Lesegut Blanco 2022 0,75 ltr.

Lesegut Blanco 2022 0,75 ltr.
Bewertung: 2,0
Lebensmittel-
unternehmer:
Bodegas Copaboca  
C/ Montero Calvo 3, 1° A
47001 Valladolid
Spanien
Land: Spanien  
Weinart: Weißwein  
Anbaugebiet: Castilla y Leon  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Verdejo
Jahrgang: 2022
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Gewicht: 1,300 kg
Enthält: Sulfite
EAN: 8410855990326
Artikel-Nr.:6018559
  • 6,95 €

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    Grundpreis: 9,27 €/Liter
  • Menge:
  • Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Trinktemperatur: 8-11°C

Rebsorte: 100% Verdejo

Charakteristik: Zeigt sich im Glas mit einem angenehmen Strohgelb mit grünen Reflexen.
Frisch mit Anklängen von Kräutern und Stachelbeeren, cremig.

Empfehlung:
Als Aperitif, zu gebratenem oder gegrillten Fisch, zu Pasta/Nudeln wie Lasagne, mit Fleisch, mit hellen Saucen, vegetarisch oder zum Salat mit Hülsenfrüchten, mediterranen Salaten, auch mit Meeresfrüchten, Sommersalaten.

Herkunft: Früher wurden stark oxidierte sherryartige Weine aus Verdejo hergestellt.
Die neue Geschichtsschreibung beginnt in den 1970er Jahren , als der bekannte Weinerzeuger Marqués de Riscal (aus der Rioja) ein Gebiet für den Anbau von Weißweinen mit hohen Qualitätsanforderungen suchte. Die Önologen von Riscal wurden in Rueda durch den französischen Professor Émile Peynaud auf die Rebsorte Verdejo aufmerksam und erkannten das gewaltige Potential dieser Traube bei modernem Weinanbau. Durch neue Techniken wie dem schnellen Transport der Trauben zum Keller sowie dem Pressen der Trauben unter einem Schutzgaspolster konnte die überragende Frische des Mosts konserviert werden. Die Traube ist extrem sauerstoffempfindlich, also wird sie wegen der Kälte nachts gelesen, wenn hohe Qualitäten erreicht werden müssen. Verdejo sollte meist jung getrunken werden; Top-Qualitäten haben ein gutes Gerüst zum Reifen und entwickeln nach einigen Jahren in der Flasche einen nussig-cremigen Charakter.
Die Traube wird meistens zusammen mit den Rebsorten Palomino und Macabeo sowie zunehmend mit Sauvignon Blanc zu einem trockenen, frischen Weißwein verarbeitet.
Das Weingut Copaboca hat seinen Sitz in Valladolid in der spanischen Weinbauregion Castilla-Leon. Es befindet sich in Familienbesitz und wird seit drei Generationen als Weingut bewirtschaftet. Die Weinkellerei besitzt 120ha Rebfläche in der D.O. Rueda und in der D.O. Toro im großen Weinbaubereich Castilla-Leon. Die D.O. Toro ist eines der spanischen Anbaugebiete entlang des Flusses Duero. Die bekannteren sind vielleicht Ribera del Duero, Cigales und Rueda. Wir sind in dem Teil Kastiliens, welcher in den vergangenen 30 Jahren eine Renaissence seines Weinbaues erlebt hat. Ein zurück zu den Wurzeln hat verschollene Qualitäten wieder aufleben lassen. Das Weinbaugebiet Toro ist nach der gleichnamigen Kleinstadt benannt. Hier in Kastilien herrscht das trockene kontinentale Klima und man spürt etwas den Aatlantik mit seinem den Weinbau begünstigenden Einfluß. Ohne ihn wäre der Weinbau hier sehr schwer. Mit trockenen und heißen Sommern, dafür ziemlich langem Winter, den ma als hart und ebenfalls trocken bezeichnen kann. Der Boden hier ist geeignet für Weinbau, allerdings sehr sandhaltig, daher locker und durchlässig. Sie sind Teils kalkhaltig, dfür in den besten Lagen mit eine ziemlich hohen Eisengehalt versehen. An Niederschlägen fallen hier ca. 350-400mm. jährlich. Die durchschnittlichen Jahrestemperaturen liegen bei 12-13°C und schwanken von -11 bis + 37°C und es gibt bis zu 3000 Sonnenstunden. Diese klimatischen Bedingungen verlangen den Trauben einiges ab, geben ihnen aber auch eine außergewöhnliche Qualität, die sich dann im Glas wieder finden läßt.
Hier gedeiht die Tinta de Toro, eine nahe Verwandte des Tempranillo. Unter den fast extrem zu nennenden Bedingungen hat sie sich im Laufe ihre Anbaugeschichte zu einer sehr eigenständigen Sorte entwickelt. Ihre Beeren sind nur von mittlerer Größe, mit dickerer Haut als der bekanntere Tempranillo. Sie ist reif blauschwarz und bildet bei voller Reife sehr hohe Extrakt- und Tanninanteile aus. Die Weine haben dann auch kräftige Aromen nach Beeren und Früchten des Waldes und Noten von reifen Kirschen. Ihr Säuregehalt ist dafür niedriger als beim Tempranillo.

Ausbau: 4 Monate auf der Feinhefe.

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