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Westliche Highlands und Inseln

 
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Artikel: 7416932

Tobermory 10 Jahre
The new style 46,3% 0,05 ltr.

Keine Bewertung
Tobermory 10 Jahre - The new style 46,3% 0,05 ltr.
Hersteller/
Vertrieb:
Tobermory Distillery
Burn Stewart Distillers Ltd.
PA75 6NR Ledaig, Tobermory
Isle of Mull
Vereinigtes Königreich
Land: Schottland
Region: Isle of Mull
Abfüller: Tobermory Distillers Limited
Whiskytyp: Single Malt
Alter: 10 Jahre
Abgefüllt am: 2010
Alkoholgehalt: 46,30 % Vol.
Inhalt: 0,050 Liter
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Grundpreis: 119,00 €/Liter
 

Charakteristik:
bottlers note: Aroma: Reicher Inselcharakter mit lockenden Andeutungen von Gras, Malz, Lebkuchen, Sirup von gedünsteten Früchten und fein polierte Eiche.
Geschmack: Geschmeidig, samtig mit fruchtigen Einschlägen und exquisit gewürztem Lebkuchen und Anissamen, was eine mittlere Süße ergibt, die man schätzen wird.
Im Nachklang Ingwer und würzige Eiche, gepaart mit bitterer Schokolade und Mandel, die sanft verklingen und eine Spur von süß-salzigem Meer zurücklassen.

Eine zweite Meinung: Farbe. Weißwein.
Aroma: Das ist besser ! Keine pappeähnlichen, sauren und leicht schmutzigen Noten mehr, eher ein Profil, das sehr sauber, leicht rauchig (eine Spur Ledaig da drin?), etwas wächsern, wie Paraffin, Lampenöl und recht grasig ist. Noten von grünen Äpfeln und etwas Ruß.
Geschmack: Fruchtiger und vielleicht eine Spur "dreckiger", mit etwas Pappe und "altem" Porridge. Aber sonst ist alles in Ordnung, geradlinig, leicht honiglastig, mit etwas cider, Bier un Mandelöl. Auch etwas geröstetes, wie Sonnenblumenkerne.
Im Nachklang medium lang, etwas mehr Betonung auf Maissirup. Eine schwache Staubigkeit im Nachgeschmack. Ein echter Fortschritt, besonders die Aromen machen Spaß.

Eine weitere Meinung: Aroma: Die Abfüllung mit 46.3% gibt diesem einst sehr schwachen whisky neue Lebenskraft, er ist nun leicht und zestig. Die Frische einer Meeresbrise, begleitet von Wildbeeren und Orange, Zimt und Nelken. Dazu einige holzige Noten, kräftiger.
Geschmack: Die Zimt und Nelken Noten tragen weiter, dazu Vanilla und die höhere Stärke verleihen ihm ein brummendes, Butterscotch finish. Etwas Wasser bringt noch mehr Frische. Alles in allem ein leichter und eleganter malt.

Und noch eine: Aroma: Tiefe und Gewicht von Anfang an, mit einiger Reichhaltigkeit und Süße, die gut zusammenpassen. Es finden sich Limone, Vanille, Holzwürze, Früchtekuchen, aber kein Christmas cake, warme Bananen mit gebuttertem braunen Demerara Zucker. Alles sehr schön bis da hin und hat auch noch andere Eichennoten und einigen kalten, ungesüßten Tee zu bieten.
Geschmack: Zitronig, wie die Glasur auf einem lemon cake, zusammen mit etwas prickeln von Brausepulver, Eichenwürze und der Schwere von Brandy und Kohle und im Hintergrund etwas Rauch, gerade so bemerkbar, um dem ganzen Geschmackserlebnis zusätzliche Tiefe zu verleihen.
Im Nachklang malzig und dann folgt Zitronenzestgikeit zusammen mit etwas bitterer dunkler Schokolade. Es ist sehr lang, das Malz kämpft sich an der Zitrone und der Bitterschokolade vorbei, dominiert aber nie wirklich.
Eine dramatische Verbesserung zum bisherigen Tobermory 10 in der grünen bauchigen Flasche. Die Zitronenzestigkeit könnte manchem zu viel sein, andere werden ihn lieben.

Ausbau: Bourbon und Sherry Casks

Besonderheit: non chill-filtered, Released in September 2010, the new style of Tobermory is not chillfiltered and bottled at 46.3%alc.
Burn Stewart Distillers, Heimat von Bunnahabhain, Tobermory, Ledaig und Deanston malt whiskies haben sämtliche malts Ende 2010 als un-chillfiltered expressions re-launched. Sie scheinen alle die vom Tobermory 15 Jahre single cask inspirierte Stärke von 46,3% zu haben.
Diese Neuauflage kommt zusammen mit der Ankündigung von Burn Stewart Distillers, daß man wieder ein erfolgreiches Finanzjahr hinter sich gebracht hat, in dem die Absätze in der Asien-Pacific Region von £ 7.8m auf £ 10.4m angewachsen sind.  Der Gewinn vor Steuern stieg auf £ 1.3m.  Alle marken in allen Märkten liefen gut, so daß es dort auch die un-chillfiltered malts geben wird. Das ist insgesamt erfreulich, war doch die Muttergesellschaft CL International noch vor 2 Jahren von der Regierung ihres Geschäftssitzes Trinidad und Tobago mit Millionen Dollar vor der Pleite gerettet worden. Es war vom Verkauf von Kernmarken die Rede, aber offenbar konnten alle Marken, Produktionsstätten und Liegenschaften bis dato gehalten werden. Es gibt da aber seit Ende 2010 ein Gerücht um Bunnahabhain....
"Burn Stewart Distillers, producers of Bunnahabhain, Tobermory, Ledaig and Deanston malt whiskies has made a bold move to re-launch its entire range of malts as un-chillfiltered – the way whisky would have been produced at the hands of craftsman many years ago. The evolution of the portfolio has been introduced across its Bunnahabhain 12 year old, Tobermory 10 Year Old, Ledaig 10 Year Old and a new addition, Deanston Virgin Oak. This move is in line with the vision of Burn Stewart Distillers’ Master Blender, Ian MacMillan.
Ian comments: ‘Whisky spends all those years maturing in the casks, developing the aroma and flavour. By un-chillfiltering, nothing is taken away or added so whisky lovers can enjoy the whisky at its very best, giving them a better whisky experience. Each dram retains a depth of flavour, allowing the gentle, subtle notes of the malt to come through, providing a purer taste, nose and appearance.’
Tobermory, Ledaig, Bunnahabhain and Deanston Virgin Oak will all be bottled at 46.3% abv, a transformation which will delight whisky drinkers as un-chillfiltration leaves in nuances of flavour, providing depth and complexity to the malts."


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