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Artikel: 7416449

St. George's Distillery 2008/2011 Chapter 11 0,7 ltr.
Heavily Peated 59,7% English Single Malt Whisky

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St. George's Distillery 2008/2011 Chapter 11 0,7 ltr. - Heavily Peated 59,7% English Single Malt Whisky
Hersteller/
Vertrieb:
St. George's Distillery
Harling Road
English Whisky Co. Ltd
NR16 2QW Roudham
Norfolk
Vereinigtes Königreich
Land: England
Region: Norfolk
Abfüller: English Whisky Co.
Whiskytyp: New Spirit
Jahrgang: 2008
Alter: ca. 3 Jahre
Destilliert am: 03.2008
Abgefüllt am: 05.2011
Alkoholgehalt: 59,70 % Vol.
Fassstärke: Ja
Torfgehalt: deutlich
Inhalt: 0,700 Liter
Gewicht: 1,900 kg
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Charkteristik: Farbe: Weißwein bis Stroh.
bottlers note: Aroma: Süß und cremig mit Anflügen von Ingwerkeksen, Anis und weißem Pfeffer. Dazu Vanille und Birnendrops zusammen mit Grappanoten.
Geschmack: Cremig und nach sauberer Gerste zuerst, dann das Torf und Peffer, langsam aufbauend und füllen jeden Winkel im Mund, ohne überwältigend zu sein. Ingwerkekse, Zitrone und Limone gefolgt von herzhaftem trockenen Torf und mehr nach tropischen Früchten wie Ananas, Mango.
Im Nachklang fruchtiger als mit cask strength im langen, weichen finish, aber immer noch leicht pfeffrig und citrussig an den Seiten der Zunge. Läßt das Wasser zusammenlaufen und das Torf ist hier prominenter als in cask strength.

Ausbau: Cask Type ASB, Cask Nos. 646-649

Besonderheit: vatting von 4 Fässern, non chill-filtered, natural colour, limited edition. Distilled by: David Fitt.
"This is the first heavily peated whisky to be produced in England. Bottled at 46%. Note new bottle design."
Einer der ersten 3 jährigen whiskies aus der St George's Distillery in Norfolk.
England hat eine durchaus reiche Geschichte, was die Produktion von whisky angeht. Bis ins späte 19. Jahrhundert war die Kunst aus malted barley spirit zu destillieren in Gegenden wie Liverpool im Norden, Bristol im Süd-Westen bis ins Londoner East End heimisch. Die letzte bis zu ihrem Ende arbeitende englische malt whisky distillery befand sich im Lea Valley in Stratford, heute Ost-London und schloß in den 1880ern.
Saint George's Distillery, benannt nach dem Heiligen Georg, dem Nationalheiligen Englands, gibt es seit 2006 und sie ist somit die erste englische whisky Destillerie seit mehr als 100 Jahren. James und sein Sohn Andrew Nelstrop gründeten sie am Rande der Norfolk Fens unter dem Namen English Whisky Company in Roudham, Norfolk an den Ufern des River Thet.
Das Firmenlogo zeigt St George wie er den Drachen tötet - das bezieht sich aber keineswegs auf den Nachbarn Schottland. Der Taum von Vater Nelstrop kostete stattliche 1 Million £, komplett mit whisky shop, Café und Konferenzzentrum, das im August 2007 nach einem Besuch von Prince Charles eröffnet wurde. Die Nelstrops haben das Äquivalent von ca. 250000 Flaschen whisky, wahrscheinlich aber schon mehr in American bourbon barrels in einem bonded warehouse lagern und das Ziel sind jährlich 100000 Flaschen bis zu den London Olympics 2012 zu verkaufen. Die geplante Jahresproduktion soll bei 150000 Flaschen liegen, einige casks sollen für bis zu 20 Jahren reifen dürfen.
Einen Coup landeten die Nelstrops als sie einen von Scotland's most distinguished master distillers, Iain Henderson früher master distiller bei Glenlivet und Laphroaig, überzeugten, kurzzeitig für 2 Jahre sein Rentnerdasein aufzugeben. Zu dieser Zeit sagte Henderson, der mit dem St. George einen "light-bodied English whisky with a trademark toffee sweetness" geschaffen hatte, Scotland on Sunday: "I have to confess that this whisky will be every bit as good as the established Scotch whiskies and I think it will catch on."
James Nelstrop dazu: "Norfolk is ideal for making whisky as it is a prime barley-growing area and has a very strong tradition in brewing high-quality beers as well as good sources of underground water.“
St George jedenfalls ist näher bei seiner eigenen Gerste als es die Schotten sind. Rund um Norfolk in East Anglia wächst Gerste, die per Zug oder LKW nach Schottland gebracht wird, um dort whisky zu werden.
Master distiller und manager David Fitt leitete den ersten “run” der neuen Destillerie im November 2006. “It was with much excitement and with an enormous sense of achievement that we filled the first barrel of St George’s whisky. We now produce on average 13 casks a week, building up a good stock of delicious English malt spirit. Our spirit has to sit in barrels for three years before it can be called ‘whisky’.”
Da es noch nicht so weit war, wurden die ersten noch unter dreijährigen Destillate als "chapters", Kapitel in verschiedenen Reifungsstufen verkauft.
"Our whisky is batch made by hand with no computers, matured in fine casks, bottled on site using our own water and is non chill-filtered. We are really proud of these things and believe you will taste the difference too.
Why the Chapters? As a new distillery we wanted to offer our customers the opportunity to follow the production of a fine single malt whisky, peated and unpeated, from conception through to, well, indefinitely! For this reason we thought it would make easy reading to keep the development in chapters, so at various ages from 1 day old through to 40yr old we will give you the opportunity to taste how the whisky is maturing. Each new bottling will be a new chapter to the 'The Book'."


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