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Nördliche Highlands und Inseln

 
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Glenmorangie Signet 0,7 ltr.

Ø Bewertung: 5,0
Dieser Artikel wurde mit 5 von 5 möglichen Sternen bewertet
Glenmorangie Signet 0,7 ltr.
Hersteller/
Vertrieb:
Glenmorangie Distillery
Louis Vuitton - Moët Hennessy (LVMH)
IV19 1PZ Tain
Ross-shire
Vereinigtes Königreich
Land: Schottland
Region: Nördliche Highlands
Abfüller: Glenmorangie Distillery
Whiskytyp: Single Malt
Abgefüllt am: 2008
Alkoholgehalt: 46,00 % Vol.
Torfgehalt: keiner
Mit Farbstoff: Ja
Inhalt: 0,700 Liter
Gewicht: 3,000 kg
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Grundpreis: 196,43 €/Liter
 


Charakteristik: Farbe: Mahogonibraun (gefärbt). Aroma: Pflaumen, Maltose, dunkle Schokolade, Zuckersirup, Mandelkenrne, Paranüsse, Lemon Shortbread und eine Prise Rauch. Geschmack: Weich, sanft und süß, aber dennoch selbstbewußt und mundfüllend. Citrusaromen, gemischt mit shortbread, Chlorophyll und schweizer Bündnerfleisch. Geröstete Mandeln und kräftige weiße Schokolade-Aromen kommen langsam an die Oberfläche, halten an und werden dominant mit einem Ranciocharakter im Untergrund, ungewöhnlich für whisky. Im Nachklang lange, süß, sahnig wird langsam trocken uand tanninisch, wie eine gute Tasse Assamtee mit Milch und Zucker. A cracker!
Mit etwas Wasser: Keine substanzielle Veränderung zur 46% Version, außer vielleicht in der Alkoholischen Süße. Etwas trockener und etwas weniger zugänglich um nicht zu sagen dünn. Oder kurz, Wasser bringt keine Vorteile. Dieser Taster graut sich vor nix: Mit Eis: Die Schokolade- und Malzcharakteristika werden verstärkt. Der Rest geht unter. Wirkt mehr wie ein Bourbon als ein Scotch. (Selber schuld!)
On the ‘Rocks’ (mit gefrorenen Glaskugeln): Verstärkte Schokolade, Malz und short-bread Aromen und stärkere süße Charakteristika in Aromen und Geschmack. Besser als mit Eis aber ohne alles ist die beste Variante.

Eine zweite Meinung: Ein ungewöhnlicher Glenmorangie. Sehr texturiert, ein Bauchgefül whisky, zum Teil wohl wegen des chocolate malt, teils wegen der casks. Viskos am Gaumen, mit verwobenen Noten von dunkler Schokolade, gemahlenen Kaffeebohnen, pot still Rum, Gewürzen wie Zimt, Muskat, gefolgt von einem trockenen Nachklang nach poliertem Leder, Tabakblatt und gerösteten Walnüssen. This is a fun whisky and earns bonus points for being unique, but I think its dry, slightly assertive, finish (and somewhat sluggish mid-palate) detracts from what otherwise is a thrilling, dynamic journey.

Und noch eine: Farbe: Bernstein-orange. Aroma: Etwas nach sherry-finish, aber nicht nur das auch new oak? Recht aromatisch, mit sehr offensichtlichen Noten von alten rosen und altmodischen Parfumes, Moschus, Patchouli, dann Vanille, Bitterorangen und Ingwer. Etwas Paraffin. Wird schließlich toastiger, geröstete Kaffeebohnen und dann wieder kehrt er zu fruchtigeren Noten zurück, schwarze Johannisbeeren. Und immer etwas wie Ingwer und Muskat, recht typisch für neue oder first fill oak. Sehr schöne Aromen insgesamt, aber die etwas heftigen Noten nach Paraffin sind vielleicht etwas zu viel. Geschmackssache. Geschmack: Ein bischen auf der weinig-honigartigen Seite zu Beginn, sehr reife Erdbeeren, aber das gleicht sich bald mit Noten getoasteter Eiche aus. Sehr süß und recht nervös. Recht klar kann man zwei Aromenfamilien unterscheiden, aber wie in den Aromen gewinnt am Ende die Eiche dank ihre sehr würzigen Signatur mit den üblichen milden Curry, getrockneten Ingwer, weißen Pfeffer und Muskat-Noten. Im Nachklang lange, die Eiche legt hier fast ein Solo hin, zeigt einiges an Tanninen und sogar etwas Senf.

Und noch eine: Aroma: Massen an überreifen Bananen, frischer Ingwer, Minze, Orangenblüten und Andeutungen von Rauch. Ein Beginn mit Klasse, mit all den üblichen Glenmorangie Gewürzen, die dazu passen. Fast eine Art 'whisky mac' Gefühl und der toastige, würzige Einfluß des chocolate malt ist sehr präsent. Geschmack: Pfeffer, Espresso und Leder mit dem ersten Schluck, mit einer minzigen, floralen Note danach. Wieder die Gewürze und Citrus. Im Nachklang anhaltend nach Ingwer und dunkle Schokoladennoten führen über in ein lange genug anhaltendes finish.

Ausbau: Sherry, ex-Oloroso und new charred oak, sowie luftgetrockente Eiche aus Missouri, sogar a touch of virgin oak.

Besonderheit: Non chill-filtered, un-natural colour. Der Glenmorangie Signet is here to stay. Anders als alles was vorher in der super premium category vorgestellt wurde, hat sich der Signet von den traditional methods of whisky creation losgelöst und hat alte Konventionen neu erfunden. Damit geht er zurück zu den oft vergessenen oder ignorierten Wurzeln. Dr Bill Lumsden (Head of Distilling and Whisky Creation) und Rachel Barrie (Whisky Creator and Master Blender) haben einen single malt whisky geschaffen, der wahrhaft einzigartig ist. Unter Verwendung althergebrachter Techniken, ähnlich denen beim Brauen eines Porter oder Guinness Bieres, wurde schottische Gerste nach der Keimung kiln-dried, aber in einem höhrern Ausmaß als üblich. Dadurch wird das Malz viel höher karamellisiert. Das trägt zu den schokoladig-malzigen Charakteristiken bei. Die Farbe aber stammt nicht nur von den verwendeten Sherry barrels. In den Signet fanden die besten Zutaten und einige Innovationen eingang. Einige der Geheimnisse können offenbart werden.
Signet besteht aus einer geheimen Kombination der ältesten und rarsten Glenmorangie whiskies. Signet wird aus kostbaren Zutaten, einschließlich hoch geröstetem ‘chocolate’ malted barley, welche die Tiefe und Intensität einbringt. Signet wird nicht kühlgefiltert und mit 46% abgefüllt. Das (und das Karamell) helfen sicherzustellen, daß die intensive Farbe und Textur diesem üppigen spirit erhalten bleibt. Signet reift in exclusive casks, gemacht und designed um exakt den Bedürfnisen von Glenmorangie zu entsprechen. Ergebnisse sind feinste Aromen und eine umfassende samtige Textur.
Wem das nicht reicht, der sollte das beigefügte Büchlein in englisch, französisch japanisch und eventuell chinesisch lesen.
Nach Dr. Bill Lumsden, head whiskymaker bei Glenmorangie, ist der Signet der Höhepunkt von 20 Jahren an Ideen und Erfahrungen, die zurückgehen auf die Zeit, als er noch selbst in der brewing and distilling school war, zurück bis 1984. Die eigentlichen Experimente für diesen whisky begannen vor 10-11 Jahren. Dr. Lumsden beschäftigte sich mit Malzarten, die zum Bierbrauen verwendet werden. Dieses Malz wird häufig mehr geröstet und damit mehr karamellisiert, so daß die Biere dunkel sind. Das Malz wird langsam bei ungefähr 250°C geröstet. Signet hat einen Anteil von whisky aus chocolate malt von 15-20%. Dr. Lumsden: whisky made from normal whisky malt is like a cappuccino, while whisky made from chocolate malt is like an espresso. Signet enthält auch zum ersten Mal whisky aus Cadboll barley malt, was einige Cremigkeit einbringt. Gereift in einer wilden Mischung an casks, sherry, ex-Oloroso und new charred oak, sowie luftgetrockente Eiche aus Missouri, sogar a touch of virgin oak. Er enthält auch einige ältere whiskies bis zu 35 Jahre alt. Der Signet enthält chocolate malt whisky, der für 10 Jahre in einer Kombination von ex-Bourbon und new oak casks gereift ist und dann mit den anderen Glenmorangie whiskies geblendet worden, einige davon eben bis zu 35 Jahre alt. Diese wiederum kommen aus den unterschiedlichsten cask types, einschließlich Sherry und Wein. Etwas zu aufwendig verpackt und natürlich der Preis. Design, überall Design.
                   


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