Speyburn Bradan Orach 0,7 ltr.
Hersteller: | Speyburn Distillery Inver House Distillers AB38 7AG Rothes, Aberlour Morayshire Vereinigtes Königreich |
Land: | Schottland |
Region: | Speyside |
Abfüller: | Speyburn Distillery |
Whiskytyp: | Single Malt |
Alkoholgehalt: | 40,00 % vol |
Torfgehalt: | keiner |
Mit Farbstoff: | Ja |
Inhalt: | 0,700 Liter |
EAN: | 5010509021944 |
Artikel-Nr.: | 7421275 |
- 24,95 €
- Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Charakteristik: Farbe: Leuchtend goldener Bernstein.
Aroma: Grüne Äpfel, Honig, Zitrone und florale Töne, Vanille und Würze.
Geschmack: Wundervoll balanciert und voll im Körper (?) mit einem lange anhaltenden finish.
Eine zweite Meinung: Aroma: Hefiger Teig, leicht nach Citrus, nach lemon and lime, einer Zitronen-Limonen Limonade. Schön nach Wald, zitronigem Malz.
Geschmack: Grober Getreideschrot, eingeweicht in Zitronensaft. Ein bißchen adstringierende Eiche und grüner Juni Weizen.
Im Nachklang kurz, malzig.
Eine weitere Meinung: Aroma: Nahe am new make, nur stärker, mit Butter und Citrus, sowie etwas Zimt und würzigem Holz.
Geschmack: Sehr jung und einfach, mit einem Brocken Feuer. Honig, grain, ein Touch würzig und auch etwas Vanillesüße.
Im Nachklang kurz mit Vollkornkeksen und Karamell. Ein offensichtlich junger whisky, easy-drinking, aber mit ein bißchen Feuer.
Ausbau: matured exclusively in ex-bourbon casks
Besonderheit: Bradan Orach, Golden salmon in the Gaelic, deutsch Goldener Lachs ist eine Smoked Salmon Spezialität aus Schottland. Die Lachsseiten werden mit Seesalz eingerieben und 24 Stunden geräuchert. Das bringt eine volles reiches Aroma in the traditional Highland style. Was immer dieser eigentlich ist.
Der Bradan Orach von Speyburn scheint vor allem für den US amerikanischen Markt gedacht gewesen zu sein, dort fand man ihn nach Erscheinen am häufigsten.
Wer einen rauchigen Speyburn erwartet hatte, wurde enttäuscht, das Orach bezieht sich hauptsächlich auf die goldene tube in die er verpackt war, nicht auf Raucharomen. Er dürfte auch recht jung sein, war damals die Vermutung aber es sollen sogar ganze 9 Jahre sein, was inzwischen sein könnte, 5-7 Jahre alt hieß es bei Erscheinen.
Und er war günstig, auch in den USA. Dort kostete er unter 20.- $.
2017 hat Speyburn die range erweitert und neu verpack. Das packaging fokusiert auf ein neues label, eine klarer zu erkennende Version des leaping salmon, des springenden Lachses Emblems und - ganz wichtig - einen neuen und größeren Karton.
Selbiges gilt auch für die 10 jährige Version und den neuen 15 jährigen.
Aroma: Grüne Äpfel, Honig, Zitrone und florale Töne, Vanille und Würze.
Geschmack: Wundervoll balanciert und voll im Körper (?) mit einem lange anhaltenden finish.
Eine zweite Meinung: Aroma: Hefiger Teig, leicht nach Citrus, nach lemon and lime, einer Zitronen-Limonen Limonade. Schön nach Wald, zitronigem Malz.
Geschmack: Grober Getreideschrot, eingeweicht in Zitronensaft. Ein bißchen adstringierende Eiche und grüner Juni Weizen.
Im Nachklang kurz, malzig.
Eine weitere Meinung: Aroma: Nahe am new make, nur stärker, mit Butter und Citrus, sowie etwas Zimt und würzigem Holz.
Geschmack: Sehr jung und einfach, mit einem Brocken Feuer. Honig, grain, ein Touch würzig und auch etwas Vanillesüße.
Im Nachklang kurz mit Vollkornkeksen und Karamell. Ein offensichtlich junger whisky, easy-drinking, aber mit ein bißchen Feuer.
Ausbau: matured exclusively in ex-bourbon casks
Besonderheit: Bradan Orach, Golden salmon in the Gaelic, deutsch Goldener Lachs ist eine Smoked Salmon Spezialität aus Schottland. Die Lachsseiten werden mit Seesalz eingerieben und 24 Stunden geräuchert. Das bringt eine volles reiches Aroma in the traditional Highland style. Was immer dieser eigentlich ist.
Der Bradan Orach von Speyburn scheint vor allem für den US amerikanischen Markt gedacht gewesen zu sein, dort fand man ihn nach Erscheinen am häufigsten.
Wer einen rauchigen Speyburn erwartet hatte, wurde enttäuscht, das Orach bezieht sich hauptsächlich auf die goldene tube in die er verpackt war, nicht auf Raucharomen. Er dürfte auch recht jung sein, war damals die Vermutung aber es sollen sogar ganze 9 Jahre sein, was inzwischen sein könnte, 5-7 Jahre alt hieß es bei Erscheinen.
Und er war günstig, auch in den USA. Dort kostete er unter 20.- $.
2017 hat Speyburn die range erweitert und neu verpack. Das packaging fokusiert auf ein neues label, eine klarer zu erkennende Version des leaping salmon, des springenden Lachses Emblems und - ganz wichtig - einen neuen und größeren Karton.
Selbiges gilt auch für die 10 jährige Version und den neuen 15 jährigen.