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Portugal

 
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Niepoort Redoma Tinto 2011 0,75 ltr.

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Niepoort Redoma Tinto 2011 0,75 ltr.
Hersteller/
Vertrieb:
Niepoort Vinhos S.A.
Rua Cândido dos Reis, 670
4400-071 Vila Nova de Gaia
Portugal
Land: Portugal
Weinart: Rotwein
Anbaugebiet: Douro
Sensorische Beschreibung: Trocken
Rebsorte(n): Tinta Amarela, Touriga Franca, Rufete, Tinto Cao, Tinta Roriz Roriz
Jahrgang: 2011
Alkoholgehalt: 13,30 % Vol.
Säuregehalt: 5,20 g/l
Restsüße: 2,10 g/l
Inhalt: 0,750 Liter
Gewicht: 1,200 kg
Enthält: Sulfite
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  Preis inkl. 19% MwSt, exkl. Versandkosten
Grundpreis: 39,67 €/Liter
 

Trinktemperatur: 16-18° C

Traubensorten: Tinta Amarela, Touriga Franca, Rufete, Tinto Cão, Tinta Roriz Roriz und andere.

Charakteristik:Der Redoma zeigt ein sehr frisches, balsamisches Aroma. Tief, konzentriert, verkörpert er die Strenge des Douro, mit einigen Pflanz- und Stielnoten. Komplex und vielseitig, läßt er den Terroir, den Schieferboden und die Winterkälte am Gaumen erkennen; andererseits, sind Pfeffer- und Gewürznoten erkennbar, die an die Sommerhitze am Douro erinnern. Vibrierend, mit etwas rustikalen Tanninen, die sich perfekt zu einer erfrischenden Säure ergänzen. Langer, mineralischer und sehr eleganter Nachklang. Ein Wein mit großem Reifepotential und voller Charakter.

Empfehlung: Zu würzigen Speisen, Pfeffersteak, Hase, Lamm, Gulasch, Reh, Hirsch, Wildschwein. Vegetarische Gerichte: Würzige, scharfe Gerichte, z.B. mit Pilzen.

Herkunft: Der Norden Portugals ist auch das grüne Portugal. Hier sind die Sommer nicht ganz so heiß und die Sonne brennt nicht ganz so ungnädig auf das Land wie im Süden. Außerdem sorgen hier gelegentliche Regengüsse für etwas Nass, so dass die Vegetation im Sommer nicht gänzlich verdorrt. Das Gebiet ist gebiergig und insbesondere zur spanischen Grenze hin werden auch große Höhen erreicht, die gar Wintersport ermöglichen. Hier finden sich viele eindrucksvolle Naturreservate, in denen selbst Wölfe keine Seltenheit sind. Der Redoma war der erste Rotwein von Niepoort und wurde erstmals 1991 vorgestellt. Er ist wie der Douro, „von großem Charakter und Persönlichkeit“. Der Redoma Tinto wird aus verschiedenen Reben in der Region des Cima Corgo hergestellt. Verschiedene Rebsorten werden auf demselben Weinberg angebaut, so wie in der Region seit jeher üblich. Der Douro, wild, ein Weinbaugebiet mit steilen Hängen von Menschenhand bearbeitet, ist ein einzigartiges Erbe. Der Redoma, 1991 erschienen, der Erstling der Niepoort-Rotweine, stellt sich zum Hauptziel, sowohl die Schönheit als auch die Härte des Douro-Tals zu spiegeln. Es ist ein Wein, der unter Berücksichtigung der Besonderheiten eines jeden Jahrganges, immer einige Kanten zeigt. Er ist etwas rustikal aufgrund der Verwendung der Stiele bei der Weinherstellung und einer längeren Reifung in Bottichen.
Das Jahrgang 2011 kennzeichnete sich durch eine sehr frühe Blüte, die den ganzen Zyklus vorantrieb und zu einer ungewöhnlich frühen Ernte führte. Jedoch waren die in höheren Lagen angepflanzten Reben etwas langsamer als die anderen und alle Weine zeigten einen angemessenen Alkoholgehalt sowie eine gute Menge an malischer Säure und Weinsäure.
Die Trauben wachsen in der Region Douro auf Schieferböden der Quinta de Nápoles und Weinbergen in der Nähe. Das durchschnittliche Rebalter liegt bei über 70 Jahren, die Pflanzendichte der Rebstöcke bei 4000-6500/ha gezogen in Guyot und Royat auf einer Meereshöhe von 150-500 Metern.

Ausbau: Gelesen im September von Hand, nach einer sorgfältigen Auswahl in der Kellerei, wurden die Trauben mit 30% der Stiele in traditionellen Lagares vinifiziert und mit dem Fuß gepreßt. Der Redoma 2011 reifte 27 Monate lang. In den ersten 12 Monaten reifte er in gebrauchten Barriques aus französischer Eiche, in denen der biologische Säureabbau stattfand, für die restliche Zeit in großen Holzbottichen. Es wurden 16632 Flaschen im Dezember 2013 abgefüllt.


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