Georg Mosbacher Cabernet blanc, trocken 2019 0,75 ltr.

Georg Mosbacher Cabernet blanc, trocken 2019 0,75 ltr.
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Lebensmittel-
unternehmer:
Weingut Georg Mosbacher  
Weinstraße 27
67147 Forst
Deutschland
Land: Deutschland  
Weinart: Weißwein  
Anbaugebiet: Pfalz  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Cabernet blanc
Jahrgang: 2019
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
Säuregehalt: 5,90 g/l
Restsüße: 5,60 g/l
Inhalt: 0,750 Liter
Gewicht: 1,200 kg
Enthält: Sulfite
EAN: 4260031931674
Artikel-Nr.:6831133
  • 11,50 €

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    Grundpreis: 15,33 €/Liter
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Trinktemperatur: 8-10°C

Rebsorte: Cabernet blanc

Charakteristik: Im Aroma zeigen sich überwiegend vegetabile grüne Noten, wie grüne Paprika oder frisch geschnittenes grünes Gras. Aber auch zarte Noten von Stachelbeere und Zitrus finden sich wieder.
Im Geschmack zeigt der Cabernet blanc eine tolle Präsenz, die etwas an Sauvignon Blanc erinnert jedoch um einiges grüner wirkt.

Empfehlung: Insgesamt ein frischer und lebhafter Weißwein, der ideal im Sommer auf der Terrasse genossen wird. Ein wunderbarer Begleiter zu Spargelgerichten, Pasta mit würzig- cremiger Gorgonzola-Sauce oder asiatischen Speisen.

Herkunft: Das Weingut Georg Mosbacher ist ein familiengeführtes Weingut mit 20ha Rebfläche im malerischen Weinort Forst an der Weinstraße. Sabine Mosbacher-Düringer und ihr Mann Jürgen Düringer führen das Weingut heute in der dritten Generation.
Die Stärke des Weinguts sind Rieslingweine, die in den weltbekannten Spitzenlagen von Forst und Deidesheim einzigartig und charaktervoll gedeihen.
Nach dem Weinbaustudium in Geisenheim und einer mehrjährigen Tätigkeit im internationalen Weinhandel ist Sabine Mosbacher-Düringer seit dem Jahre 1991 im elterlichen Betrieb tätig. Gemeinsam mit ihrem Mann Jürgen Düringer leitet sie heute das Weingut und setzt damit die Familientradition fort. Die Schwerpunkte ihres Tätigkeitsbereichs sind die Repräsentation des Weinguts, die Kundenbetreuung und die Lehrlingsausbildung. Alle fachlichen Entscheidungen in Weinberg und Weinausbau werden von ihr mitgestaltet. Mit dem im Jahre 2004 absolvierten "Diploma of Wines and Spirits" hat sie sich umfangreich im Bereich der internationalen Weine weitergebildet. Beim Frauen-Netzwerk "Vinissima - Frauen & Wein e.V." ist sie seit vielen Jahren engagiert und war von 2006 bis März 2010 dessen Vorsitzende.
Jürgen Düringer stammt aus einer Winzerfamilie in Ihringen am Kaiserstuhl und hat seine Frau Sabine beim Weinbaustudium kennengelernt. Er ist seit 1992 als Betriebsleiter im Weingut tätig. Zu seinem Aufgabenbereich gehören die Weinberge und die Führung der Mitarbeiter. Nach einigen Jahren des gemeinsamen Arbeitens mit Richard Mosbacher, ist er mittlerweile verantwortlich für den Ausbau der Weine. Als amtlicher Sachverständiger ist er bei der Qualitätsweinprüfung und Prämierung seit 1994 tätig. Seit 2001 ist er Vorsitzender der örtlichen berufsständischen Vertretung, des Bauern- und Winzerverbandes, Ortsverein Forst.
Seit Bestehen des Weinguts Georg Mosbacher blieb der wichtigste Grundsatz unverändert: Das Streben nach höchster Qualität, im Einklang mit der Natur. Die Weinberge werden seit 2012 nach den Richtlinien des biologischen Anbaus bewirtschaftet. Das Weingut ist EU-zertifiziert. Im Bewusstsein, dass die Grundlage für hochwertige Weine im Weinberg gelegt wird, werden die Erträge durch reduzierten Anschnitt im Frühjahr beschränkt. Intensive Laubarbeit, Ausdünnen im Sommer und selektive Lese von Hand führen zu bestmöglichem Lesegut.
Der schonende Ausbau im Keller bewahrt den typischen Charakter, den das Terroir den Trauben mitgegeben hat. So entstehen feingliedrige Weine mit unverwechselbarer Frucht und lebendiger Frische.
Cabernet Blanc ist eine im Jahr 1991 neu gezüchtete weiße Rebsorte. Die Sorte zählt zu den pilzwiderstandsfähigen (PIWI) Sorten. Die Weine sind extraktreich, stoffig und erinnern an Sauvignon Blanc.

Sie ist eine interspezifische Kreuzung zwischen Cabernet Sauvignon und Resistenzpartnern. Gezüchtet wurde die neue Rebsorte vom Schweizer Rebenzüchter Valentin Blattner. Die Selektion erfolgte in der deutschen Rebschule Freytag in Neustadt an der Weinstraße, Ortsteil Lachen-Speyerdorf in der Pfalz. Nach mehreren Jahren der Versuchsauswertung wurde die Rebsorte von Volker Freytag im Jahre 2004 zum Sortenschutz und 2010 zur Klassifizierung angemeldet.

Die Weinbeeren sind vergleichsweise klein, rund und nahezu kernlos. Sie weisen ausgereift einen sehr hohen Zuckergehalt und Extraktwerte auf. Die Beeren sind dunkelgrün und wirken lange unreif. Mit Beginn der Reife, meist erst Anfang Oktober färben sich die Beeren gelb.

Ausbau: Handlese mit einem Mostgewicht von 84°Oe. Kaltmazeration mit
Trockeneis bei 5 Stunden Maischestandzeit, temperaturgeregelte Vergärung
mit Reinzuchthefen im Edelstahlgebinde. Lagerung im Edelstahl auf der
Feinhefe bis zur Füllung.