Salzl Seewinkelhof Syrah Reserve Barrique 20xx 0,75 ltr.

Salzl Seewinkelhof Syrah Reserve Barrique 20xx 0,75 ltr.
Bewertung: 5,0
Lebensmittel-
unternehmer:
Salzl Seewinkelhof GmbH  
Zwischen den Reben
A-7142 Illmitz
Burgenland
Österreich
Land: Österreich  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Burgenland  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Syrah
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 9120007470321
Artikel-Nr.:6498329
  • 19,95 €

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    Grundpreis: 26,60 €/Liter
  • Menge:
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Trinktemperatur: 16-18°C

Rebsorte: 100% Syrah

Charakteristik: Tiefdunkles Rubingranat, fast schwarze Farbe mit violetter Randaufhellung. Im Aroma Karamell, Vanille, cremig, rauchige Noten, Tabak, leicht würzig, an schwarzen Pfeffer erinnernd, sehr vollmundig, intensive Röstaromen. Im Geschmack auch Vanille, Himbeeren klingen an, schwarzer Tee, sehr mineralisch, feine Säurestruktur, Schoko, pfeffrig, Kirschen, sehr elegant, schöne Extraktsüße mit einem extrem langen Nachklang.

Empfehlung: Geschmortes vom Wild, Rind mit dunklen Saucen, Feldhase.

Herkunft: Das Weingut Salzl Seewinkelhof befindet sich in Illmitz, im Herzen des Seewinkels, im östlichsten Bundesland Österreichs, dem Burgenland. Der Familienbetrieb verfügt über eine Fläche von ca. 8ha. Obwohl der Druck zur Rationalisierung auch im österreichischen Weinbau bei den meisten Winzerbetrieben verspürt wird und die Gründungen von Groß- und Zentralkellereien befördert, gibt es aber immer noch kleinere Weingüter, die nach traditoneller Weise ihre Weine anbauen. Eines davon ist das Weingut Salzl. Auf den besten Böden rund um Illmitz, eingebettet zwischen den Seen und Ebenen des Nationalparks Neusiedlersee - Seewinkel, liegen die Weingärten. Begünstigt durch die klimatischen Vorzüge des Gebietes vinifiziert man eigenständige, fruchtbetonte Weine, die das Terroir ihrer Lagen widerspiegeln. Die unverwechselbare Ruhe und Weite der Ebene findet in der Weichheit der Weine ihren kostbaren Ausdruck. Alle Salzl Weine sollen Authentizität vermitteln, also von ihrer Herkunft, vom Boden, von der Rebsorte und vom Jahrgang geprägt sein. Das pannonische, kontinentale Klima am Neusiedlersee sorgt für heiße, trockene Sommer und sehr kalte Winter. Die riesige Wasserfläche des Sees dient als Klimaregulator und mildert die Extreme der Witterung. Dadurch entsteht ein ganz spezifisches Kleinklima, das von großer Bedeutung für den Weinbau ist. Mit einer Jahresdurchschnittstemperatur von 10°C, einer Sonnenscheindauer von 2000 Stunden und einer Jahresniederschlagsmenge von ca. 450-600mm zählt die pannonische Tiefebene zu den klimatisch begünstigten Weinbaugebieten weltweit. Die Trauben können sich durch den großen Wärmespeicher des Sees, an dem im Sommer ständig eine Brise übers Wasser weht, relativ früh entwickeln, was sich natürlich auch auf die Reife und Qualität optimal auswirkt. Das einzigartige Klima im Seewinkel ermöglicht es, wie bei kaum einem anderen Weinbaugebiet der Welt, neben Rotwein sowohl Weißwein als auch Süßwein der Extraklasse zu vinifizieren. Da jeder Wein vom Boden und vom Klima, also von seiner Herkunft, geprägt wird, muß die Lage optimale Bedingungen aufweisen, um gute Traubenqualitäten erzielen zu können. Die Rieden Sandriegel, Römerstein, Lüss und Martenhof mit ihren unterschiedlichen Bodenstrukturen, angefangen von feinen Sandböden, über leichte Schotterböden bis hin zu dunklen Schwarzerdeböden, scheinen diesen Anforderungen genau zu entsprechen. Die Lagen heißen Ried Römerstein, Ried Lüss, Ried Sandriegel und Ried Martenhof. Der Syrah stammt vom Ried Sandriegel. Es ist mit 35% Cabernet Sauvignon, 30% Syrah, 35% Welschriesling bestückt. Es liegt in unmittelbarer Seenähe, entlang des Schilfgürtels. Die Böden sind leicht und tonhaltig, ein kalkreicher feinkörniger Rohsandboden mit geringem Schotteranteil, humusarm, sehr mineralisch, salz- und karbonathaltig, trocken, mit hoher Speicherkraft.

Ausbau: Ertrag je Hektar: 30hl Vinifizierung: traditionelle Maischegärung im Stahltank bei 30°C, Maischestandzeit 14 Tage, anschließend biologischer Säureabbau. Ausbau: 14 Monate im kleinen Eichenfass (100% neues Holz) Flaschenfüllung: Dezember 2008.

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