Old Ballantruan Smokey Original 0,7 ltr.
The Peated Malt

Old Ballantruan Smokey Original 0,7 ltr. The Peated Malt
Keine Bewertung
Hersteller: Tomintoul Distillery  
Angus Dundee Distillers
AB37 9AQ Ballindalloch
Banffshire
Vereinigtes Königreich
Inverkehrbringer:Kirsch Import GmbH & Co. KG
Mackenstedter Str. 7
28816 Stuhr
Deutschland
Land: Schottland  
Region: Speyside  
Abfüller: Tomintoul Distillery  
Whiskytyp: Single Malt  
Alter: ca. 5 Jahre
Alkoholgehalt: 50,00 % vol
Mit Farbstoff: Ja
Inhalt: 0,700 Liter
EAN: 5021349700067
Artikel-Nr.:7460128
  • 39,75 €

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    Grundpreis: 56,79 €/Liter
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Charakteristik:
bottlers note: Farbe: Warmes Gold.

Aroma: Heiderauch ausbalanciert mit subtilen blumigen Noten.

Geschmack: Sanfte "Torfgeruch"-Aromen mit Anklängen von Zitrustönen und malzig-nussiger Note.

Im Nachklang nachhaltiger Rauch und Torf mit einem Hauch von Gerstenmalzsüße.

Eine zweite Meinung:
Farbe: In der braunen Flasche nicht gut zu erkennen, aber scheint sehr hell.

Aroma: Zuerst recht wenig Torf, dafür Unmengen von Karamell. Viel Vanille, malzige Schokolade (Ovomaltine), Cornflakes. Verändert sich langsam zu einer Note nach Bauernhof, Anflüge von Mist, gärendem Gemüse und Früchten, durchgeweichte getorfte Gerste, nasser Kalk. Ein likörähnliche Süße im Hintergrund. Sehr demonstrativ aber doch recht angenehm. Medizinische Noten, was er nicht hat ist Jod und Salzlake wie ein Islay malt.

Geschmack:
Sehr süß, weniger torfig, wieder Unmengen von Karamell, Vanillefudge und geröstete Nüsse. Sehr malzig, irgendwie Irish, mit Andeutungen von Veilchen- und Lavendelpastillen. Datteln und Rauchtee. Wird mit der Zeit leicht klebrig, fast zuckrig.

Im Nachklang
lange, einnehmend, ziemlich pflanzlich, nach Pappe und Teer und einer obstlerartigen Fruchtigkeit von jungem, esterigen whisky. Nicht komplex, wirklich nicht aber seltsam wild und dick. Eine neue Art von malt für eine neue Art von whisky Trinkern ? Design?


Ausbau: oak casks

Besonderheit: non chill-filtered, möglicherweise gefärbt..
Man glaubt es kaum... The Peated Malt Speyside Glenlivet steht in großen Lettern über "Smokey Original". Reminiszenz oder Hinwendung zum Gestrigen?

Interessanterweise wird Ballantruan als malt auf der Tomintoul page gar nicht erwähnt sondern hat einen Auftritt auf der page von Besitzer Angus Dundee.
Wie auch immer, der aus Tomintoul stammende, von der The Old Ballantruan Whisky Company distilled and bottled single malt wird mit stark getorftem Malz mit ca. 55ppm Phenolgehalt gemacht.

"Old Ballantruan Speyside Glenlivet Single Malt Scotch Whisky is only one of a handful of peated malt whiskies from the Speyside region.
After 'sleeping' for many years in hand-picked oak barrels, this whisky has been bottled at 50% volume and without any chill-filtration, to retain its layered and integrated peaty flavours."

Der getorfte Tomintoul mit dem Namen Old Ballantruan ist höchstens 5 Jahre alt. Sein Name kommt von der Quelle seiner Mutterdestillerie, der Ballantraun Spring von Tomintoul.
Tomintoul Distillery wurde erst 1964 von der Glasgower whisky Broker Firmen W&S Strong und Hay & MacLeod gegründet. Benannt nach Scotland's highest village im Distrikt Glenlivet.
Whyte & Mackay kauften sie 1974 und verdoppelten die Produktionskapazität durch Erhöhung der Zahl der stills von 2 auf 4.
2000 wurde sie von Angus Dundee plc erworben. Der malt wird hauptsächlich für die blending industry gemacht. Generell ist der Tomintoul single malt einer der leichtesten Speyside malts, die man finden kann, ein grasiger, parfümierter malt whisky. Für die Vermarktung des Ballantruan beruft man sich auf die Lage im District Glenlivet und nennt als Herkunft Speyside Glenlivet.

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