Dow's 2017 Late Bottled Vintage Port 0,75 ltr.

Dow's 2017 Late Bottled Vintage Port 0,75 ltr.
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Lebensmittel-
unternehmer:
Dow's - Symington Family Estates  
Travessa Barão Forrester, 86
Apartado 26
4431-901 Vila Nova de Gaia
Portugal
Land: Portugal  
Weinart: Portwein  
Anbaugebiet: Duoro  
Sensorische Beschreibung: Süß  
Rebsorte(n): Touriga Franca, Touriga Nacional, Sousao, Tinta Barroca, Tinta Roriz
Jahrgang: 2017
Alkoholgehalt: 20,00 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 50608309002876
Artikel-Nr.:5667527
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    Grundpreis: 26,60 €/Liter
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Trinktemperatur: 11-14°C

Rebsorten: Touriga Franca, Touriga Nacional, Sousao, Tinta Barroca, Tinta Roriz

Charakteristik: Dunkelviolett mit undurchsichtiger Mitte.
Aroma: Überbordende Aromen von Brombeere und Lakritze werden durch dezente Noten von Kakao und Minze ergänzt. Hinzu kommt ein florales Element (Rosen), das die bedeutende Touriga Franca-Komponente der Mischung widerspiegelt.
Geschmack: Am Gaumen ist der Wein voll und breit mit bemerkenswerter Konzentration und Intensität, zusammengehalten von einer feinen Struktur, die von feinen, pfeffrigen Tanninen untermauert wird.
Der Wein hat einen langen, würzigen Nachklang mit Dows typischer trockenerer Kante.


Herkunft: Seit über zwei Jahrhunderten wird der Name Dow mit dem besten Portwein aus den Weinbergen des oberen Douro-Tals in Verbindung gebracht. Während des 20. Jahrhunderts und bis ins 21. Jahrhundert hat die Familie Symington auf dem Erbe der vorhergehenden Familien Silva und Dow aufgebaut. Generationen von Symington-Winzern haben in den Weinbergen von Dow gearbeitet: Quinta do Bomfim und Quinta da Senhora da Ribeira, die aus ihnen die hervorragend konzentrierten Weine von Dow kreieren, die in ihrer Jugend intensiv und tanninhaltig sind und mit zunehmendem Alter zu einer überragenden rassigen Eleganz reifen und nach Veilchen und Minze duften Aromen. Der attraktive und unverwechselbar trockenere Abgang von Dow ist das erkennbare Markenzeichen der Weine dieses großartigen Portweinhauses.
Die Geschichte von Dow ist unter all den großen Portweinhäusern ungewöhnlich. Es begann 1798, als Bruno da Silva, ein portugiesischer Kaufmann aus Porto, eine Reise unternahm, die den Reisen der ersten britischen Kaufleute entgegengesetzt war.
Bruno ließ sich in London nieder, von wo er Wein aus seinem Heimatland importierte. Er heiratete eine Engländerin und wurde schnell in die Londoner Gesellschaft aufgenommen, wo sein Geschäftssinn zu einem guten Ruf für seine Weine führte. Doch der Ausbruch der Napoleonischen Kriege brachte sein Geschäft in Gefahr. Unerschrocken beantragte Bruno da Silva „Letters of Marque“ (Royal Assent, um ein Handelsschiff mit Kanonen auszustatten), um die sichere Passage seines Portweines von Oporto nach Bristol und nach London zu gewährleisten.
Seine Firma war die erste und einzige Portweinfirma, die ihre kostbare Fracht von Fässern edlen Portweines unter eigenem bewaffneten Schutz über den tückischen Golf von Biskaya transportierte, eine starke Abschreckung von Angriffen in einer Zeit, in der weniger kühne Unternehmen ihre Verkäufe schrumpfen sahen.
Das verschiffen von Portwein wurde von Brunos Sohn John da Silva weitergeführt, der 1862 die Firma in eine Partnerschaft mit Frederick William Cosens einbrachte. Zusammen mit Johns Sohn Edward wurden sie die aktivsten Partner bei Silva & Cosens. Edward da Silva erbte die Geschäftsfähigkeit seines Großvaters und das Unternehmen florierte weiter. Edward wurde zu einer hochangesehenen Persönlichkeit im Londoner Weinhandel und war einer der Gründer der Wine Trade Benevolent Society, einer führenden Wohltätigkeitsorganisation, die bis heute als wichtigste britische Weinhandelsorganisation überlebt. Edward da Silva sollte Vorsitzender der Benevolent Society und dann, ab 1892, für viele Jahre ihr Präsident sein.
Mit der kontinuierlichen Expansion der Firma gesellte sich zu Edward da Silva und Frederick Cosens ein gewisser George Acheson Warre, dessen sehr bekannte Familie seit ihren frühesten Jahren im Portweinhandel tätig war. „GAW“ trat 1868 als Partner bei und wurde die treibende Kraft in Portugal.
1877 fusionierte Silva & Cosens mit einem anderen führenden Portweinunternehmen, Dow & Co, dessen Seniorpartner James Ramsay Dow war, der sich 1856 mit der Veröffentlichung seiner wichtigen Abhandlung „An Inquiry into the Vine Fungus with Suggestions as to Remedy“ einen Namen gemacht hatte. Der Pilz Oidium verwüstete damals die Weinberge des Douro.
Obwohl kleiner als Silva & Cosens, war Dow & Co zu einem sehr angesehenen Porthersteller mit einem besonders guten Ruf für seine Vintage Ports geworden. Als die beiden Unternehmen fusionierten, wurde beschlossen, Dow’s als Markennamen zu übernehmen.
Der finanzielle Scharfsinn von Edward da Silva, die treibende Kraft des Winzers George Warre und die langjährige Erfahrung und Verkostungskompetenz von James R. Dow sollten den Ruf von Dow als einem der führenden Namen im Port-Handel festigen.

Ausbau: In den letzten 25 Jahren hat die Arbeit in den Weinbergen von Dow und in den Weingütern von Dow zu einer ständigen Verbesserung der Qualität aller Premium-Ports des Hauses geführt. Nirgendwo hat sich diese Investition stärker bemerkbar gemacht als in der Qualität der Late Bottled Vintage Ports (LBV) von Dow.

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