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Spanien

 
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Lavinyeta Heus* Negre 2012 0,75 ltr.

Ø Bewertung: 3,0
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Lavinyeta Heus* Negre 2012 0,75 ltr.
Hersteller/
Vertrieb:
La Vinyeta
Ctra. Mollet a Masarac
17752 Mollet de Peralada, Girona
Spanien
Land: Spanien
Weinart: Rotwein
Anbaugebiet: Emporda
Sensorische Beschreibung: Trocken
Rebsorte(n): Samso, Syrah, Garnatxa negr, Merlot
Jahrgang: 2009
Alkoholgehalt: 13,50 % Vol.
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
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Grundpreis: 12,67 €/Liter
 

Trinktemperatur: 16-18°

Rebsorte: Samso 36%, Syrah 35%, Garnatxa negra 22%, Merlot 7%

Charakteristik: Ein leuchtendes Kirschrot mit violetten Reflexen. Im Geschmack intensiv, an reife Früchte erinnernd. Am Gaumen fleischig und prägnant, weiche Tanninstruktur, eleganter mittellanger Nachklang.

Empfehlung: Wunderschön solo, paßt aber auch sehr gut zu pikanten Wurstsorten, zu Wildgeflügel, aus Kuhmilch erzeugtem Käse, gegrilltem Schweinefleisch oder einer Pasta mit dunklen Fleischsaucen.

Herkunft:
Josep Serra Pla, Mollet de Peralada, 17752 Alt Empordà (Girona), Spanien. Die Geschichte des Weingutes *Lavinyeta ist noch jung: Erst 2002 verwirklichte der Önologe Josep Serra Pla mit familiärer Unterstützung den Traum von seinem eigenen Weingut in der nordspanischen D.O. Ampurdán-Costa Brava. Damals wurden erste Weinberge mit zwischen 50-75 Jahre alten Rebstöcke erworben, vornehmlich mit der lokalen Samsó - und der Garnacha-Tinta -Traube bepflanzt. Kontinuierlich wurde anschließend die Rebfläche erweitert, derzeit zählen 24ha zum Besitz. Neben den bereits genannten Sorten stehen dort mittlerweile auch Cabernet Sauvignon , Merlot, Syrah und Cariñena unter Ertrag, die Ernte findet grundsätzlich per Hand statt. Der Boden dort zeigt sich mager und steinig, enthält Schiefer (Licorella), verwittertes Vulkangestein und Quarz. Erst im Jahre 2006 entstand inmitten der in Mollet de Peralada (Comarca Alt Emporda) gelegenen Weinberge eine eigene, durch ihre besondere Architektur aufwartende Kellerei. Apropos Design: Auch die Etiketten von *Lavinyeta besitzen eine ganz eigenständige auffällige Optik. Für sie zeichnet Joseph Serra Plas Bruder, der Designer Lluís Serra, verantwortlich. Das Etikett des ›Llavors Tinto ‹ mit seinem auf dem Kopf stehenden Zeitungsausschnitt wurde jüngst mit einer Gold-Medaille ausgezeichnet.
Das Empordà (spanisch: Ampurdán, deutsch: Ampurien) ist das fruchtbare Hinterland der Costa Brava in der katalanischen Provinz Girona in Spanien. Die 2.298ha Rebflächen der D.O. liegen in der Provinz Girona an der Grenze zu Frankreich. Es werden Rotweine, Weißweine und Rosés erzeugt, aber auch besonders exquisite Süßweine. Die französischen Rebsorten Chardonnay, Cabernet Sauvignon und Merlot haben sich perfekt an die Böden des Empordá angepaßt. Die Aufteilung in die Kreise Alt Empordà (Oberampurien) und Baix Empordà (Niederampurien) geht auf das Jahr 1936 zurück. Hauptort des Alt Empordà ist Figueres, Hauptort des Baix Empordà ist Palafrugell. Der Name der Region leitet sich von der altgriechischen Siedlung Empúries (griechisch: Emporion, lateinisch: Ampurias) nahe der heutigen Stadt Roses ab. Das Herstellungsgebiet der DO Empordà ganz im Nordosten Kataloniens umfaßt insgesamt 48 Gemeinden, die sich auf die zwei Landkreise verteilen: 35 Gemeinden im Alt Empordà und 13 Gemeinden im Baix Empordà. Das Anbaugebiet des Alt Empordà liegt ganz im Nordosten Kataloniens (von Figueres aus nach Norden bis zur französischen Grenze) im Schutz der Gebirge Rodes und Alberas. Es erstreckt sich in einem Bogen vom Kap Creus bis zur so genannten Garrotxa d’Empordà (Albanyà) und grenzt im Norden an die Pyrenäen, im Osten ans Mittelmeer und im Westen an das eigentliche Flachland. Im Hinterland der Costa Brava, im Roussillon (auf der französischen Seite) und im Alt Empordá zählt man 112 Dolmen, 19 Menhire, 7 Steinkisten mit Grabhügeln, 378 Felsen mit Gravuren sowie 2 neolithische Dörfer. Der relativen Isolation der Gebiete, die inzwischen als Naturparks oder archäologische Parks (Parc Megalític de Roses) deklariert sind, ist zu verdanken, daß hier viele prähistorische Zeugnisse unzerstört sind.
Portbou, seltener und nichtamtlich auch Port Bou, ist eine Gemeinde mit 1374 Einwohnern (2006) in der Comarca Alt Empordà in Katalonien. Sie liegt an der Costa Brava unmittelbar an der spanisch-französischen Grenze. Portbou liegt am westlichen Ende des Golfe du Lion, zwischen den Bergen an der „Rattenbucht“, und hat einen kleinen Strand und einen Sporthafen. Der Boden in den Bergzonen weist arme Schiefer- und Granitböden, in den Tallagen entlang der Flußläufe Schwemmland auf. An Böden herrscht im Norden des Anbaugebietes braunes Erdreich auf relativ kalkhaltigem Untergrund vor. Die restliche Rebfläche hat braune meridionale Böden, die genau wie im nördlichen Teil recht locker, gut drainiert und arm an organischen Nährstoffen sind. Das mediterrane Klima mit feuchten Windeinfällen aus dem Landesinnern und kalten Luftströmungen aus dem Norden begünstigt die Reife. Die Witterungsbedingungen ändern sich, je mehr man sich von der Küste entfernt. Durchschnittliche Jahrestemperatur: 15°C im Landesinnern und 16,2°C an der Küste. Durchschnittliche direkte Sonneneinstrahlung: 2.400 Stunden im Jahr. Das Klima ist ausgeprägt mediterran. Die Nähe des Mittelmeeres und der Pyrenäen führen zu einem deutlich kontrastreichen Klima mit hoher Sonneneinstrahlung im Sommer und milden Wintern, in denen jedoch auch Schnee fallen kann und teils heftigen Winden aus den Bergen. Mit rund 500- 600 l./m2 pro Jahr gibt es ausreichende Niederschläge. Die genehmigten Rebsorten bei Weißweinen sind Chardonnay, Lladoner/Garnacha Blanca, Garnacha Gris, Macabeo, Xarel.lo, bei Rotweinen Cabernet Sauvignon, Cariñena, Garnacha Tinta, Mazuela, Merlot, Ull de Llebre/Tempranillo, Syrah. Die Gründung neuer Bodegas hat in Empordá-Costa Brava in vielen Fällen zu einer Erneuerung der Weinbereitungsmethoden geführt, die sich positiv auf die Qualität der Weine und ihre Ausrichtung am Geschmack der Verbraucher auswirkt.
Archäologen haben belegt, daß Wein hier schon im 5. Jh. vor Chr. von den Phöniziern eingeführt wurde. Römer und Benediktiner-Mönche entwickelten den Weinbau weiter. Die erste katalanische Abhandlung über Wein wurde hier im Kloster Sant Pere de Roda 1130 von Ramón Pere de Novas verfasst. Hier wurden die schweren Rancio- und Süßweine erzeugt, die in diesem Teil des Mittelmeeres bis in die 1930er Jahre populär waren.


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