „Easy-Drinking“ auf hohem Niveau.

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