Villa Antinori 0,75 ltr.
Chianti Classico Riserva 2020

Villa Antinori 0,75 ltr. Chianti Classico Riserva 2020
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Lebensmittel-
unternehmer:
Marchesi Antinori S.p.A.  
Piazza Antinori, 3
50123 Firenze
Italien
Land: Italien  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Toskana  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot
Jahrgang: 2020
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Gewicht: 1,300 kg
Enthält: Sulfite
EAN: 8001935005407
Artikel-Nr.:6503502
  • 23,75 €

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    Grundpreis: 31,67 €/Liter
  • Menge:
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Trinktemperatur: 16-18°C

Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Cabernet and Merlot

Charakteristik: Villa Antinori Chianti Classico Riserva präsentiert sich in rubinroter Farbe.
An der Nase markante intensive Fruchtnoten von reifer Kirsche, Preiselbeere und Waldbeeren mit angenehmen und gut integrierten Aromen von getoastetem Holz, Tabak und einer leichten Balsamspur.
Am Gaumen umhüllend, vibrierend, schmackhaft und mit weichen samtigen Tanninen.
Langes und anhaltendes Finale.


Empfehlung: Ideal mit nicht zu kräftigem Fleisch wie Kaninchen und Pasta mit Tomatensauce.

Herkunft: Mit der Eröffnung der neuen Chianti Classico Keller wollte die Familie Antinori einem historischen Etikett und einem Wein mit einem langjährigen Tradition eine Hommage zollen: Dem Villa Rosso Chianti Classico Riserva. Der erste Jahrgang davon war der 1928er und bis zum Jahr 2000 repäsentierteer über die Zeit die Antinori Konzeption eines Chianti Classico Riserva. Dann wurde die Produktion verlegt.
Im Jahr 2010 kehrte der Villa Rosso Chianti Classico Riserva zu den Jahren seiner Jugend zurück und kam 2011 auch in seine Heimat bei Florenz zurück.

Der Herbst und Winter 2010 in Chianti Classico wurden von vorwiegend kaltem und regnerischem Wetters gekennzeichnet, während die ersten Monate des Jahres 2011 dagegen trocken und der frühe Frühling mild waren. Das warme Wetter Anfang April führte zu einem frühzeitigen Austrieb, etwa zehn Tage früher als geplant im Vergleich zu normalen saisonalen Durchschnittswerten. Das Wachstum und die Entwicklung der Vegetation wurden weiterhin von milden Temperaturen und wenig Niederschlag begünstigt. Das kühle Klima im Juli brachte die Phasen der wachsenden Trauben wieder zurück auf normal. Die Reben litten jedoch unter der Hitzewelle im August und September. Die Ernte begann Mitte September mit der Lese des Merlot vom 12. September bis 20. September. Während dieser Zeit schlossen der Sangiovese und der Syrah (Syrah????) ihre Reifung ab und wurden dann in der letzten Woche des Monats eingeholt. Eine sorgfältige Auswahl der Trauben war von entscheidender Bedeutung für alle einzelnen Rebsorten. Trauben von ausgezeichnetem Potential wurden vergoren und lieferten von Anfang an Moste reich an Farben, mit hervorragenden Aromen und Sortencharakter, wesentliche Aspekte für die Produktion von qualitativ hochwertigen Weinen.

Ausbau: Nach dem Entrappen und schonenden Zerdrücken wurden die Beeren in Inox-Edelstahltanks gegeben, in denen bei kontrollierter Temperatur von nicht über 30° C die alkoholische Gärung stattfand. Die Mazeration mit mechanischen Eingriffen zur kontrollierten Extraktion von Aromen, Struktur und sanften Tanninen dauerte etwa 15 Tage. Nach der malolaktischen Gärung, die für die Sauvignon-Partien in Edelstahltanks und für die anderen Varietäten in Barriques zweiter und dritter Nutzung stattfand, wurden die verschiedenen Partien assembliert und setzten ihre Ausbauphase bis zum Frühjahr 2017 in Holz fort, vorwiegend in großen Fässern und zu einem Teil in Barriques. Die Abfüllung in Flaschen erfolgte im Juli 2017.

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