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Pfalz

 
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Artikel: 6301117

Dr. Bürklin-Wolf Wachenheimer Gerümpel 0,75 ltr.
Premier Cru Riesling trocken 2014

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Dr. Bürklin-Wolf Wachenheimer Gerümpel 0,75 ltr. - Premier Cru Riesling trocken 2014
Hersteller/
Vertrieb:
Weingut Dr. Bürklin-Wolf e. K.
Weinstraße 65
D-67157 Wachenheim
Deutschland
Land: Deutschland
Weinart: Weißwein
Anbaugebiet: Pfalz
Sensorische Beschreibung: Trocken
Rebsorte(n): Riesling
Jahrgang: 2014
Alkoholgehalt: 12,50 % Vol.
Säuregehalt: 8,70 g/l
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
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Grundpreis: 26,60 €/Liter
 

Trinktemperatur: 14°C

Charakteristik: Feine Pfirsich- und Apfelnoten. Von großer Klarheit und Präzision, die sie schon in die Nähe eines G.C. rücken

Empfehlung: Ideal zu mediterranen Fischgerichten.

Herkunft: Dr. Bürklin-Wolf ist das größte deutsche Weingut in Privatbesitz mit ca. 110ha Weinbergslagen in der Mittelhaardt, dem Herzen der Pfalz. Gegründet durch Bernhard Bürklin im Jahr 1597, erreichte es seine heutige Größe erst im 20. Jahrhundert unter der Führung von Dr. Albert Bürklin. Die Weinberge liegen in Wachenheim, Forst, Deidesheim und Ruppertsberg. Darunter sind auch die im Alleinbesitz befindlichen Lagen Wachenheimer Rechbächel und der Gaisböhl in Ruppertsberg. 1992 übernahmen Bettina Bürklin-von Guradze die Führung des Weinguts und läutete mit ihrer Qualitätsphilosophie des naturnahen und vom Terroir geprägten Weinbaus eine neue Riesling-Ära im Weingut Dr. Bürklin-Wolf ein. Bei intensiven historischen und geologischen Untersuchungen entdeckte sie, daß ihre besten Weinberge genau diejenigen waren, die schon in der Königlich-Bayerischen Lagenklassifikation von 1828 als herausragend bewertet worden waren und damals einige der teuersten und begehrtesten Weine der Welt hervorbrachten. Begünstigt durch das milde Klima der Pfalz gedeihen auf den wertvollen Böden der Mittelhaardt mit den variierenden Strukturen von Basalt, Sandstein und Kalk schon immer Weine von exzellenter Qualität. Doch erst das harmonische Zusammenspiel von Terroir, Rebe und Mensch macht daraus wirklich große Weine. 1. G.C. Appellationen: Diese Weine verstehen sich als die „Grands Crus“ der Mittelhaardt. Sie sind als herausragende Solitäre des raren Terroirs wahrhaft große Weinpersönlichkeiten, die sich einer flüchtigen Betrachtung entziehen. 2. Die P.C. Appellationen stehen für Weine, die als Entsprechung zu den burgundischen „Premier Crus“ verstanden werden dürfen. Diese Weine stammen aus den feinsten Lagen der Gemeinden Ruppertsberg, Deidesheim und Wachenheim und vereinen auf faszinierende Weise die Charaktermerkmale der Region mit dem individuellen Ausdruck des Terroirs des jeweiligen Weinbergs. 3. „Crus Village“ sind die Ortsweine des Gutes (Wachenheimer und Ruppertsberger Riesling). Sie geben die gemeinsamen Charaktermerkmale der Weinberge einer Gemeinde wieder und bestehen oft aus abgestuften Teilmengen des Ertrags der P.C. bzw. G.C. Appellationen des jeweiligen Ortes. 
4. Bürklin Cru Regional Riesling. Ein harmonischer Gutsriesling, der gleichzeitig den Charakter der Mittelhaardt mit dem Stil des Weinguts und der Handschrift des Kellermeisters verbindet. Um auch hier dauerhaft den hohen Qualitätsanforderungen zu genügen, fließen nicht selten auch Weine aus P.C. und G.C. Lagen in dieses Cuvée mit ein. Der Ausbau aller Rieslinge erfolgt in einer durchgängigen Stilistik und verfolgt stets ein gemeinsames Ziel: Die Weine sollen das individuelle Terroir widerspiegeln und über ein bemerkenswertes Alterungspotential verfügen. Wachenheimer Gerümpel: Nicht nur der wertvollste Weinbergsboden der Pfalz, sondern darüber hinaus eine der besten Riesling-Lagen Deutschlands. Die Lage ist 13ha groß, Bürklin Wolf hat einen Anteil von 6,2 ha. Im Herzen der Mittelhaardt, am Fuße des Haardtgebirges gelegene Wachenheimer Toplage. Dieser legendäre Weinberg wurde 1429 erstmals urkundlich erwähnt. Das Kernstück ist nach königlich-bayerischer Lagenklassifikation sogar G.C.-würdig. Seit dem Jahr 2000 ist das Wachenheimer Gerümpel eine bio-dynamische Versuchslage. Das Gerümpel genießt den Vorzug häufiger föhnartiger Erwärmung, was eine schnelle Abtrocknung der Trauben nach Regen begünstigt und dadurch dem Pilzbefall vorbeugt. Das Gerümpel zeichnet sich daher auch bei später Lese durch gesundes Traubengut aus. Um das Potential dieses außergewöhnlichen Terroirs nutzen zu können, erfuhr unser Gerümpel einen extrem kurzen Rebschnitt, intensive Laubarbeiten und wurde auf eine Traube pro Trieb ausgedünnt, d.h. eine ertragsreduzierende Maßnahme um 50% zur Qualitätsverbesserung. Das Gerümpel ist die Königin unter den P.C. Lagen. Kein anderer Boden bringt derart üppige und dennoch elegante Rieslinge hervor


Ausbau: Selektive Handlese gesunder und vollreifer Trauben im Oktober 2013, anschließend schonende Kelterung. Tempertaturkontrollierte, spontane Gärung und anschließender Ausbau im Doppelstück-Holzfaß.


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Weingut Dr. Bürklin-Wolf e. K.
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