Masi Amarone Classico Riserva Costasera 2017 0,75 ltr.

Masi Amarone Classico Riserva Costasera 2017 0,75 ltr.
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Lebensmittel-
unternehmer:
Masi Agricola S.p.A.  
Via Monteleone 26
37015 Gargagnago di Valpolicella (VR)
Verona
Italien
Land: Italien  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Venetien  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Corvina, Rondinella, Oseleta, Molinara
Jahrgang: 2017
Alkoholgehalt: 15,50 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 8002062001850
Artikel-Nr.:6503518
  • 59,95 €

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    Grundpreis: 79,93 €/Liter
  • Menge:
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Trinktemperatur: 18°C

Regsorten: Corvina 70%, Rondinella 15%, Oseleta 10%, Molinara 5%

Charakteristik: Der Amarone ist ein einmaliger Wein, was seinen Ursprung, seine antiken Traubensorten und vor allem seine Herstellungsmethoden betrifft: Milchiges rubinrot. Im Aroma Pflaumen und gebackene Kirschen mit einem Hauch gerösteten Kaffees. Im Geschmack majestätisch und elegant, in Alkohol eingelegte Kirschen und bitterer Kakao. Ein attrakttiv langes Finale.

Empfehlung: Ideal zu rotem Fleisch, Wild und abgelagerten Käsesorten. Hervorragender Wein zum Abschluß eines Mahls und sehr gut geeignet zur Lagerung.

Herkunft: Die Geschichte von Masi ist die Geschichte seiner Weinberge in Verona, in Venetien. Der Name selbst kommt von „Vaio dei Masi“, „das kleine Tal“, das Ende des 18ten Jahrhunderts von der Familie Boscaini gekauft wurde und noch heute im Familienbesitz ist. Die Firma hat nach und nach weitere historische Weinberge aus den besten Anbaugebieten Venetiens erworben. Unter anderem verwaltet Masi auch die historischen Weinberge des Valpolicellagebiets, welche bereits seit 1353 im Besitz des Grafen Serego Alighieri, Nachfolger des Poeten Dante, stehen.

Ausbau: Amarone wird durch "appassimento", das Antrocknen der Trauben hergestellt. Ende September, Anfang Oktober werden die besten Traubenhenkel aus den Weinbergen geholt und auf Bambusregalen in Trockenspeichern aufgehängt. Ende Januar wiegen die Trauben 35% weniger und haben den Zucker stark konzentriert. Der Corvina wird dabei von Edelfäule befallen. Dann folgen eine sanfte Pressung, teilweises Entrappen, 45 Tage Fermentation in großen Fässern aus slawonischer Eiche oder im Edelstahltank. Das ganze bei niedrigern Temperaturen, danach Umfüllung in 30-40hl Fässer, wo die alkoholische Gärung für 35 Tage weitergeht. Es kommen ausgesuchte Hefen zum Einsatz die hohen Alkoholgehalt vertragen. Danach folgt die malolaktische Gärung. Reifung für ca. 40 Monate in slawonischer Eiche (80%) und 40-80hl Fassungsvermögen und 20% des Weins in kleinen Allier- und slawonischen Eichefässern (40% neu, 30% zweite Nutzung, 30% dritte Nutzung). Danach Lagerung für vier Monate in der Flasche.