Bodegas Ximenez-Spinola, Old Harvest 0,5 ltr.
Medium Dry Sherry, 2013

Bodegas Ximenez-Spinola, Old Harvest 0,5 ltr. Medium Dry Sherry, 2013
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Lebensmittel-
unternehmer:
Bodegas Ximénez Spínola  
Plaza de Mendoza, s/n
11401 Jerez de la Frontera
Cádiz
Spanien
Land: Spanien  
Weinart: Weißwein  
Anbaugebiet: Jerez de la Frontera  
Sensorische Beschreibung: Medium Dry  
Rebsorte(n): Pedro Ximenez
Jahrgang: 2013
Alkoholgehalt: 17,00 % vol
Inhalt: 0,500 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 8437006199797
Artikel-Nr.:5997406
  • 31,75 €

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    Grundpreis: 63,50 €/Liter
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Trinktemperatur: 12-20°C

Rebsorte: 100% Pedro Ximenez

Charakteristik: Farbe: Hell bernsteinfarben, altgold bis gold, mit einer Spur von Grün am Rand.
Aroma: Aromatisch, anders, charmant. Eine honigartig Süße mit vielen Trockenfrüchten - Rosinen, natürlich, aber erstaunlich frisch, nichts, wie die großen schwarzen süßen PX sherries sonst, etwas Quittengelee, Spuren von oxidativen Noten und Holz, Zimt, aromatisch, ganz anders auch als ein normaler Palomino sherry, und sehr attraktiv.
Geschmack: Halbtrocken, mit anständig spritziger Säure, welch die Süße balanciert, so daß er nicht klebt. Das quittige-rosinenartige Aroma überwiegt, mit leichten Noten von Pfefferkuchen, breiter, fetter in der Art als ein Palomino, mit vielleicht ein wenig mehr Struktur, schön und sauber mit einem sehr langer Nachklang. Köstlich und wirklich sehr freundlich.


Empfehlung: Dieser halbtrockne sherry wäre schön mit einem ziemlich jungen Schafskäse oder möglicherweise einer Crema Catalana, besser bekannt als Creme Brulee.

Herkunft: Die Bodegas Ximénez-Spínola wurden im Jahre 1729 von den Spínola, einer Familie italienischer Herkunft, die im frühen 18. Jahrhundert in die Region Marco de Jerez kam, um vom boomenden spanischen Wein Export zu profitieren, gegründet. Heute wird das Weingut von José Antonio Zarzana, Mitglied der neunten Generation der Familie Spínola geleitet und macht hochwertige süße und angereicherten (fortified) Weine.
Über viele Jahre hatten die Weine der Bodegas Ximénez-Spínola einen sehr guten Ruf auf den englischen und niederländischen Märkten. Die Weinkellerei verkaufte aber nicht alles, was sie produziert, sondern nur die Fässer der höchsten Qualität.
Eines Tages hatte José Antonios Großvater die Idee, den nicht verkauften Wein zu destillieren und so begann die Geschichte des Ximénez-Spínola Brandy, eines der berühmtesten und exklusivsten Brandies, der in Jerez produziert wird.. Derzeit produziert die Bodegas Ximénez-Spínola 3000 Flaschen Brandy jedes Jahr, und jede dieser Flaschen ist einzeln nummeriert und von José Antonio Zarzana's Vater, der achten Generation Spínola, oft als der "Boss" des Weingutes bezeichnet, persönlich unterschrieben.
Ximenez-Spinola machen nur sherry aus Pedro Ximenez und der Old Harvest ist ein blend aus trockenen oxidativ gealterten Weinen bzw. sherries aus einem Solera System, das 1964 begonnen wurde. Der andere Teil des blends stammt aus einem Solera System von 1918, dessen Durchschnittsalter der Weine 25 Jahre ist und in dem süßer Oloroso reift. Der blend aus beiden Soleras, wobei der trockene überwiegt, ergibt diesen medium dry sherry und dieser wird von einem Kommittee aus Familienmitgliedern verkostet, ein Jahr vor der Abfüllung. Das Jahr bis zu Abfüllung verbingt der sherry als blend um sich zu verbinden in hölzernen butts. 10145 Flaschen wurden bei
dieser Charge produziert.
Sicher hat man wenn man an Pedro Ximenez oder PX sherry denkt den übersüßen, zähfließenden und oft an Motoröl erinnernden sherry im Kopf, von dem es heißt, er würde in Spanien gar nicht getrunken, sondern gleich über Vanilleeis gekippt. Aber man sollte auch daran denken, dass PX sherry nicht zwangsläufig so übersüß sein muß. Die Pedro Ximenez ist nur eine Traube wie alle anderen, und es hängt davon ab, was man damit macht. en. Denn die gesamte Produktion von Montilla-Moriles sherries besteht aus PX Trauben, aber die Weine selbst reichen von blaß-trockenen Finos bis hin zum bekannten intensiv süßen PX sherry.


Die sherries und die süßen Weine des Weingutes werden erzeugt, indem man die Trauben natürlich in der heißen Sonne von Jerez trocknen läßt und sie dabei alle 30 Minuten wendet, um eine gleichmäßige Bestrahlung durch die Sonne zu gewährleisten. Gleichzeitig wird ihr Feuchtigkeitsgehalt geprüft, nachdem sie die Nacht im Freien verbrachten. Mit diesem anstrengenden Prozeß konzentriert sich in den Trauben auf natürliche Weise der Fruchtzucker.
Nach der Vinifizierung und Anreicherung mit Brandy reifen die sherries lange Jahre in amerikanischen Eichenfässern. Um sicherzustellen, daß jede Flasche die angemessenen Qualitätsstandards erreicht, kommt jedes Jahr eine wechselnde Zahl von Flaschen, abhängig von der Qualität des Jahrgangs, heraus. So hat kein Jahrgang je 12000 Flaschen überschritten.

Pedro Ximenez ist eine weiße Rebsorte, die am besten für ihre Rolle bei der Erzeugung der süßen sherries von Jerez bekannt ist. Weitgehend ungeeignet für die Tafelweinerzeugung oder für edlere Qualitäten, da sie einen sehr niedrigen Säuregehalt hat, kennt man Pedro Ximenez als Likörwein entweder in sherry Mischungen wie Cream sherry, wo ihm trockener Oloroso einen Teil der gewaltigen Süße nimmt, oder PX sherry, reinsortig, von dem es heißt, die Spanier schütten ihn gleich über Vanille-Eis, bekannt.
Die PX Traube wird in ganz Andalusien (besonders in Montilla-Moriles) und in geringerem Maße auch in anderen südlichen Regionen Spaniens, einschließlich Valencia, Extremadura und den Kanarischen Inseln angebaut. Obwohl man Pedro Ximenez meist mit Jerez verbindet, ist es eigentlich Montilla-Moriles, wo der Großteil der für sherry gedachten Pedro Ximenez Trauben angebaut wird. Rund 70% der Rebfläche der Region ist mit Pedro Ximenez bepflanzt, im Vergleich zu weniger als 5% in Jerez. Folgerichtig erlauben es die lokalen sherry Regeln und Gesetze, daß Pedro Ximenez Traubenmost aus Montilla-Moriles nach Jerez importiert werden darf, wo die sherry Produktion erfolgt.

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