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Speyside

 
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Artikel: 7497606

Macallan Amber The 1824 Series 0,7 ltr.

Ø Bewertung: 2,0
Dieser Artikel wurde mit 2 von 5 möglichen Sternen bewertet
Macallan Amber The 1824 Series 0,7 ltr.
Hersteller/
Vertrieb:
The Macallan Distilleries Ltd
Easter Elchies
AB38 9RX Craigellachie
Vereinigtes Königreich
Land: Schottland
Region: Speyside
Abfüller: Macallan Distillery
Whiskytyp: Single Malt
Alkoholgehalt: 40,00 % Vol.
Torfgehalt: keiner
Inhalt: 0,700 Liter
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Menge:
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  Preis inkl. 19% MwSt, exkl. Versandkosten
Grundpreis: 71,36 €/Liter
 

Charakteristik:
bottlers note: Der Amber ist höflich, fast entschuldigend zuerst, mit einem floralen, citrus-süßen Aroma, das an Präsenz gewinnt und dann einen ganzen Chor von süßen Vanillenoten über frisch geerntetem Getreide kommandiert. Rosinen, Sultaninen und Zimt sehen zu während Bratäpfel und Zuckerwatte ins Rampenlicht treten. 

Eine zweite Meinung: Aroma: Ingwer, geschmolzene Butter, frisch geschnittenes Nadelholz, unterstrichen durch warme Zitrone und gezuckerte Pfannkuchen.
Geschmack: Weit öliger als der Gold, setzt Aprikosen und Ahornsirup frei, Pflaumen und Damaszener Pflaumen.
Im Nachklang einige Andeutungen von Wacholder, Zitronenschale und Zimt. Fast Negroni-ähnlich.

Und noch eine: Farbe: Gold, dunkler als der Gold der eher blaßgold ist.
Aroma: Natürlich nicht der gleiche whisky wie der eingestellte 12 aber es gibt Ähnlichkeiten wie die Rauchigkeit und Anflüge nach alten Büchern. Außer dem gibt es viel mehr direkte Eiche, etwas Pfefferkuchen, Sultaninen, ein Gefühl von europäischer Eiche in Form von Ingwer und dann mehr tertiäre Noten wie etwas Kampfer, sehr diskret. Mehr und mehr Praline und Vanille auch und zum Schluß schwache Andeutungen von frischem Sägestaub und mehr und mehr Porridge. Irgendwoe zwischen zwei Welten - rosiniger sherry und neue würzige Eiche, mit eier rohen Gerstigkeit, die nicht weit weg ist.
Geschmack: Süße Würzgkeit von der Eiche schlägt zuerst zu, mit mehr Ingwer und Muskat plus mehr und mehr Zimt und Nelken am Schluß. Einige Rosinen und Orangenschalen gibts auch aber keinen "Ahornsirup-Effekt", Alles ziemlich trocken.
Im Nachklang von mittlerer Länge, mit all den selben Gewürzen nur der Zimt übernimmt die Führung. Ein Hauch Anis im Nachgeschmack, Orange Marmalade.
Sehr schön würzig und in diesem Sinne ‘modern’. Von der Eiche getrieben aber auf gute Weise.

Ausbau: Der Amber stammt aus 100% first fill und refill sherry casks von amerikanischer und spanischer Eiche.
       
Besonderheit: natural colour.

Es gibt 4 neue Macallan. Aber nicht überall. Die neue Macallan 1824 Series ersetzt die Sherry Oak 10, Sherry Oak 10 Cask Strength und Sherry Oak 12 Jahre. Ebenso ersetzt sie die Fine Oak 10, Fine Oak 12, Fine Oak 15 und Fine Oak 17 expressions. Warum wohl?
Der Macallan Gold wurde am 10. September 2012 vorgestellt ist aber bisher nur für Kanada und Großbritannien. Die gute Nachricht ist, daß alle vier malts der 1824 Serie wieder komplett in sherry casks gereift sind. Statt eines Alters sind sie mit den Farben, die ihnen auch den Namen geben, „kodiert“. Bei The Macallan ist man zuversichtlich, daß diese neue Art der Betrachtung von whisky durch das Medium der Farbe die richtige Richtung für die Entwicklung ihrer whiskies ist und daß der Konsument das Konzept, daß die Farbe sich auf das Aroma und die Seltenheit des entsprechenden whiskies bezieht, verstehen wird. Wirklich?
Bei Macallan wird nicht gefärbt. Insofern kann man hier keine sinistren Absichten unterstellen. Daher sind die vier neuen mit ihren Farben Gold, Amber, Sienna und Ruby auch grob richtig benannt. Während der Gold im Vereinigten Königreich und Kanada der Amber in Europa und die beiden anderen überall angeboten werden, muß man nun mindestens einen 18 jährigen The Macallan kaufen, wenn man einen mit Altersangabe haben will. Natürlich steigt auch in der neuen 1824 Serie mit der Farbe der Preis, je dunkler desto teuerer. Neben Farbe – das wichtigste überhaupt bei der Serie – und Preis gibt es noch eine Rangreihe. Der Amber stammt aus 100% first fill und refill sherry casks von amerikanischer und spanischer Eiche, der Sienna aus 100% first fill sherry casks aus amerikanischer und spanischer Eiche und der Ruby aus 100% first fill sherry casks aus spanischer Eiche.
Was Macallan in ihrer Not ausdrücken wollen ist „Age does not matter“ das Alter spielt keine Rolle.
Bei gleichzeitiger Betonung der absolut natürlichen Farben der 1824 Series natürlich völliger Blödsinn, denn die Farbextrakttion ist auch eine Frage der Zeit, die ein whisky im cask verbringt. Nachdem jahrzehntelang die Altersangabe eine zentrale Rolle gespielt hat – das heutige Preisniveau bei whisky wäre ohne 30+ Jahre Abfüllungen gar nicht erreichbar gewesen – nun die völlige Abkehr vom Alter. Gleichzeitig begründet The Macallan die Preisteigerungen zwischen den dunkler werdenden whiskies der 1824 Serie damit, daß die aktiveren casks mit besserer Extraktion und damit tieferer Farbe und intensiverem Aroma schwerer zu finden sind. Deshalb hätte man Schwierigkeiten den Farbverlauf mit genügend solcher Fässer hinzubekommen und daher müssen die dunkleren Sienna und Ruby teurer sein. Anstatt einfach zu sagen, sie enthalten ältere whiskies.
Commenting on The 1824 Series, Ken Grier, Director of Malts, Edrington, said: “As some 60% of the aroma and flavour of The Macallan derives from the oak maturation casks, this new range is a genuine opportunity to demonstrate the critical role of these exceptional casks and also to challenge perceptions about bottling at arbitrary ages. Taking colour as the basis for shaping these whiskies, an industry first, is testimony both to the innovative approach to whisky making and to the long experience of our Whisky Maker. This truly is Bob’s work at its very best.”
bottling at arbitrary ages - abfüllen bei einem willkürlich festrgelegten Alter bedeutet eben auc so lange zu warten, bis das Alter erreicht wird. Das stört doch nur.
Bob Dalgarno, Whisky Maker, The Macallan, said, “The Macallan world of colour is the true inspiration of the 1824 Series. Using colour to drive and define a whisky differs dramatically from the conventional age approach, allowing us to explore different casks and take a more flexible approach to our stock. We have been able to work creatively with the full range of matured stock available, rather than working to a pre-determined character based on age. For me, the key thought in this range is that a great single malt doesn’t need to be 30 years old to taste like a 30 year old.”


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The Macallan Distilleries Ltd
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