Marchesi Antinori Pian delle Vigne 2018 0,75 ltr.

Marchesi Antinori Pian delle Vigne 2018 0,75 ltr.
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Lebensmittel-
unternehmer:
Marchesi Antinori S.p.A.  
Piazza Antinori, 3
50123 Firenze
Italien
Land: Italien  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Toskana  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Sangiovese
Jahrgang: 2018
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 8001935000280
Artikel-Nr.:6503529
  • 58,75 €

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    Grundpreis: 78,33 €/Liter
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Trinktemperatur: 16-18°C

Rebsorten: 100% Sangiovese, in Montalcino „Brunello“

Charakteristik: Die intensive, rubinrote Farbe tendiert zum Granatrot. Schon im Bouquet großangelegt und komplex mit blumigen Noten und Anklängen an Kakao und Vanille. Am Gaumen zeigt sich die volle und samtige Struktur, eine faszinierende Frucht, die gut mit den Tanninen verschmilzt . Der Wein ist ausgewogen und sehr nachhaltig, er klingt noch lange auf der Zunge nach.

Empfehlung: Für sich alleine genießen.

Herkunft: Pian delle Vigne befindet sich 6 km südlich von Montalcino oberhalb des Orcia-Tales, im DOCG Gebiet Brunello di Montalcino. Der Name stammt von einem Bahnhof aus dem 19. Jahrhundert, der noch heute im Weingut in Betrieb ist. Von 60ha Weinbergen sind 27ha voll in Produktion, weitere 33ha sind Neupflanzungen mit Klonen von Montalcino Sangiovese Grosso, die ab 2000/2001 produzieren werden. Die Weinberge für die Trauben des 1995er Brunello sind vorwiegend nach Südosten orientiert, Höhenlage 130m ü.d.M. Der Boden ist meist tonhaltig, reich an kleinen Steinen und kalkhaltig. Brunello di Montalcino wird ausschließlich aus Sangiovese-Trauben nach detaillierten Produktionsnormen erzeugt. Gebiet: Gemeinde Montalcino. Rebsorte: Sangiovese. Maximale Erträge: 80 Doppelzentner Trauben/Hektar. Maximale Ausbeute (in Wein): 68%. Wegen des sanften Klimas reifen die Trauben von Montalcino meist 2 Wochen vor dem Chianti-Gebiet, die Lese bginnt bereits Mitte September.

Ausbau: Die Trauben wurden entrappt, sanft gepreßt und eingemaischt. Die Maische blieb ca. 15 Tage in Edelstahltanks. Während dieser Zeit erfolgte die Gärung bei einer Temperatur von max. 30°C. Vor Jahresende, nachdem auch die malolaktische Gärung vollendet war, wurde der Wein in Holzfässer von unterschiedlichem Fassungsvermögen (15-100hl) gefüllt, in denen er ca. 3 Jahre lang reifte. Der Wein wurde in den ersten Monaten 1999 nach der Assemblage abgefüllt. Die Reifedauer in Eichenholzfässern: mindestens zwei Jahre, die Reifedauer zur Verfeinerung in Flaschen: mindestens vier Monate (sechs für Riserva-Weine) Mindestalkoholgehalt: 12,5 % vol - Freigabe zum Verkauf: Brunello di Montalcino darf erst ab 1. Januar des 5. Jahres, Brunello di Montalcino Riserva ab Januar des 6. Jahres nach der Lese auf den Markt kommen.

 

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