Westmalle Trappist Tripel 0,33 ltr.
MEHRWEG
Lebensmittel- unternehmer: | Brouwerij der Trappisten van Westmalle Antwerpseteenweg 496 2390 Malle Belgien |
Land: | Belgien |
Weinart: | xxx |
Sensorische Beschreibung: | xxx |
Alkoholgehalt: | 9,50 % vol |
Inhalt: | 0,330 Liter |
Gewicht: | 0,900 kg |
Enthält: | Glutenhaltiges Getreide |
EAN: | 5412343201337 |
Artikel-Nr.: | 1999895 |
- 3,15 €
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Alkoholgehalt: 9,5 %
Trinktemperatur: 10-14° C
Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Zucker, Hefe
Charakteristik:
Westmalle Tripel ist eigentlich die Mutter aller Tripel. Dieser Biertyp wurde zum ersten Mal im Jahr 1934 in der Westmalle Abtei gebraut. Das Rezept, dass bis zum heutigen Tag verwendet wird, ist mehr oder weniger unverändert seit 1956.
Dieses reiche, goldene Trappist Bier hat einen frischen und komplexen weinähnlichen Geschmack. Das Tripel ist ein perfektes „Gute Nacht Bier“, dass in großen Henkelgläsern bei ca. 10 Grad Celsius getrunken werden sollte. Es ist ein außergewöhnliches Bier mit viel Finesse und Eleganz.
Brauerei:
Die Abtei von Westmalle wurde 1794 gegründet und erhielt den Status einer Trappistenabtei am 22. April 1836. Martinus Dom, der erste Abt, traf die Entscheidung, eigenes Bier zu brauen. Der erste Ausschank erfolgte am 10. Dezember des gleichen Jahres. Der örtliche Verkauf begann 1856, seit 1921 findet man das Bier auch im Handel.
Seit 1856 wird in Westmalle auch Dunkelbier gebraut, das aktuelle Dubbel lehnt sich aber an ein Rezept aus dem Jahre 1926 an.
1934 entwickelte die Brauerei das erste Tripel-Bier, dieses gilt heute als herausragendes Beispiel dieser Biersorte.
Trappisten Biere wird von Mönchen im Kloster gebraut. Nur elf Klöstern ist es derzeit erlaubt, Biere zu brauen, die als authentisches Trappistenprodukt gelten.
Das Trappistenbier ist ein durch oder unter Aufsicht von Trappistenmönchen gebrautes Bier. Das Bier muss in einem Trappistenkloster oder in dessen unmittelbarer Umgebung hergestellt werden. Der Großteil des erwirtschafteten Erlöses des Verkaufs des Biers muss sozialen Werken dienen.
Das Leben der Mönche unterteilt sich in Beten, Lesen und Arbeiten. Sie stellen auch Nahrungsmittel wie Käse, Brot, Gemüse und eben Bier her. Das Bierbrauen ist eine wichtige Einnahmequelle. Im Gegensatz zu den übrigen Abteibieren wird Trappistenbier von den Mönchen selbst gebraut und der Erlös für soziale Zwecke verwendet. Der Alkoholgehalt des Trappistenbiers liegt oft sehr hoch, zwischen 6 und 12 Prozent. Es gibt etwa 27 verschiedene Sorten Trappistenbier. Die Bezeichnung Bière Trappiste ist eine Herkunftsbezeichnung mit strengen Kriterien. Meist ist Trappistenbier in 0,33-Liter-Flaschen erhältlich. Achel, Chimay und Westmalle vertreiben auch 0,75-Liter-Flaschen, die mit einem Champagnerkorken verschlossen sind.