Salzl Seewinkelhof Pannoterra Barrique 20xx 0,75 ltr.

Salzl Seewinkelhof Pannoterra Barrique 20xx 0,75 ltr.
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Lebensmittel-
unternehmer:
Salzl Seewinkelhof GmbH  
Zwischen den Reben
A-7142 Illmitz
Burgenland
Österreich
Land: Österreich  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Burgenland  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Zweigelt, Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Säuregehalt: 4,50 g/l
Restsüße: 1,80 g/l
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 9120007470192
Artikel-Nr.:6498330
  • 21,95 €

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    Grundpreis: 29,27 €/Liter
  • Menge:
  • Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Trinktemperatur: 16-18°C

Rebsorte: Zweigelt, Merlot, Cabernet Sauvignon, Blaufränkisch

Charakteristik: Tiefdunkles Rubinrot mit fast schwarzem Kern. 
Einladende dunkle, reife Früchte und Dörrzwetschken, Brombeeren, schwarze Oliven, Schoko-Kirsch, rauchig-speckig mit toller Kräuterwürze, Eukalyptus, Vanille und angenehme Röstaromen in der Nase.
Am Gaumen kräftiges Fruchtbouquet mit reifem Dörrobst, Würze und Räucherspeck unterlegt, getrocknete Tomaten, Paprika, Cassis, Vanilleschoten, Kokos, Gewürznelken, Nougat, Tabak, frische Minze, toll eingebundene saftige Tannine, dicht und eleganter Körper, cremig, vollmundig, lang anhaltender schier unendlicher Nachklang, je länger im Glas umso schöner; ein einzigartiger Weingenuss mit riesigem Potential!

Empfehlung:  Zu intensiv gewürzten Fleisch- und Wildgerichten, würzigen Käsesorten.

Herkunft: Das Weingut Salzl Seewinkelhof befindet sich in Illmitz, im Herzen des Seewinkels, im östlichsten Bundesland Österreichs, dem Burgenland. Der Familienbetrieb verfügt über eine Fläche von ca. 8ha. Obwohl der Druck zur Rationalisierung auch im österreichischen Weinbau bei den meisten Winzerbetrieben verspürt wird und die Gründungen von Groß- und Zentralkellereien befördert, gibt es aber immer noch kleinere Weingüter, die nach traditoneller Weise ihre Weine anbauen. Eines davon ist das Weingut Salzl. Auf den besten Böden rund um Illmitz, eingebettet zwischen den Seen und Ebenen des Nationalparks Neusiedlersee - Seewinkel, liegen die Weingärten. Begünstigt durch die klimatischen Vorzüge des Gebietes vinifiziert man eigenständige, fruchtbetonte Weine, die das Terroir ihrer Lagen widerspiegeln. Die unverwechselbare Ruhe und Weite der Ebene findet in der Weichheit der Weine ihren kostbaren Ausdruck. Alle Salzl Weine sollen Authentizität vermitteln, also von ihrer Herkunft, vom Boden, von der Rebsorte und vom Jahrgang geprägt sein. Das pannonische, kontinentale Klima am Neusiedlersee sorgt für heiße, trockene Sommer und sehr kalte Winter. Die riesige Wasserfläche des Sees dient als Klimaregulator und mildert die Extreme der Witterung. Dadurch entsteht ein ganz spezifisches Kleinklima, das von großer Bedeutung für den Weinbau ist. Mit einer Jahresdurchschnittstemperatur von 10°C, einer Sonnenscheindauer von 2000 Stunden und einer Jahresniederschlagsmenge von ca. 450-600mm zählt die pannonische Tiefebene zu den klimatisch begünstigten Weinbaugebieten weltweit. Die Trauben können sich durch den großen Wärmespeicher des Sees, an dem im Sommer ständig eine Brise übers Wasser weht, relativ früh entwickeln, was sich natürlich auch auf die Reife und Qualität optimal auswirkt. Das einzigartige Klima im Seewinkel ermöglicht es, wie bei kaum einem anderen Weinbaugebiet der Welt, neben Rotwein sowohl Weißwein als auch Süßwein der Extraklasse zu vinifizieren. Da jeder Wein vom Boden und vom Klima, also von seiner Herkunft, geprägt wird, muß die Lage optimale Bedingungen aufweisen, um gute Traubenqualitäten erzielen zu können. Die Rieden Sandriegel, Römerstein, Lüss und Martenhof mit ihren unterschiedlichen Bodenstrukturen, angefangen von feinen Sandböden, über leichte Schotterböden bis hin zu dunklen Schwarzerdeböden, scheinen diesen Anforderungen genau zu entsprechen. Der Pannoterra stammt von den Rieden Rieden Lüss, Sandriegel und Martenhof. Gewachsen auf lössähnlichem Tschernosem aus sandigem Lehm mit hohem Schotteranteil, Sandboden, Schwarzerde aus lehmigem Schluff mit hohem Kiesanteil, Ertrag je Hektar 30hl.

Ausbau: Traditionelle Maischegärung im Stahltank bei 30°C, Maischestandzeit 14 Tage, anschließend biologischer Säureabbau. Gereift 14 Monate im kleinen Eichenfass (100% neues Holz), Flaschenfüllung August 2013.
Laut Etikett soll er 16 Monate im Faß gewesen sein, die Gutsbescheibung nennt 14 Monate.

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