Knob Creek 9 Jahre, Small Batch Straight Bourbon 0,7 ltr.
Aged Nine Years
Hersteller: | Suntory Global Spirits 510 Lake Cook Road IL 60015 Deerfield Illinois USA |
Inverkehrbringer: | Beam Suntory Deutschland GmbH Unterschweinstiege 2-14 60549 Frankfurt am Main Deutschland |
Land: | USA |
Region: | Kentucky |
Abfüller: | Jim Beam Distillery |
Whiskytyp: | straight bourbon |
Alter: | 9 Jahre |
Alkoholgehalt: | 50,00 % vol |
Torfgehalt: | keiner |
Inhalt: | 0,700 Liter |
Gewicht: | 1,200 kg |
EAN: | 5060045589620 |
Artikel-Nr.: | 7415516 |
- 33,95 €
- Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Charakteristik:
bottlers note: Farbe: Kupfer bis mittlerer Bernstein.
Geschmack: Reichhaltig, süß, holzig, vollmundig, fast fruchtig.
Eine zweite Meinung: Aroma: Geröstete Nüsse, Getreide, Eiche, mehr Eiche als alle anderen Beam whiskies. Wunderbares Zimt-Apfelaroma, überkaramelisierter brauner Zucker.
Geschmack: Reichhaltig, süß am Anfang , nach Holz, voll im Körper, fast fruchtig. In der Mitte noch süßer, Eiche wird immer intensiver jedoch balanciert von schöner pfeffriger Würze.
Im Nachklang reichhaltig, lange, mit stillem glühen, der Roggen hat etwas zu kämpfen, Vanille und Eichentöne vergehen bald.
Eine weitere Meinung: Aroma: Hartholz, Lack, saftige dunkle Früchte, frische Bleistiftspäne. Das sind die ersten Anfangsnoten. Es gibt eine schöne dunkle Schokoladennote, die mit der Zeit in den Vordergrund tritt, Vanille Bitters und Noten von frisch gerösteten Kaffeebohnen.
Geschmack: Schöne dunkle Fruchtsüße, brauner Zucker und viel Eichenwürze. Der Übergang von fruchtiger Süße über braunen Zucker bis hin zu würzig ist angenehm. Die Eichentannine sind zunächst intensiv, legen sich aber, wenn der whisky im Glas ruht. Es gibt eine schöne, entfernte alkoholische Kirschnote.
Im Nachklang pfeffrig, mischt sich aber gut mit den süßeren Noten des bourbon.
Ausbau: new charred American white oak barrels
Besonderheit: small batch bourbon, sour mash whiskey.
In den USA schon länger, nun auch bei uns angekommen: Die 9 ist zurück beim Knob Creek.
Geschaffen von dem verstorbenen Booker Noe, master distiller emeritus bei Jim Beam. Die mashbill lautet 75% corn, 13% rye, 12% malted barley.
Damit wird das folgende wieder rückgängig gemacht und ist passe:
"Was ist das? Der Knob Creek hat zwar die große deutlich sichtbare 9 auf den Etiketten bei der Modernisierung verloren.... aber diese Version auch mit 50% trägt gar keine Altersangabe mehr.
Small batch patiently aged... mehr ist nicht mehr zu finden. D. h. definitiv keine 9 Jahre alt, bestimmt nicht! Dachten wir...
Nachfragen bei Beam Deutschland haben ergeben, daß zwar weltweit das Etikett geändert sei, aber Inhalt und Qualität sich nicht geändert haben. Es handle sich nach wie vor um den 9 jährigen Knob Creek.
Da muß man fragen, wie lange noch oder was sollte sonst die zweite Etikettenänderung in kurzer Zeit?"
Knob Creek Small Batch Bourbon ist einer von vier bourbon, aus denen die Jim Beam Small Batch Bourbon Collection besteht. Die anderen sind Basil Hayden, Baker's Bourbon und Booker's Bourbon. Beam gibt an, daß jede Charge in Fässern mit maximaler Holzkohle gealtert werden, um jedes bißchen natürliche Süße aus der Eiche zu ziehen. Von seiner ersten Veröffentlichung im Jahr 1992 bis Ende 2016 hatte Knob Creek eine Altersangabe von 9 Jahren. Im Jahr 2016 entfernte Beam die Altersangabe und sagte, daß aufgrund von Inventarproblemen nicht garantiert werden könne, daß alle Fässer bis zu 9 Jahre alt werden. Im Jahr 2020 kehrte die 9 Jahre Altersangabe erneutauf die Flaschen der smal batch Abfüllung zurück.
Bourbon must be aged for a minimum of two years in new, white oak barrels that have been charred. Nothing can be added at bottling to enhance flavor, add sweetness or alter color.
Wer die bourbon rules genau liest wird immer wieder ob der Formulierungen überrascht. Ist es Spitzfindigkeit, daß der bourbon bei der Abfüllung nicht verändert werden darf? Viele um nicht zu sagen alle Destillerien legen diese Regel allerdings sehr strikt aus und färben ihre whiskies überhaupt nicht. So auch Jim Beam.
Aber viele bourbon sind dafür gefiltert, ohne daß dies angegeben würde.
bottlers note: Farbe: Kupfer bis mittlerer Bernstein.
Geschmack: Reichhaltig, süß, holzig, vollmundig, fast fruchtig.
Eine zweite Meinung: Aroma: Geröstete Nüsse, Getreide, Eiche, mehr Eiche als alle anderen Beam whiskies. Wunderbares Zimt-Apfelaroma, überkaramelisierter brauner Zucker.
Geschmack: Reichhaltig, süß am Anfang , nach Holz, voll im Körper, fast fruchtig. In der Mitte noch süßer, Eiche wird immer intensiver jedoch balanciert von schöner pfeffriger Würze.
Im Nachklang reichhaltig, lange, mit stillem glühen, der Roggen hat etwas zu kämpfen, Vanille und Eichentöne vergehen bald.
Eine weitere Meinung: Aroma: Hartholz, Lack, saftige dunkle Früchte, frische Bleistiftspäne. Das sind die ersten Anfangsnoten. Es gibt eine schöne dunkle Schokoladennote, die mit der Zeit in den Vordergrund tritt, Vanille Bitters und Noten von frisch gerösteten Kaffeebohnen.
Geschmack: Schöne dunkle Fruchtsüße, brauner Zucker und viel Eichenwürze. Der Übergang von fruchtiger Süße über braunen Zucker bis hin zu würzig ist angenehm. Die Eichentannine sind zunächst intensiv, legen sich aber, wenn der whisky im Glas ruht. Es gibt eine schöne, entfernte alkoholische Kirschnote.
Im Nachklang pfeffrig, mischt sich aber gut mit den süßeren Noten des bourbon.
Ausbau: new charred American white oak barrels
Besonderheit: small batch bourbon, sour mash whiskey.
In den USA schon länger, nun auch bei uns angekommen: Die 9 ist zurück beim Knob Creek.
Geschaffen von dem verstorbenen Booker Noe, master distiller emeritus bei Jim Beam. Die mashbill lautet 75% corn, 13% rye, 12% malted barley.
Damit wird das folgende wieder rückgängig gemacht und ist passe:
"Was ist das? Der Knob Creek hat zwar die große deutlich sichtbare 9 auf den Etiketten bei der Modernisierung verloren.... aber diese Version auch mit 50% trägt gar keine Altersangabe mehr.
Small batch patiently aged... mehr ist nicht mehr zu finden. D. h. definitiv keine 9 Jahre alt, bestimmt nicht! Dachten wir...
Nachfragen bei Beam Deutschland haben ergeben, daß zwar weltweit das Etikett geändert sei, aber Inhalt und Qualität sich nicht geändert haben. Es handle sich nach wie vor um den 9 jährigen Knob Creek.
Da muß man fragen, wie lange noch oder was sollte sonst die zweite Etikettenänderung in kurzer Zeit?"
Knob Creek Small Batch Bourbon ist einer von vier bourbon, aus denen die Jim Beam Small Batch Bourbon Collection besteht. Die anderen sind Basil Hayden, Baker's Bourbon und Booker's Bourbon. Beam gibt an, daß jede Charge in Fässern mit maximaler Holzkohle gealtert werden, um jedes bißchen natürliche Süße aus der Eiche zu ziehen. Von seiner ersten Veröffentlichung im Jahr 1992 bis Ende 2016 hatte Knob Creek eine Altersangabe von 9 Jahren. Im Jahr 2016 entfernte Beam die Altersangabe und sagte, daß aufgrund von Inventarproblemen nicht garantiert werden könne, daß alle Fässer bis zu 9 Jahre alt werden. Im Jahr 2020 kehrte die 9 Jahre Altersangabe erneutauf die Flaschen der smal batch Abfüllung zurück.
Bourbon must be aged for a minimum of two years in new, white oak barrels that have been charred. Nothing can be added at bottling to enhance flavor, add sweetness or alter color.
Wer die bourbon rules genau liest wird immer wieder ob der Formulierungen überrascht. Ist es Spitzfindigkeit, daß der bourbon bei der Abfüllung nicht verändert werden darf? Viele um nicht zu sagen alle Destillerien legen diese Regel allerdings sehr strikt aus und färben ihre whiskies überhaupt nicht. So auch Jim Beam.
Aber viele bourbon sind dafür gefiltert, ohne daß dies angegeben würde.