Osborne Sherry Fino 0,75 ltr.

Osborne Sherry Fino 0,75 ltr.
Keine Bewertung
Lebensmittel-
unternehmer:
Osborne  
Fernan Caballero 7
11500 El Puerto de Santa María – Cadiz
Spanien
Land: Spanien  
Weinart: Fino Sherry  
Anbaugebiet: Jerez  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Palominio Fino
Alkoholgehalt: 15,00 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Gewicht: 1,265 kg
Enthält: Sulfite
EAN: 8410337047036
Artikel-Nr.:5949501
  • 7,50 €

    inkl. 19% MwSt | exkl. Versandkosten
    Grundpreis: 10,00 €/Liter
  • Menge:
  • Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Trinktemperatur: 6°C

Charakteristik:
Farbe: Osborne Fino ist blaß strohgelber sherry.

Aroma:Sehr frisches Aroma mit einer frischen, tadellos trockenen Knackigkeit.

Geschmack:Sehr sauber am Gaumen mit einem außerordentlichen Mandel-Aroma. Gesalzene Nüsse, Popcorn und leichte Fruchtaromen, fest und solide ebenso wie das Mundgefühl.

Im Nachklang ended er knackig und solide, beachtlich und gewichtig für einen Fino.



Ausbau: Fino reift unter einer dicken Florschicht ohne oxidativen Einfluß. Ein heller strohgelber, trockener Sherry, der mindestens drei Jahre in der Solera hinter sich hat, mit einem Alkoholgehalt von 15 bis 17 Prozent. Ein Fino ist die Basis bzw. Vorstufe für die zwei Varianten Amontillado und Palo Cortado.


Beschreibung: Trockener sherry aus der Traubensorte Palomino Fino. Nach einer Reifezeit von 4 Jahren in amerikanischen Eichenholzfässern nach dem Solera-Verfahren mit 15% abgefüllt.
Er stammt aus Jerez de la Frontera, Andalusien. Klassifizierung: DO (Denominación de Origen), Qualitätswein mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung.

Von leicht und trocken bis fruchtig und vollsüß – Osborne produziert den idealen sherry für jeden Geschmack. Für die sherrys wird in erster Linie die trockene Palomino-Traube verarbeitet; zur Ausprägung besonderer sherry Sorten wird um die süße Traube Pedro Ximénez ergänzt. Ihren besonderen Charakter erhalten die sherrys durch die traditionelle Reifung im Solera-Verfahren.
Nur sherrys, die aus dem sogenannten Sherry-Dreieck kommen, dürfen die geschützte Herkunftsbezeichnung Jerez-Xérès-Sherry tragen.

Die Weinernte beginnt gewöhnlich Anfang September. Dann haben die Trauben ihren optimalen Reifegrad erreicht und enthalten die vom Kontrollamt vorgeschriebene Zuckermenge. Nach dem Eintreffen im Erntezentrum werden die Trauben einer strengen Qualitätskontrolle unterzogen, selektiert und weiter verarbeitet. Nur so kann der hohe Qualitätsanspruch erfüllt werden, den Osborne an alle seine Produkte stellt.

Der Fermentierungsprozeß in den Tanks setzt bei einer genau geregelten Temperatur ein: bei 24°C für den Most, aus dem Fino sherry hergestellt wird, und bei 28°C für den Most, aus dem Oloroso wird. Nach rund drei Monaten, mit den ersten kalten Tagen, wird der junge Wein abgezogen, angereichert und seiner Sorte gemäß klassifiziert. Anschließend wird der Wein in Fässer aus amerikanischer Eiche gefüllt, die ein Fassungsvermögen von 500 Litern haben.

Seit jeher reifen sherrys in Fässern aus amerikanischer Eiche, denn diese sind besonders großporig und erlauben einen starken Austausch mit dem umgebenden Mikroklima in der Bodega. Auf den Weingütern werden die Fässer mit den verschiedenen Weinen – Fino, Amontillado und Oloroso – in Reihen aufgestellt und pyramidenartig übereinander gestapelt. Hier lagert Wein aller Jahrgänge und reift im Solera-Verfahren. In den Fässern mit Bodenkontakt, den "Soleras", lagert der älteste Wein, in den oberen Reihen, den "Criaderas", der jüngere Wein.

Kunden, welche diesen Artikel kauften, haben auch folgende Artikel gekauft: