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Spanien

 
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Bodegas Estefania Tilenus Mencia Envejecido en roble 2010 0,75 ltr.

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Bodegas Estefania Tilenus Mencia Envejecido en roble 2010 0,75 ltr.
Hersteller/
Vertrieb:
Bodegas Estefania S.L.
Cta. de Dehesas a Posada del Bierzo s/n
24390 Ponferrada, León
Spanien
Land: Spanien
Weinart: Rotwein
Anbaugebiet: Bierzo
Sensorische Beschreibung: Trocken
Rebsorte(n): Mencia
Jahrgang: 2010
Alkoholgehalt: 14,50 % Vol.
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
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Grundpreis: 14,33 €/Liter
 

Trinktemperatur: 16-18°C

Rebsorte: Mencia

Charakteristik: Wein von intensiver rubinroter Farbe mit violetten Reflexen. Im Aroma finden sich reife Frucht, mit Noten von geröstetem Eichenholz und verschiedene feine, zarten Aromen. Sein umfangreicher Faßausbau bringt vielfältige Eindrücke, wobei balsamische Noten im Mund überwiegen und die Süße der Tannine und dem Wein eigene Glycerine reflektieren und einen samtigen und sehr langen Gesamteindruck ergeben.

Empfehlung: Vino con Carne, paßt am besten zu Fleisch, gebraten oder als Steak und zu Gegrilltem.

Herkunft: Bodegas Estefanía als Projekt begann im Jahr 1999, als die Familie Frias beschloß, eine alte Molkerei in der Ortschaft Dehesas a Posada zu den Bodegas Estefania zu restaurieren. Die Philosophie war von Anfang an, ein kleines Weingut zu betreiben, mit der Kapazität sortenreine Weine mit Persönlichkeit zu erzeugen, die in der Lage sind die Essenz der alten Weinberge von Bierzo zu vermitteln. Diese Arbeit wurde mit einer Reihe von Erzeugern erledigt, die gemeinsame Qualitätsparameter etabliert haben. Von Anfang an eine langsame und komplexe Arbeit, begann der Kauf der Weinberge, die eine Reihe von außergewöhnlichen Eigenschaften erfüllen.
Seit dem Jahr 25 vor Christus Teil des Römischen Reiches war Iberia eine seiner wesentlichen Einnahmequellen. Hier im Bierzo begannen die Römer die Goldvorkommen der Medulla auszubeuten. Aber sie nutzten auch die iberische Erde, um eine andere Art von Reichtum zu extrahieren: Wein. Spanischer Wein war in Rom ein Luxusgut und begehrter als der italienische.
Schon zu römischer Zeit wurden umfangreiche Weinberge angelegt und wurden Weinbautechniken entwickelt, die in ganz Europa angewendet wurden. Die Römer waren ein weitgehend tolerantes Volk, sie respektierten die Kultur und Bräuche der Menschen, und paßten teilweise ihre Religion und Überzeugungen an die der beherrschten Länder an. Ein Beispiel dafür findet sich in diesem Teil der Welt. Die Iberer verehrten eine Gottheit namens "Teleno" (Gott des Krieges). Sein römisches Äquivalent war "Mars". Wurden beide zuerst getrennt verehrt, so wurde aus beiden in ihrer Koexistenz irgendwann "Mars Tilenus". Die Erinnerung an dieses Zeitalter, wird auf den Etiketten der Bodega mit der Abbildung einer römischen Münze, die in einem der Weingüter gefunden wurde, wachgehalten. Mencia ist eine rote Rebsorte stammt aus dem Nordwesten Spaniens. Sie wird am häufigsten in der Provinz Leon angebaut und insbesondere auf den Schieferböden und dem Schwemmland der Bierzo Region. Sie ist auch eine der wichtigsten Sorten in Regionen wie dem Valdeorras, Monterrei und Ribeira Sacra DOs im benachbarten Galizien.
Die Mencia mit einer dicken Haut und violett-blauen Trauben wurde einst für Cabernet Franc gehalten, moderne DNA-Tests haben diese Theorie widerlegt, doch fand sich, daß sie in der Tat genetisch identisch mit der in Portugual heimischen Jaen ist. In der Vergangenheit waren Mencia Weine schlank und adstringierend - einfache, rustikale regionale Landweine. Allerdings haben bessere Methoden im Weinbau und erhöhte Wachsamkeit in der Kellerei mit höheren Qualitätsansprüchen vor kurzem vielversprechende Ergebnisse mit der bei der Sorte gebracht.
Die Reben wachsen auf den südlich ausgerichteten Hängen der Weingemeinden in Villafranca del Bierzo y Valtuille de Arriba, mit Reben zwischen 40 und 60 Jahren alt. Sie liegen zwischen 600 und 700 m hoch. Das Klima ist kontinental mit atlantischem Einfluß.

Ausbau: Die Ernte fand von Hand statt, die Gärung im Edelstahltank. Es folgte eine Reife von 8-10 Monaten in französischer Eiche (85%) und amerikanischer Eiche (15%). Es erfolgte keine Filtration und keine Schönung. Der Wein reifte in der Flasche weitere etwa 12 Monaten. Es wird versucht, die Frische der Mencia in einen Wein zu verbessern. Er ist erst fertig, wenn der Winzer der Auffassung ist, daß er den idealen Reifungspunkt erreicht hat. Der Joven Roble ist ein großartiger Vertreter der Bierzo Ursprungsbezeichnung.

 


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Bodegas Estefania S.L.
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