anCnoc Stack 0,7 ltr.
peated to 20.0 ppm

anCnoc Stack 0,7 ltr. peated to 20.0 ppm
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Hersteller: Knockdhu Distillery  
AB5 5LI Knock, By Huntly
Aberdeenshire
Land: Schottland  
Region: Speyside  
Abfüller: Knockdhu Distillery  
Typ: Single Malt  
Alter: 10 Jahre
Destilliert am: ca. 2006
Abgefüllt am: 2016
Alkoholgehalt: 46,00 % vol
Torfgehalt: deutlich
Flaschenanzahl: 6000
Inhalt: 0,700 Liter
Gewicht: 1,300 kg
EAN: 5010509881012
Artikel-Nr.:7421599
  • 59,95 €

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    Grundpreis: 85,64 €/Liter
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Charakteristik:
bottlers note: Farbe: Blaßgold.
Aroma: Ein anfänglich rauchiges Aroma wird sanft durchdrungen von Akzenten von Zitronen und Orangen. Diese Citrus-Schärfe, so typisch anCnoc, macht langsam Platz für die weichere Süße von Honig und Vanille.
Geschmack: Erdiger Torfrauch wird überlagert mit dunkler Schokolade, während grüne Äpfel dies durch einen fruchtigen Stich ergänzen.
Im Nachklang rauchig, körpervoll und lange anhaltend.

Ausbau: Matured in American oak ex-Bourbon barrels for more than 10 years and possesses a phenol content of 20 ppm.

Besonderheit: non chill-filtered, natural colour, limited edition 6000 Flaschen.
Zur Whisky Live Paris am 24. September 2016 brachte anCnoc mit dem Stack einen weitern malt seiner Peaty Collection heraus. Mit dem Stack sind es nun 7 malts, Peatlands, Tushkar, Rutter, Flaughter, Cutter und Rascan, der erst im Oktober 2015 rauskam.
Stack oder Stapel ist dabei kein Wektzeug beim Torfstechen, sondern der letzte Schritt der Aufschichtung der Torfsoden zum Trocknen.
Gereift in American oak ex-Bourbon barrels für mehr als 10 Jahre und einem Phenol Gehalt von 20 ppm – im whisky, zumindest war das bei den anderen peated anCnocs so. Der Hinweis in the spirit fehlt hier.
In seiner Limited Edition anCnoc Peaty Collection will anCnoc die dunkler torfige Rauchigkeit und leichte subtile Aromen vereinen.
Das Besondere. „Each bottle carries a note of the PPM (parts per million) phenol in the distilled spirit.“ Die ppm Angaben beziehen sich also auf den fertigen whisky... nicht wie üblich auf den Phenolgehalt des Malzes vor der Destillation. ... oder auch nicht mehr.
Jede Destillerie kann torfigen whisky machen und viele haben das in ihrer Jugend getan. So auch anCnoc 1884. Mit dem Trend zum torfigen malt liegt diese Rückbesinnung also voll im Trend.
“We’re excited for the release of Stack as it complements the existing collection perfectly,” said Stephanie Allison, anCnoc brand manager.
“Whilst Peaty connoisseurs will revel in its smooth smoky notes, we would encourage all whisky connoisseurs looking for something different to explore this beautifully crafted expression.”