Anselmann Edesheimer Ordensgut 0,75 ltr.
Siegerrebe Spätlese 2022

Anselmann Edesheimer Ordensgut 0,75 ltr. Siegerrebe Spätlese 2022
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Lebensmittel-
unternehmer:
Gebrüder Anselmann GmbH  
Staatsstraße 58-60
67483 Edesheim/ Weinstraße
Deutschland
Land: Deutschland  
Weinart: Weißwein  
Anbaugebiet: Pfalz  
Sensorische Beschreibung: Süß  
Rebsorte(n): Siegerrebe
Jahrgang: 2022
Alkoholgehalt: 8,00 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Gewicht: 1,300 kg
Enthält: Sulfite
EAN: 4023131027759
Artikel-Nr.:6341110
  • 7,50 €

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    Grundpreis: 10,00 €/Liter
  • Menge:
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Trinktemperatur: 8-12°C

Rebsorte: 100% Siegerrebe

Charakteristik: Kräftiges Goldgelb. Eine sehr edle Spätlese, die aus außerordentlich reifen und gesunden, von Hand verlesenen Trauben hergestellt wurde.
Sehr aromatisch. Edler, blumiger und fruchtiger Duft, der an Rosen, Mango, Maracuja und Aprikosen erinnert.
Im Geschmack hervorragend, elegant, rund, sehr aromatisch, milde Säure mit einem langen Nachklang.


Empfehlung: Idealer Wein als Aperitif und Dessertwein, aber auch sehr gut geeignet zum Genuß in geselliger Runde mit Freunden. Passt ideal zu kräftigem Käse wie Roquefort oder Gorgonzola, sowie zu fruchtigen Desserts.

Herkunft: Die Siegerrebe ist eine weiße Rebsorte, deren Beeren leicht rötlich sind. Sie ist eine Neuzüchtung, die aus einer Kreuzung zwischen Madeleine Angevine und Gewürztraminer im Jahr 1929 entstand.
Züchter war der an der Alzeyer Landesanstalt für Rebenzüchtung tätige Dr. Georg Scheu (bekannt durch die nach ihm benannte Scheurebe). 1958 wurde der Sortenschutz erteilt und sie wurde in die Sortenliste eingetragen. Laut Georg Scheu sei die Sorte aus einer frei abgeblühten Mutterpflanze der Sorte Madeleine Angevine entstanden.
Die sehr früh reifende wuchskräftige Sorte, die recht hohe Mostgewichte erreichen kann (ca. 15 Grad Öchsle mehr als Standardsorten wie der Riesling), wird hauptsächlich in Rheinhessen und der Pfalz angebaut. Im Jahr 1971 erntete das Weingut Emil Bauer in der Pfalz Beeren der Siegerrebe mit einem Mostgewicht von 326 Grad Oechsle. Diese Mostgewicht war bis zum Jahrgang 2003 das höchste je gemessene in Deutschland.
In Deutschland waren im Jahr 2007 108ha mit der Siegerrebe bestockt. Im Jahr 2006 waren noch 110ha Anbaufläche bestockt, nachdem im Jahr 1999 immerhin 167ha erhoben wurden.
Sie kann fast 10 Tage vor dem frühreifenden Gutedel geerntet werden und wird somit auch in Ländern mit unvorteilhaftem Klima eingesetzt. Die Siegerrebe ist somit auch in Belgien und England zugelassen. Kleinste Bestände sind auch in der Schweiz bekannt (0,08ha, Stand 2009, Quelle: Office fédéral de l'agriculture OFAG).
Vor allem im Frühherbst wird Federweißer aus früh reifenden Rebsorten wie Bacchus, Ortega oder Siegerrebe hergestellt. Der Weißwein verfügt über eine moderat kräftige Säure, die meist um 2-3 Promille unter den Werten des Müller-Thurgau liegt. Die Erträge liegen bei Werten von 40–80 Hektoliter/Hektar und sind somit moderat hoch. Generell gilt jedoch: wenn die Rebe nicht zurückgeschnitten wird, besteht die Gefahr zu hoher Erträge mit der damit einhergehenden Reduzierung der Qualität.
Die Siegerrebe diente außerdem als Grundlage für weitere Neuzüchtungen, wie zum Beispiel den Ortega. Sie eignet sich für aromatische Brände und ist als Wein zu Blauschimmelkäsen beliebt.

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