Dow's 10 Year Old Port 0,75 ltr.

Dow's 10 Year Old Port 0,75 ltr.
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Lebensmittel-
unternehmer:
Dow's - Symington Family Estates  
Travessa Barão Forrester, 86
Apartado 26
4431-901 Vila Nova de Gaia
Portugal
Land: Portugal  
Weinart: Portwein  
Anbaugebiet: Duoro  
Sensorische Beschreibung: Süß  
Rebsorte(n): Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca
Alkoholgehalt: 20,00 % vol
Säuregehalt: 3,90 g/l
Restsüße: 104,00 g/l
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 5010867200067
Artikel-Nr.:5667528
  • 26,75 €

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    Grundpreis: 35,67 €/Liter
  • Menge:
  • Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Trinktemperatur: 11-14°C

Rebsorten: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca

Charakteristik: Bernsteingoldene Farbe.
Aroma: Reif, voller Noten nach Mandeln, getrockneten und kandierten Früchten, Toffee und Karamell.
Geschmack: Am Gaumen lebhaft, reichhaltig und wunderbar balanciert. Wirklich trockener als die meisten Tawny Ports.


Herkunft: Seit über zwei Jahrhunderten wird der Name Dow mit dem besten Portwein aus den Weinbergen des oberen Douro-Tals in Verbindung gebracht. Während des 20. Jahrhunderts und bis ins 21. Jahrhundert hat die Familie Symington auf dem Erbe der vorhergehenden Familien Silva und Dow aufgebaut. Generationen von Symington-Winzern haben in den Weinbergen von Dow gearbeitet: Quinta do Bomfim und Quinta da Senhora da Ribeira, die aus ihnen die hervorragend konzentrierten Weine von Dow kreieren, die in ihrer Jugend intensiv und tanninhaltig sind und mit zunehmendem Alter zu einer überragenden rassigen Eleganz reifen und nach Veilchen und Minze duften Aromen. Der attraktive und unverwechselbar trockenere Abgang von Dow ist das erkennbare Markenzeichen der Weine dieses großartigen Portweinhauses.
Die Geschichte von Dow ist unter all den großen Portweinhäusern ungewöhnlich. Es begann 1798, als Bruno da Silva, ein portugiesischer Kaufmann aus Porto, eine Reise unternahm, die den Reisen der ersten britischen Kaufleute entgegengesetzt war.
Bruno ließ sich in London nieder, von wo er Wein aus seinem Heimatland importierte. Er heiratete eine Engländerin und wurde schnell in die Londoner Gesellschaft aufgenommen, wo sein Geschäftssinn zu einem guten Ruf für seine Weine führte. Doch der Ausbruch der Napoleonischen Kriege brachte sein Geschäft in Gefahr. Unerschrocken beantragte Bruno da Silva „Letters of Marque“ (Royal Assent, um ein Handelsschiff mit Kanonen auszustatten), um die sichere Passage seines Portweines von Oporto nach Bristol und nach London zu gewährleisten.
Seine Firma war die erste und einzige Portweinfirma, die ihre kostbare Fracht von Fässern edlen Portweines unter eigenem bewaffneten Schutz über den tückischen Golf von Biskaya transportierte, eine starke Abschreckung von Angriffen in einer Zeit, in der weniger kühne Unternehmen ihre Verkäufe schrumpfen sahen.
Das verschiffen von Portwein wurde von Brunos Sohn John da Silva weitergeführt, der 1862 die Firma in eine Partnerschaft mit Frederick William Cosens einbrachte. Zusammen mit Johns Sohn Edward wurden sie die aktivsten Partner bei Silva & Cosens. Edward da Silva erbte die Geschäftsfähigkeit seines Großvaters und das Unternehmen florierte weiter. Edward wurde zu einer hochangesehenen Persönlichkeit im Londoner Weinhandel und war einer der Gründer der Wine Trade Benevolent Society, einer führenden Wohltätigkeitsorganisation, die bis heute als wichtigste britische Weinhandelsorganisation überlebt. Edward da Silva sollte Vorsitzender der Benevolent Society und dann, ab 1892, für viele Jahre ihr Präsident sein.
Mit der kontinuierlichen Expansion der Firma gesellte sich zu Edward da Silva und Frederick Cosens ein gewisser George Acheson Warre, dessen sehr bekannte Familie seit ihren frühesten Jahren im Portweinhandel tätig war. „GAW“ trat 1868 als Partner bei und wurde die treibende Kraft in Portugal.
1877 fusionierte Silva & Cosens mit einem anderen führenden Portweinunternehmen, Dow & Co, dessen Seniorpartner James Ramsay Dow war, der sich 1856 mit der Veröffentlichung seiner wichtigen Abhandlung „An Inquiry into the Vine Fungus with Suggestions as to Remedy“ einen Namen gemacht hatte. Der Pilz Oidium verwüstete damals die Weinberge des Douro.
Obwohl kleiner als Silva & Cosens, war Dow & Co zu einem sehr angesehenen Porthersteller mit einem besonders guten Ruf für seine Vintage Ports geworden. Als die beiden Unternehmen fusionierten, wurde beschlossen, Dow’s als Markennamen zu übernehmen.
Der finanzielle Scharfsinn von Edward da Silva, die treibende Kraft des Winzers George Warre und die langjährige Erfahrung und Verkostungskompetenz von James R. Dow sollten den Ruf von Dow als einem der führenden Namen im Port-Handel festigen.

Ausbau: Dow’s Fine White wird hauptsächlich auf dem Weingut Quinta do Sol hergestellt. Es werden nur traditionelle weiße Rebsorten aus dem Douro-Tal verwendet.
Dow’s Fine White wurde zu 100% ohne Schalen und mit Temperaturkontrolle fermentiert, sodaß die Fermentation zwischen 18-22 °C stattfindet.
Im Durchschnitt drei Jahre gereift, wird er trinkfertig abgefüllt und bedarf keiner weiteren Alterung.