Niepoort Colheita Port 2009 0,375 ltr.

Niepoort Colheita Port 2009 0,375 ltr.
Keine Bewertung
Lebensmittel-
unternehmer:
Niepoort Vinhos S.A.  
Rua Cândido dos Reis, 670
4400-071 Vila Nova de Gaia
Portugal
Land: Portugal  
Weinart: Portwein  
Anbaugebiet: Douro  
Sensorische Beschreibung: Süß  
Rebsorte(n): Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Roriz
Jahrgang: 2009
Alkoholgehalt: 20,00 % vol
Inhalt: 0,375 Liter
Gewicht: 0,700 kg
Enthält: Sulfite
EAN: 5602840034099
Artikel-Nr.:5016503
  • 22,75 €

    inkl. 19% MwSt | exkl. Versandkosten
    Grundpreis: 60,67 €/Liter
  • Menge:
  • Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Trinktemperatur: 14-18°C

Rebsorten: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Roriz und andere.

Charakteristik: Rötliche Farbe mit Ziegelreflexen und bräunlichem Rand.
Zeigt eine große aromatische Konzentration mit Nußnoten, weiterhin Noten von kandierten Früchten, Pflaume und Aprikose. Leicht rauchige und Karamellnoten.
Am Gaumen reich und komplex, mit Obstnoten und feinen Gewürzen, einer lebhaften Säure, die zu einen langen und angenehmen Nachklang führt.

Empfehlung: Die Colheitas sind Tawny Ports aus einer einzigen Ernte. Sie reifen mindestens sieben Jahre in Holzfässern bevor sie abgefüllt warden. Ein Colheita Port ist kӧstlich, am Ende einer Mahlzeit oder an einem kalten Winterabend vor dem Kamin…
Der Colheita harmonisiert besonders gut mit Créme Brűlée und prinzipiell mit allen Desserts mit Trockenfrüchten oder Nüssen. Als Aperitif passt er hervorragend zu Foie Gras.

Herkunft: Die verwendeten Rebsorten sind Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Roriz und andere, gewachsen auf Schieferböden der Weinberge in Vale do Pinhão und Ferrão. Das durchschnittliches Rebalter liegt bei über 60 Jahren, die Reben stehen mit einer Pflanzendichte von 4000-6000 pro ha.
Die Trauben wurden in traditionellen „Lagares“ mit dem Fuß gepresst, in der Kellerei in Vale de Mendiz und die Reifung fand in den Kellern in Vila Nova de Gaia statt, in 550L-Fässern. Der Jahrgang 2000 ergab große Weine, mit dichten Tanninen, dennoch fein und elegant, dabei verleihten ihnen die nördlich ausgerichteten Reben eine große Frische und Säure. Bei Niepoort, werden die Colheitas nach mindestens 10 Jahre Reifung abgefüllt, aber der Colheita 2000 wartete einige Jahre länger, um die perfekte Balance in seiner Entwicklung zu erreichen, was nach der Meinung des Masterblenders im Jahr 2014 geschah. Daher fingen wir dieses Jahr mit Abfüllung an.
Colheita bedeutet "Ernte" auf portugiesisch. Die Bezeichnung wird auch für Tawny Ports aus einer einzigen Ernte verwendet. Colheitas müssen mindestens 7 Jahre in Fässern reifen, bevor sie verkauft werden dürfen. Bei Niepoort reifen sie wesentlich länger. Ein Colheita ist also ein Tawny aus einem einzigen Jahrgang, der jedoch den größten Teil seiner Lebenszeit im Faß verbracht hat und erst unmittelbar vor dem Verkauf abgefüllt wird. Die Colheitas weisen darum einen klar erkennbaren Jahrgangsstil auf, aber werden nicht das ungeheure Depot eines großen, in der Flasche gereiften Vintage Ports bilden. Sie haben eine Lagerfähigkeit von vielen Jahren in der Flasche. Wie alle Südweine sollte man sie, einmal geöffnet, innerhalb von zwei Monaten trinken.

Ausbau:
Die Lese fand im September/Oktober 2000 von Hand statt, die Gärung erfolgte in traditionellen Lagares (Weinpresse)/Fuβpressen. Die Abfüllung erfolgte im April 2014 nach der Reifung des Ports in über 50 Jahre alten Holzfässern von 500 und 600 Litern.

Kunden, welche diesen Artikel kauften, haben auch folgende Artikel gekauft: