Taylor's Tawny Port 20 Jahre 0,75 ltr.

Taylor's Tawny Port 20 Jahre 0,75 ltr.
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Lebensmittel-
unternehmer:
Taylor's Port - Head Office  
EC Santa Marinha
PO Box 1311
4401-501 Vila Nova de Gaia
Portugal
Land: Portugal  
Weinart: Portwein  
Anbaugebiet: Douro  
Sensorische Beschreibung: Süß  
Rebsorte(n): Touringa Nacional, T.Francesca, T.Roriz, T.Cao, T.
Alkoholgehalt: 20,00 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 5013626111291
Artikel-Nr.:5186506
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Charakteristik: Dunkles bernstein bis braun; in der Nase sehr intensives Karamel- und Fondantbukett; am Gaumen kräftige Süße; doch ausgewogen und elegant; fein balanciert; satte Aromen von reifen dunklen Früchten und Gewürzen. Dieser 20 Jahre alte Port ist ein Spitzenprodukt aus dem Hause Taylor's, das sich durch seine perfekte Balance zwischen Frucht und Süße auszeichnet.

Trinktemperatur: 14-15° C

Empfehlung: Klassisch zu Stilton oder reifen Blau- und Grünschimmelkäsen. Dieser rare Port ist als Digestif die Krönung eines jeden Menüs.

Herkunft: Taylor’s Port, eines der ältesten Porthäuser, wurde im Jahr 1692 gegründet und ist bis heute in Familienbesitz. 1830 schlossen sich die Familien Yeatman und Fladgate zusammen, deren Nachfahren das Unternehmen heute führen. Beim Portwein werden 2 Arten unterschieden. Flaschengereifte Portweine wie die Quintas und Jahrgangports sollten liegend lagern. Oft ist am Flaschenboden eine Markierung zu sehen, die die Lagerposition im Keller anzeigt, damit das Depot in der Flasche bei Bewegung nicht aufgerüttelt wird. Faßgereifte Ports wie Ruby, White Port, aber auch LBV und Tawnys sollen stehend lagern. Sie sind durch einen Verbundkork verschlossen, der nicht mehr der Flaschenreife dient, d.h. sie sind trinkreif.
Vollständig aus den Trauben, die auf eigenen Domänen von Taylor angebaut wurden, ist Taylor ist eines der wenigen verbliebenen Portwein Häuser, die überhaupt noch einen 40 Year Old Aged Tawny Port oder gar ältere produzieren.

Ausbau: Im Douro-Tal beginnt die Lese meist in der letzten Septemberwoche, eine anstrengende Arbeit, die heute noch sehr traditionell vor sich geht. Die Trauben werden auf den steilen Terrassen des Flußtales von Hand geerntet und der Most mit den Füßen gestampft. Die Fermentation ist kurz und wird, nachdem ungefähr die Hälfte des natürlichen Fruchtzuckers in Alkohol umgewandelt ist, durch die Zugabe von 77%igem Neutralalkohol gestoppt. So behält der Wein seine natürliche Restsüße und einen relativ hohen Alkoholgehalt von bis zu 20%vol. Über Winter lagert der Wein in großen Holzfässern in den Quintas des Douro-Tals, bevor er im Frühjahr in die Portweinlodges der Küstenstadt Vila Nova de Gaia transportiert wird. Dort werden die Weine verkostet und der Kellermeister entscheidet über die jeweilige Cuvée. Dieser Prozeß erfordert viel Fingerspitzengefühl und jahrelange Erfahrung. Nur alle 2-3 Jahre gibt es eine Port Reserve mit ausreichender Struktur, Fruchtigkeit und Kraft um lange genug zu altern. Erzeugt in Taylor's eigenen Weinbergen und in Eichenfässern gelagert, werden diese Ports wenn sie ihren Höhepunkt nach 40 Jahren erreicht haben, geblended um Balance und Finesse zu erzielen und um die Konsistenz von Qualität und Stil zu gewährleisten.

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