Wieninger Grüner Veltliner 2022 0,75 ltr.

Wieninger Grüner Veltliner 2022 0,75 ltr.
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Lebensmittel-
unternehmer:
Weingut Wieninger  
Stammersdorfer Strasse 31
Inhaber: Ing. Fritz Wieninger
A 1210 Wien
Österreich
Land: Österreich  
Weinart: Weißwein  
Anbaugebiet: Wien  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Grüner Veltliner
Jahrgang: 2022
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Gewicht: 1,300 kg
Enthält: Sulfite
EAN: 9005629018604
Artikel-Nr.:6668310
  • 12,50 €

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    Grundpreis: 16,67 €/Liter
  • Menge:
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Trinktemperatur: 8-12°C

Rebsorte: Grüner Veltliner

Charakteristik: Der Wein glänzt mit einer zart verwobenen Veltlinernase, duftig und frisch, am Gaumen elegant und süffig mit einer lebendigen Säurestruktur. Bereits als Jungwein vermag der Grüne Veltliner mit seiner würzigen und frischen Art zu gefallen und ist ein idealer Begleiter zur klassischen österreichischen Küche.

Empfehlung: Kalbsroulade, Geflügel, sowie Käse, ein idealer Begleiter zur klassischen österreichischen Küche.

Herkunft: Der Traum von einem Weingut mit Weinen voll Format und Internationalität wurde wahr. Heute steht Wieninger für Spitzenweine aus Wien und ist international bekannt. Als Wegbereiter für qualitativ hochwertigen Wein aus Wien bedeutet es Fritz Wieninger sehr viel, den Wienern einen Wein zu geben, auf den sie stolz sein können.
Das Weingut verfügt über
rund 45ha und ist eine typischer Familienbetrieb mit zehn ständigen Mitarbeitern und einer Philosophie einer konsequenten Qualitätsorientierung. Die Weingärten erfahren eine balanceorientierte, naturnahe Bewirtschaftung nach biodynamischen Richtlinien. Inder Kellerei findet traditionelle Vinifikation kombiniert mit modernen Methoden statt. 30% der erzeugten Weine werden in 29 Länder exportiert.

Die Lagen: Bisamberg und Nußberg
Charakteristisch für das Weinbaugebiet Wien sind die unterschiedlichen Lagen auf engem Raum. Das Weingut Wieninger bewirtschaftet Rebflächen am Bisamberg und am Nußberg. Diese beiden Lagen ermöglichen ein herrliches Sortiment – manche Weine sind am Bisamberg klar im Vorteil andere am Nußberg. Beim Pinot Noir macht es die Mischung aus.
Die Wieninger Lagen Bisamberg und Nußberg weisen, getrennt durch die Donau, unterschiedliche Böden und ein anderes Klima auf. Dementsprechend umfassend präsentiert sich das Sortiment des Weinguts.
Geologisch betrachtet besteht der Bisamberg aus leichtem, sandigem Löß. Dieser Boden ist sehr wasserdurchlässig und im Untergrund äußerst kalkreich. Am Nußberg findet sich hingegen ein Muschelkalk- und Kalksteinverwitterungsboden mit Kalkfelsen im Untergrund. Diese Felsen kommen teilweise an die Oberfläche. Der Kalkgehalt ist äußerst hoch, was sich positive in der Weinqualität auswirkt: Die Weine sind ausdrucksstark und mineralisch. Im Vergleich zum Bisamberg ist der Tonanteil deutlich höher. Auch das Klima unterscheidet sich: Am Bisamberg gibt es durchschnittlich um 20 Prozent weniger Regen, mehr Wind und mehr Sonne.Typisch für den Bisamberg sind fruchtig duftige Weine mit sehr viel Frische und etwas höherer Säure. Besonders exzellent entwickeln sich Leichtweine, im kräftigeren Bereich bestechen die Chardonnays und alle Rotweine. Der Nußberg ist optimal für die Auspflanzung von Gemischten Satz, Riesling, Grünen Veltliner und Traminer. Diese Weine präsentieren sich sehr archetypisch – das betrifft vorrangig die kräftigeren Exemplare. Durch den schwereren Boden und den hohen Kalkgehalt entstehen eher cremigere und dunkelfruchtigere Weine mit moderaterer Säure und sehr ausgeprägter Mineralität.
Die Trauben vom Grünen Veltliner Wiener Berge stammen zum größeren Teil von den Lagen des Wiener Bisamberges und zum kleineren Teil von Lagen am Nußberg Die Böden am Bisamberg bestehen aus leichtem, sandigem Löß auf massivem Kalkstein im Untergrund und sind ausgesprochen kalkreich und der Nußberg besteht hauptsächlich aus Muschelkalkverwitterungsboden, ebenfalls auf massivem Kalkstein.

Ausbau:
Die Trauben stammen bereits zum Großteil von Weingärten, die seit dem Jahrgang 2011 fertig zertifiziert nach biodynamischen Richtlinien bewirtschaftet werden. Nach sorgfältiger Traubenselektion durch Handlese und einer weiteren Selektion durch eine neu installierte, vollautomatische Traubensortieranlage wurden die einzelnen Partien des Grünen Veltliner Wiener Berge nach kurzer Maischestandzeit vorsichtig abgepresst. Der vorgeklärte Most wurde gekühlt im Stahltank vergoren und ausgebaut, um den fruchtig-rassigen Charakter so gut wie möglich zu betonen. Nach einer mittleren Lagerzeit auf der Feinhefe wurden die einzelnen Partien noch im Winter zusammengestellt und abgefüllt.

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