Carl Loewen Leiwener Laurentiuslay 0,75 ltr.
Riesling Spätlese 2022
Lebensmittel- unternehmer: | Weingut Carl Loewen Matthiasstraße 30 54340 Leiwen Deutschland |
Land: | Deutschland |
Weinart: | Weißwein |
Anbaugebiet: | Mosel |
Sensorische Beschreibung: | Süß |
Rebsorte(n): | Riesling |
Jahrgang: | 2022 |
Alkoholgehalt: | 9,00 % vol |
Inhalt: | 0,750 Liter |
Enthält: | Sulfite |
EAN: | 4260079675066 |
Artikel-Nr.: | 6992114 |
- 15,95 €
- Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Trinktemperatur: 9-12°C
Rebsorte: Riesling
Charakteristik: Ein Früchtekorb zum Genießen. Diese Spätlese verführt mit Fruchtnoten von Pfirsich, Aprikosen und Anklängen von Mango.
Empfehlung: Zu Desserts, besonders zu fruchtigen, zu Vorspeisen aber auch für sich alleine.
Herkunft: Die Wurzeln des Weingutes liegen in der Zeit großer historischer Umwälzungen. Napoleon machte die Moselregion zu einem Departement Frankreichs und begann die mittelalterlichen Besitzstrukturen radikal zu ändern. Erstmals wurde mit dem Code Napoleon modernes Recht an der Mosel eingeführt und mit der Säkularisation wurde der bis dahin vorherrschende Großgrundbesitz der Kirchen und Klöster aufgelöst. Das damals führende Weingut an der Mosel war die Benediktinerabtei St. Maximin zu Trier. Der letzte Verwalter des Detzemer Gutshofes von St. Maximin war einer unserer Vorfahren. In der Säkularisation im Jahre 1803 übernahm er in der Detzemer Maximiner Klosterlay Weinberge der Trierer Abtei. Auf diesen Weinbergen gründet das Weingut Carl Loewen. Ein wichtiger Schritt in der Entwicklung des Weingutes war die Übernahme von Weinbergen in der Laurentiuslay von dem Trierer Weingut Reichsgraf von Kesselstadt im Jahre 1982. Die Laurentiuslay ist wohl eines der Prunkstücke. 1995 konnte man einen Weinberg in der Thönricher Ritsch erwerben, ebenfalls eine Lage der 1. Klasse. Heute blickt man mit etwas Stolz auf 8,5ha Weinberge, die zu 93 % mit Riesling bepflanzt sind. Pinot blanc und Rivaner ergänzen den Riesling. Einen großen Stellenwert hat die Pflege der Weinberge. Bei fast zwanzig Durchgängen im Jahr wird versucht, den Reben optimale Wachstums- und Reifegegebenheiten zu schaffen, um die Trauben in bester Qualität zu ernten. Zum Weingut von Carl Loewen gehört schon seit Jahren ein alter Weinberg mit Rivanerreben. Diese Reben wachsen auf einem sehr mineralreichen Schieferboden. Genau diese Reben inspirierten den Winzer Carl Loewen zu diesem wundervollen Wein. Carl Loewen "Im letzten Jahr packte mich der Ehrgeiz, aus diesen Trauben einen leichten, frischen Wein auszubauen. Bei Proben im Keller bemerkte ich, Riesling aus einer Steillage mit hohem Steinanteil im Schieferboden, bei uns Blauschiefer genannt, ergänzt sich in vortrefflicher Weise mit dem Rivaner."
Die Leiwener Laurentiuslay ist eine Lage der Klasse 1 in der Klassifizierung von Johnson und Pigott. Bis in den November reiften die Rieslingtrauben für diese Spätlese. Goldgelbe, vollreife Trauben bildeten in der Vollreife exotische Aromen. Eine sehr langsame, kühle Vergärung mit traubeneigener Hefe, die „Spontangärung“, ließ den Aromen Raum zur Entfaltung. Anschließend reifte der Wein noch 6 Wochen auf der Feinhefe. Die Vergärung und der Ausbau des Weines erfolgt im Fuder, dem traditionellen 1000 l großen Eichenholzfass der Mosel.
Ausbau: Die Philosophie der Weinbereitung orientiert sich an der klassischen Weinbereitung an der Mosel. Auf den Devonschieferböden verzichtet man auf die mineralische Düngung. Die Nährstoffe werden über eine ausgewogene organische Düngung zugeführt. Fast alle 1. Klasse Weinberge werden in der althergebrachten Pfahlerziehung gepflegt. Die Erträge werden durch die karge Düngung auf einem niedrigen, natürlichen Niveau gehalten. Die Trauben bilden nur kleine Beeren, die vollreif tolle Aromen ausbilden. Ertragsregulierung durch Ausdünnen wird kategorisch abgelehnt. Ziel ist, auf natürlichem Wege kleine Erträge erzielen. Die Traubenverarbeitung erfolgt nach dem jahrhundertealten Vorbild: kein mechanischer Transport der Trauben, mit Schwerkraft fallen die Trauben in die Kelter. Anschließend erfolgt die Spontanvergärung des Mostes. Die Weine lagern anschließend bis zur Abfüllung auf der Hefe. Das Ergebnis sind Weine, die eine wunderschöne Eleganz zeigen und die betörende Aromenvielfalt des Riesling voll zur Geltung kommen lassen. Die Lagerung der abgefüllten Weine findet bis zur Auslieferung in unserem Keller statt. So besteht die Gewähr, daß der Wein bis zur Auslieferung optimal gelagert wurde.
Rebsorte: Riesling
Charakteristik: Ein Früchtekorb zum Genießen. Diese Spätlese verführt mit Fruchtnoten von Pfirsich, Aprikosen und Anklängen von Mango.
Empfehlung: Zu Desserts, besonders zu fruchtigen, zu Vorspeisen aber auch für sich alleine.
Herkunft: Die Wurzeln des Weingutes liegen in der Zeit großer historischer Umwälzungen. Napoleon machte die Moselregion zu einem Departement Frankreichs und begann die mittelalterlichen Besitzstrukturen radikal zu ändern. Erstmals wurde mit dem Code Napoleon modernes Recht an der Mosel eingeführt und mit der Säkularisation wurde der bis dahin vorherrschende Großgrundbesitz der Kirchen und Klöster aufgelöst. Das damals führende Weingut an der Mosel war die Benediktinerabtei St. Maximin zu Trier. Der letzte Verwalter des Detzemer Gutshofes von St. Maximin war einer unserer Vorfahren. In der Säkularisation im Jahre 1803 übernahm er in der Detzemer Maximiner Klosterlay Weinberge der Trierer Abtei. Auf diesen Weinbergen gründet das Weingut Carl Loewen. Ein wichtiger Schritt in der Entwicklung des Weingutes war die Übernahme von Weinbergen in der Laurentiuslay von dem Trierer Weingut Reichsgraf von Kesselstadt im Jahre 1982. Die Laurentiuslay ist wohl eines der Prunkstücke. 1995 konnte man einen Weinberg in der Thönricher Ritsch erwerben, ebenfalls eine Lage der 1. Klasse. Heute blickt man mit etwas Stolz auf 8,5ha Weinberge, die zu 93 % mit Riesling bepflanzt sind. Pinot blanc und Rivaner ergänzen den Riesling. Einen großen Stellenwert hat die Pflege der Weinberge. Bei fast zwanzig Durchgängen im Jahr wird versucht, den Reben optimale Wachstums- und Reifegegebenheiten zu schaffen, um die Trauben in bester Qualität zu ernten. Zum Weingut von Carl Loewen gehört schon seit Jahren ein alter Weinberg mit Rivanerreben. Diese Reben wachsen auf einem sehr mineralreichen Schieferboden. Genau diese Reben inspirierten den Winzer Carl Loewen zu diesem wundervollen Wein. Carl Loewen "Im letzten Jahr packte mich der Ehrgeiz, aus diesen Trauben einen leichten, frischen Wein auszubauen. Bei Proben im Keller bemerkte ich, Riesling aus einer Steillage mit hohem Steinanteil im Schieferboden, bei uns Blauschiefer genannt, ergänzt sich in vortrefflicher Weise mit dem Rivaner."
Die Leiwener Laurentiuslay ist eine Lage der Klasse 1 in der Klassifizierung von Johnson und Pigott. Bis in den November reiften die Rieslingtrauben für diese Spätlese. Goldgelbe, vollreife Trauben bildeten in der Vollreife exotische Aromen. Eine sehr langsame, kühle Vergärung mit traubeneigener Hefe, die „Spontangärung“, ließ den Aromen Raum zur Entfaltung. Anschließend reifte der Wein noch 6 Wochen auf der Feinhefe. Die Vergärung und der Ausbau des Weines erfolgt im Fuder, dem traditionellen 1000 l großen Eichenholzfass der Mosel.
Ausbau: Die Philosophie der Weinbereitung orientiert sich an der klassischen Weinbereitung an der Mosel. Auf den Devonschieferböden verzichtet man auf die mineralische Düngung. Die Nährstoffe werden über eine ausgewogene organische Düngung zugeführt. Fast alle 1. Klasse Weinberge werden in der althergebrachten Pfahlerziehung gepflegt. Die Erträge werden durch die karge Düngung auf einem niedrigen, natürlichen Niveau gehalten. Die Trauben bilden nur kleine Beeren, die vollreif tolle Aromen ausbilden. Ertragsregulierung durch Ausdünnen wird kategorisch abgelehnt. Ziel ist, auf natürlichem Wege kleine Erträge erzielen. Die Traubenverarbeitung erfolgt nach dem jahrhundertealten Vorbild: kein mechanischer Transport der Trauben, mit Schwerkraft fallen die Trauben in die Kelter. Anschließend erfolgt die Spontanvergärung des Mostes. Die Weine lagern anschließend bis zur Abfüllung auf der Hefe. Das Ergebnis sind Weine, die eine wunderschöne Eleganz zeigen und die betörende Aromenvielfalt des Riesling voll zur Geltung kommen lassen. Die Lagerung der abgefüllten Weine findet bis zur Auslieferung in unserem Keller statt. So besteht die Gewähr, daß der Wein bis zur Auslieferung optimal gelagert wurde.