Pussers Navy Rum 15 Jahre Nelson's Blood 0,7 ltr.
Hersteller: | Pusser's West Indies Ltd Lower Estate, Road Town Tortola Britische Jungferninseln |
Inverkehrbringer: | Haromex Development GmbH Weihersfeld 45 41379 Brüggen Deutschland |
Land: | Guyana |
Region: | Karibik |
Abfüller: | Pusser's |
Typ: | Rum blend |
Alter: | 15 Jahre |
Alkoholgehalt: | 40,00 % vol |
Inhalt: | 0,700 Liter |
EAN: | 088320053371 |
Artikel-Nr.: | 7090608 |
- 59,75 €
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Charakteristik:
bottlers note: Aroma: Klassische Demerarazucker, Melasse und Trockenfruchtnoten, Gewürze von den Inseln und Karamell.
Geschmack: Voll und rund.
Im Nachklang warm, geschmeidig lang und eindrücklich.
Ausbau: True Aged - Not a Solera. Gluten free. Blended from rums distilled and barreled prior to 2003. Oder aged 15 years in charred oak barrels.
Besonderheit: Der Nelson's Blood im neuen Kleid. Immer noch ein blended Rum aber: "Pusser's rum is the single malt of rum and is one of the world's top 10 premier rums" sagt ein gewisser Nick Passamore vom Forbes Magazine. Steht auf der Packung und da muß man erstmal drauf kommen.
Der Pussers Rum sei schwer geprägt vom Rum aus den double wooden stills der Destillerie Port Morant in Guyana. Die Demerara Distillers auf Guyana, Hersteller u.a. von El Dorado Rum haben verschiedene stills, darunter auch eine hölzerne Coffey oder patent still.
Aus dem blend rausgenommen wurde der Anteil destilliert in column stills, der bisher von den Trinidad Distillers kam. Er wurde ersetuzt durch mehr Rum aus Guyana. Angeblich gibt es nur 3000 cases, je 1000 für die USA, das U.K. und den Rest von Europa.
Für mehr als 300 Jahre, seit den Tagen der hölzernen Schiffe bis in die 1970er Jahre bekamen die Matrosen der British Royal Navy eine tägliche Ration, einen "tot" Rum. Verantwortlich für die Ausgabe war der Schiffszahlmeister, der "Purser" oder der Proviantmeister "Pirser", was sich im Matrosenslang zu Pusser's entwickelte. Vor 1740 war die tägliche Ration vom Pusser's Rum "a pint a day", der unverdünnt getrunken wurde.
Vor der Schlacht gab es einen "double tot" und nach einem Sieg natürlich auch. Ab 1655 bis ins 19. Jahrhundert war der tägliche Pusser's Rum eine der wenigen Tröstungen der Matrosen von Britain's Navy, welche auf allen Weltmeeren für das Empire ihren Dienst taten und kämpften. Der Rum, speziell für die Navy gemacht, nannte sich auch Navy oder Admiralty Rum, oder auch nur Pussers. Dieser Brauch endete am 31.07.1970. An diesem Tag schaffte das Admiralty Board die tägliche Rumration an Pusser's Rum ab. "Times had changed", they said as they concluded that "in a highly sophisticated navy no risk for margin or error which might be attributable to rum could be allowed". Damit ging eine der längst bestehenden Traditionen der Navy's nach 330 Jahren zu Ende.
1979 erweckte Charles Tobias die Pussers Ltd auf den Virgin Islands wieder zum Leben. 1980 wurde der Pusser's erstmals verkauft. Er enthält keine Aromen und nennt sich 100% natural Pusser´s Rum Ltd., Tortola, British Virgin Islands. Bis heute wird Pusser´s British Navy Rum nach der exakt gleichen Rezeptur hergestellt. Nach 15 Jahren Reifung enthalten die Fässer nur noch ca. 7% des ursprünglic eingefüllten Rum. Für 1 Flasche Pusser's 15 braucht man daher ungefähr das Äquivalent von 16 Flaschen Ausgangsrum! Am besten soll er leicht gekühlt bei 13-16°C schmecken.
Der martialische Aufdruck "Nelson's Blood" im Pusser's Wappen geht darauf zurück daß der Seeheld Lord Horatio Nelson, nachdem er an den Folgen eines Musketentreffers eines französischen Scharfschützen bei der Schlacht von Trafalgar in seiner Kabine auf der HMS Victory gestorben war, in einem Faß Rum konserviert und nach England gebracht worden war. Dieser Rum soll an die Matrosen ausgegeben worden sein. Inzwischen weiß man auch welcher Rum es war, natürlich ein Pusser's laut marketing.
bottlers note: Aroma: Klassische Demerarazucker, Melasse und Trockenfruchtnoten, Gewürze von den Inseln und Karamell.
Geschmack: Voll und rund.
Im Nachklang warm, geschmeidig lang und eindrücklich.
Ausbau: True Aged - Not a Solera. Gluten free. Blended from rums distilled and barreled prior to 2003. Oder aged 15 years in charred oak barrels.
Besonderheit: Der Nelson's Blood im neuen Kleid. Immer noch ein blended Rum aber: "Pusser's rum is the single malt of rum and is one of the world's top 10 premier rums" sagt ein gewisser Nick Passamore vom Forbes Magazine. Steht auf der Packung und da muß man erstmal drauf kommen.
Der Pussers Rum sei schwer geprägt vom Rum aus den double wooden stills der Destillerie Port Morant in Guyana. Die Demerara Distillers auf Guyana, Hersteller u.a. von El Dorado Rum haben verschiedene stills, darunter auch eine hölzerne Coffey oder patent still.
Aus dem blend rausgenommen wurde der Anteil destilliert in column stills, der bisher von den Trinidad Distillers kam. Er wurde ersetuzt durch mehr Rum aus Guyana. Angeblich gibt es nur 3000 cases, je 1000 für die USA, das U.K. und den Rest von Europa.
Für mehr als 300 Jahre, seit den Tagen der hölzernen Schiffe bis in die 1970er Jahre bekamen die Matrosen der British Royal Navy eine tägliche Ration, einen "tot" Rum. Verantwortlich für die Ausgabe war der Schiffszahlmeister, der "Purser" oder der Proviantmeister "Pirser", was sich im Matrosenslang zu Pusser's entwickelte. Vor 1740 war die tägliche Ration vom Pusser's Rum "a pint a day", der unverdünnt getrunken wurde.
Vor der Schlacht gab es einen "double tot" und nach einem Sieg natürlich auch. Ab 1655 bis ins 19. Jahrhundert war der tägliche Pusser's Rum eine der wenigen Tröstungen der Matrosen von Britain's Navy, welche auf allen Weltmeeren für das Empire ihren Dienst taten und kämpften. Der Rum, speziell für die Navy gemacht, nannte sich auch Navy oder Admiralty Rum, oder auch nur Pussers. Dieser Brauch endete am 31.07.1970. An diesem Tag schaffte das Admiralty Board die tägliche Rumration an Pusser's Rum ab. "Times had changed", they said as they concluded that "in a highly sophisticated navy no risk for margin or error which might be attributable to rum could be allowed". Damit ging eine der längst bestehenden Traditionen der Navy's nach 330 Jahren zu Ende.
1979 erweckte Charles Tobias die Pussers Ltd auf den Virgin Islands wieder zum Leben. 1980 wurde der Pusser's erstmals verkauft. Er enthält keine Aromen und nennt sich 100% natural Pusser´s Rum Ltd., Tortola, British Virgin Islands. Bis heute wird Pusser´s British Navy Rum nach der exakt gleichen Rezeptur hergestellt. Nach 15 Jahren Reifung enthalten die Fässer nur noch ca. 7% des ursprünglic eingefüllten Rum. Für 1 Flasche Pusser's 15 braucht man daher ungefähr das Äquivalent von 16 Flaschen Ausgangsrum! Am besten soll er leicht gekühlt bei 13-16°C schmecken.
Der martialische Aufdruck "Nelson's Blood" im Pusser's Wappen geht darauf zurück daß der Seeheld Lord Horatio Nelson, nachdem er an den Folgen eines Musketentreffers eines französischen Scharfschützen bei der Schlacht von Trafalgar in seiner Kabine auf der HMS Victory gestorben war, in einem Faß Rum konserviert und nach England gebracht worden war. Dieser Rum soll an die Matrosen ausgegeben worden sein. Inzwischen weiß man auch welcher Rum es war, natürlich ein Pusser's laut marketing.