Escudo Rojo Rothschild Carmenere 2017 0,75 ltr.

Escudo Rojo Rothschild Carmenere 2017 0,75 ltr.
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Lebensmittel-
unternehmer:
Baron Philippe de Rothschild S.A.  
B.P. 117
33250 Pauillac
Frankreich
Land: Chile  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Central Valley  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Carmenere
Jahrgang: 2017
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Gewicht: 14,310 kg
Enthält: Sulfite
EAN: 7804462001031
Artikel-Nr.:6505203
  • 9,95 €

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    Grundpreis: 13,27 €/Liter
  • Menge:
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Trinktemperatur: 16-18°C

Rebsorte: 100% Carmenere

Charakteristik: Ein schönes, dichtes Violett.
Im Aroma zuerst blumig-würzige Anklänge von Veilchen, dann zunehmend fruchtig mit Aromen von Brombeeren und Schwarzkirschen, unterlegt mit zarten Gewürz- und Röstnoten.
Im Geschmack am Gaumen weich und kraftvoll, seidig, vollmundig mit reifem, sanft strukturiertem Tannin und intensiven Aromen von roten und schwarzen Früchten (Waldbeeren, Kirschen) vor würzigen Anklängen von Lakritz, schwarzem Pfeffer und Mokka.
Im Finale lang, samtweich mit klarem Rebsorten- und Terroirausdruck.

Empfehlung: Zu milden Wildgerichten und Ragouts, gebratenes Rinderfilet oder Kalbsschnitzel, Gemüsecurry, Hühnchen mit Paprika und mittelkräftige Käse.

Herkunft: Das chilenische Valle Central erstreckt sich südlich der Hauptstadt Santiago über die berühmten Täler von Maipo, Rapel (mit den Untergebieten Colchagua und Cachapoal), Curicó und Maule. Zweifellos eine der eindrucksvollsten Weinbauregionen der Welt. Auf dem kaum 200 Kilometer schmalen Streifen zwischen Pazifik und Andengebirge genießen die in 600-1200m Höhe gepflanzten Reben optimale Wachstums- und Reifebedingungen: warme, sonnige Tage wechseln mit kühlen Nächten, dank der abendlichen Fallwinde aus den Anden und/oder der frischen Ozeanbrisen, die vom Pazifik her ins Land wehen. Das rund 200 Kilometer südlich der Hauptstadt gelegene Valle del Rapel bietet mit seinen kühlen, vielfältigen Böden, dominiert von tiefen, lehmigen Schwemmlandböden sowie den sogenannten Maicillo-Böden aus tonigem Kiesschotter.
Die chilenischen Winzer durften sich 2012 über durchweg günstige Weinbaubedingungen freuen, ähnlich den exzellenten Konditionen im Jahr 2009. Spitzentemperaturen prägten den heißesten März seit 30 Jahren. Ansonsten bescherte dem Land das anhaltend warme, trockene Sommer- und Herbstwetter eine Rekordernte mit Erträgen, rund zwanzig Prozent über den Vorjahresmengen. Doch nicht nur reich, auch früh war die Lese 2012. Im Central Valley ließ das warme Wetter die Zuckerwerte rasch ansteigen und beschleunigte damit die Reife der Trauben. Die 2012 selbst für chilenische Verhältnisse bemerkenswerte Hitze und Trockenheit gilt als Folge des 'La Niña' Phänomens, das sich mit starkem Wind und kühlen Temperaturen an der Pazifikoberfläche bereits im September 2011 angekündigt hatte, bis Dezember 2011 intensivierte und dann bis April 2012 stetig abschwächte. Die ersten Jahrgangsverkostungen zeigen kraftvolle Weine mit reifer Frucht und samtweicher Textur, die ihnen einen mediterranen Charakter verleihen, die aber mit ihrer aromatischen Konzentration am Gaumen zugleich unverkennbar die charakteristische Fülle und Vielschichtigkeit ihrer chilenischen Herkunft zum Ausdruck bringen.
Escudo Rojo ist die Übersetzung des deutschen "Rotes Schild", Rothschild.

Ausbau: Escudo Rojo Carmenere wird sortenrein aus einhundert Prozent Carmenere bereitet, obwohl nach chilenischem Weingesetz ein Rebsortenwein nur mindestens 75 Prozent der angegebenen Sorte enthalten müsste. Alle Trauben werden von Hand gelesen, umgehend in die moderne Bodega Baron Philippe de Rothschild Maipo Chile gebracht und hier nach traditioneller bordelaiser Methode vinifiziert, um so die Konzentration der Frucht und die sanft ausgewogene Tanninstruktur elegant zu unterstreichen. Nach abgeschlossener Gärzeit wird der Wein in einjährige Eichenfässer gelegt, hier sechs bis acht Monate ausgebaut, dann auf die Flaschen gefüllt und nach kurzer Flaschenruhe für den Handel freigegeben.

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