Baron de Ley Rioja Blanco 2021 0,75 ltr.

Baron de Ley Rioja Blanco 2021 0,75 ltr.
Bewertung: 4,0
Lebensmittel-
unternehmer:
Bodegas Baron de Ley  
Ctra. Mendavia a Lodosa km. 5,5
31587 Mendavia
Spanien
Land: Spanien  
Weinart: Weißwein  
Anbaugebiet: Rioja  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Viura, Malvasia
Jahrgang: 2021
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Gewicht: 1,354 kg
Enthält: Sulfite
EAN: 8420347292531
Artikel-Nr.:6353708
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    Grundpreis: 9,00 €/Liter
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Trinktemperatur: 8-10°

Rebsorten: 85% Viura, 15% Malvasia

Charakteristik: Blaßgelb mit etwas grünlichem Schimmer, sauber und hell.

Im Aroma eine echte Überraschung in seiner großen Ausdruckskraft. Entwickelt eine attraktive Palette von exotischen Aromen, an aromatischen Kräutern und Dill, außergewöhnlich in einem weißen Rioja.

Im Geschmack ist der Haupteindruck eine perfekte Balance zwischen Kraft und Säure, mit guter Struktur.


Empfehlung: Zu Gerichten mit Geflügelfleisch, leichteren Fleischgerichten vor allem mit sahningen Saucen und sehr gut zu Nudelgerichten mit Sahne- und Pilzsaucen, sowie zu Meeresfrüchten, Suppen und Salaten.

Herkunft: Rotweine aus dem Rioja genießen Weltruf. Kaum bekannt sind bisher jedoch die weißen Rioja Weine. Der Baron de Ley aus der seltenen Rebsorte Viura ist daher in mehrerer Hinsicht noch ein Geheimtipp.

Baron de Ley ist ein wahrgewordener Traum von Weinexperten aus Rioja, die 1985 erst die Firma und das Weingut in der bekannten Denominación de Origen Calificada Rioja gründeten. Die Besonderheit ist, daß das Weingut sich am Modell eines Médoc Châteauxs orientiert. Mit dieser Vorstellung im Kopf kauften die Gründer das Imas Anwesen, in der Gemarkung Mendavia am linken Ufer des Ebro. Ein außergewöhnlicher Ort für Weinanbau aufgrund der klimatischen Bedingungen und den Eigenschaften der Böden. Auf 90ha wurden zunächst Reben gepflanzt, die direkt um das Château herum angelegt wurden, so daß die Trauben vom Rebstock in den Keller einen kurzen Weg haben. Sie liegen gegenüber einem alten Benediktiner Kloster. Bereits 1985 wurden 10ha mit Cabernet Sauvignon ausgestattet. Diese französische Traube wurde erfolgreich in Rioja eingeführt, dank dem Experimental-Status, den nur ein paar Weingüter für ihren Anbau im Rioja von den Behörden erhielten. Experimentieren und ständig verbessern brachte 2000 Fernando González in die Firma, welcher die Koordination des Rebenanbaus übernahm und viele qualitative Verbesserungen einführte, so die Erziehung der Reben am Draht und die manuelle Entblätterung. Gegenwärtig stehen 320ha unter Reben, welche zusammen mit den Zulieferungen von verläßlichen Weinbaupartnern aus Mendavia die Qualität der Weine langfristig garantieren. Die Schwemmböden, steinig an der Oberfläche aber mit Ton in tieferen Lagen, zusammen mit den deutlich mediterranen klimatischen Einflüssen, viel Sonne, aber wenig Regen, sind ideal für Weine voller Extrakt und Aroma. Das trockenere Klima in der Denomination of Origin Rioja macht es sogar beträchtlich einfacher, von Ernte zu Ernte eine konstante Qualität zu erreichen und leicht ein Minimum von 13% Alkohol zu erzielen. Die Ernte kann früher beginnen, meist um den 15. September. Zur Baron de Ley Grupo gehören die Weingüter El Coto de Rioja S.A., Produzenten von Rioja D.O.Ca. Weinen, Bodegas Maximo S.L. Produzenten von Weinen aus internationalen Traubensorten, Finca Museum S.L. Produzent von Cigales D.O. Weinen, El Mesón S.L. Produzenten von Rioja D.O.Ca. Weinen. Außerdem Dehesa Baron de Ley S.A., Produzenten von feinen spanischen - Schinken mit der Bezeichnung D.O. Dehesa de Extremadura.

Ausbau: Aus Viura und Malvasia erzeugt, im Edelstahltank ausgebaut.

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