Anselmann Dornfelder Classic 2018 0,75 ltr.

Anselmann Dornfelder Classic 2018 0,75 ltr.
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Lebensmittel-
unternehmer:
Gebrüder Anselmann GmbH  
Staatsstraße 58-60
67483 Edesheim/ Weinstraße
Deutschland
Land: Deutschland  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Pfalz  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Dornfelder
Jahrgang: 2018
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Hersteller-Nr.: 1,300
Enthält: Sulfite
EAN: 4023131066758
Artikel-Nr.:6341216
  • 5,25 €

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    Grundpreis: 7,00 €/Liter
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Trinktemperatur: 16-18°C

Rebsorte: Dornfelder

Charakteristik: Farbe: Tiefdunkler Rotwein mit rebsortentypischer, intensiver Farbe mit dezenten blauen Violettönen. Bouquet: Im Bouquet ausdrucksvoll und fruchtbetont. Der junge Rotwein erinnert an reife Kirschen, Brombeeren und Johannisbeeren. Geschmack: Im Geschmack zeigt der Wein große Fülle und Intensität. Es handelt sich um einen ausgesprochen kräftigen Dornfelder, der von gesunden, hochreifen Trauben gekeltert wurde. Besonders bemerkenswert ist der kräftige und dennoch elegant fruchtbetonte Geschmack. Die Tannine sind harmonisch eingebunden und geben dem Wein eine gute Struktur. Im Nachklang zeigt sich der Wein angenehm nachhaltig.

Empfehlung:
Der Wein eignet sich als vielseitiger Essensbegleiter besonders zu Fleischgerichten und kräftigen Käsesorten. Außerdem läßt er sich auf Grund seiner großen Harmonie auch sehr gut beim geselligen Zusammensein trinken.

Herkunft: Die erste urkundliche Erwähnung der Familie Anselmann datiert auf das Jahr 1126. Seit Jahrhunderten ist die Familie dem Weinbau verbunden, doch erst mit dem herausragenden 1959er Jahrgang begann Werner Anselmann, der Vater der heutigen Inhaber, selbst mit der Flaschenabfüllung und Vermarktung. Heute wird das Weingut von den Geschwistern Gerd, Ralf und Ruth Anselmann geführt und bewirtschaftet eine Rebfläche von 78ha. Die Trauben von weiteren 50ha werden zugekauft und zu Wein ausgebaut. Die Weinberge werden naturnah angebaut, wobei nur gut ausgebildetes Fachpersonal zum Einsatz kommt. Die vollreife und teilweise von Hand gelesenen Trauben werden schonend und mit Hilfe modernster Technik verarbeitet und so ausgebaut, dass die sortentypischen Aromen erhalten bleiben. Das Ergebnis sind qualitativ hochwertige Weine mit internationalem Niveau. Dies beweisen auch die hohen Prämierungen und Auszeichnungen aus nationalen und internationalen Wettbewerben. Das Weingut Werner Anselmann zählt zu den größten und best- ausgestatteten privaten Weingütern Deutschlands. Sowohl in den Weinbergen als auch im Keller sind die Weichen auf die Erzeugung von Spitzenqualitäten gestellt. Lagen: Edesheimer Rosengarten, Edesheimer Mandelhang, Edesheimer Schloß, Edesheimer Forst, Edesheimer Ordensgut, Edenkobener Heidegarten, Rhodter Klosterpfad, Flemlinger Herrenbuckel, Flemlinger Vogelsprung, Flemlinger Bischofskreuz. Bei den Bodenarten handelt es sich um Lehm- und Bundsandsteinverwitterungsböden. Die Bodenstrukturen und das gute Klima ermöglichen uns den Anbau einer großen Rebsortenvielfalt.
Ausbau: Späte Ernte, teilweise selektive Handlese, bei Rotweinen Maischegärung, Ausbau der Weine überwiegend in Edelstahltanks. Rotweinausbau z.T. im Barriquefaß, hierzu stehen 600 Barriquefässer zur Verfügung. Das wohl schonendste Verfahren um an den Traubensaft zu gelangen ist das pneumatische Pressverfahren. Es arbeiten 4 baugleiche pneumatische Membranpressen. Grundsätzlich werden alle Trauben vor der Weiterverarbeitug entrappt - d.h. die Traubenbeeren werden maschinell vom Stiel getrennt. Barrique bezeichnet ein Holzfaß mit einem Volumen von 225 Liter-Fass. In der Weinwelt steht der Begriff "Barrique" aber vor allem für einen bestimmten Geschmack: Irgendwie "rauchig", nach "Vanille" oder "Holz" - und für einen bestimmten Weintyp: gehaltvoll und gerbstoffbetont. Im Unterschied zu allen herkömmlichen Weinfässern aus Holz ist das Barrique-Faß allerdings aus frischem Holz und wird vor seinem ersten Einsatz nicht geschmacksneutralisiert. Je nach gewünschter Note wird Eichenholz verschiedener Herkunft eingesetzt, außerdem werden die Faßdauben über offenem Feuer "getoastet" - je stärker, desto mehr Geschmacksstoffe vom Typ "Vanille" entstehen. Die Barriquefässer werden von namhaften Tonnellerien aus Frankreich und Spanien bezogen.

Auszeichnungen: Silberne Kammerpreismünze 2007