De Grendel, Op Die Berg 0,75 ltr.
Chardonnay 2014

De Grendel, Op Die Berg 0,75 ltr. Chardonnay 2014
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Lebensmittel-
unternehmer:
De Grendel Wine Estate and Restaurant  
Plattekloof Rd
Panorama
7500 Cape Town
Südafrika
Einführer:H.M. Witt & Co. GmbH
Julius-Faucher-Str. 32
28307 Bremen
Deutschland
Land: Südafrika  
Weinart: Weißwein  
Anbaugebiet: Coastal Region  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Chardonnay
Jahrgang: 2014
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Säuregehalt: 5,80 g/l
Restsüße: 2,20 g/l
Inhalt: 0,750 Liter
Gewicht: 1,200 kg
Enthält: Sulfite
EAN: 6009804270637
Artikel-Nr.:6756101
  • 22,75 €

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    Grundpreis: 30,33 €/Liter
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Trinktemepartur: 10-14°C

Rebsorte: Chardonnay

Charakteristik: Leuchtend grün-strohgelbes Leuchten.
Im Aroma Citrusnoten von Grapefruit und Orange Marmalade.
Im Geschmack werden die Aromem unterstützt von sanften Vanilleuntertönen.
Eine großartige Länge und Gewicht in der Struktur machen ihm zu einem idealen Speisenbegleiter.

Empfehlung: Vielseitig, kann noch 4 bis 5 Jahre lagern und wird noch an Fülle und Reichtum gewinnen.

Herkunft: Die Farm ist in der Graaff Familie seit drei Generationen. Baronet Sir David Graaff, pensionierter Politiker und führender Winzer, setzt die Tradition seines Vaters und Großvaters fort. Die historische De Grendel Farm bleibt das Herz und die Seele der Familie, von Mitarbeitern, deren Wurzeln auf dem Gut fünf Generationen zurückreichen, unterstützt. Sir David hat sich einen Ruf in der Gemeinde aufgebaut, unterstützt Landarbeiter und ihre Familien und die Förderung und Bildung ihrer Kinder. Die De Grendel Weinberge sind 7km vom Atlantischen Ozean entfernt und liegen auf Hängen auf 200m über dem Meeresspiegel. Die Reben sind 7-10 Jahre alt und bringen einen Ertrag von 5-7 Tonnen pro Hektar bei 2300 Reben auf der gleichen Fläche. Die Böden sind Hutton und Oak Leaf, Eichenblatterde, ein reicher humoser Mutterboden.
Der Jahrgang 2010 wird in der Wein Industrie Südafrikas dafür in Erinnerung bleiben, daß die Ernte in der Regel wesentlich kleiner im Vergleich zu den fünf vorausgegangenen Jahrgängen gewesen ist. Einige Gegenden hatten ein rückgang von bis zu 30%. Einer der Hauptgründe waren die Sturmböen im Oktober während der Blütezeit der Trauben. Bei De Grendel allerdings wuchs der Ertrag um 30% weil Schlimmste dieser Winde während der Blütezeit De Gredel verschont hat. Charles Hopkins ist der Cellar Master, Elzette du Preez die Winemakerin.
Der Chardonnay stammt von Trauben aus einem familieneigenen Weinberg, der auf einem Berg der für Äpfel und Birnen berühmt ist auf dem Witzenberg Mountain in Ceres angelegt wurde.
Deise neue Appellation Ceres Plateau liegt 960m hoch besitzt weiche Schieferböden und ist im winter extem kalt. Manches Jahr sind die Reben völlig schneebedeckt, eine Seltenheit in Südafrika aber ein kontinetales Klima, das ideal besonders für Chardonnay ist.

Ausbau: Die Trauben werden handgelesen und zur De Grendel Winery gebracht. Im Keller werden die Trauben angepreßt, Ertrag 600 ltr. Saft per Tonne. 20% wird in Edelstahl fermentiert, 80% in 225 ltr. französischen Fässern. Komplett in den Fässern vergoren und 100 Tage später ist die komplette alcoholische  Gärung abgeschlossen.
Der Wein reift 8 Monate auf den Häuten (Sur Lie) in den Fässern mit Umrühren der einen Partie oder Rollen der Fässer bei der anderen Partie. Das verstärkt das Mundgefühl und die Struktur des Weines. Die beiden Komponenten  werden geblendedum einen komplexen Wein mit Lagen von frischer Citrusfrucht, sanften Vanillenoten und einem strukturierten Mundgefühl zu ergeben.