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Piemont

 
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Marchesi di Barolo, Barolo 2011 0,75 ltr.
Barolo DOCG della Tradizione

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Marchesi di Barolo, Barolo 2011 0,75 ltr. - Barolo DOCG della Tradizione
Hersteller/
Vertrieb:
Cantine dei Marchesi di Barolo S.p.a.
Via Alba, 12
12060 Barolo (CN)
Italien
Land: Italien
Weinart: Rotwein
Anbaugebiet: Piemont
Sensorische Beschreibung: Trocken
Rebsorte(n): Nebbiolo
Jahrgang: 2011
Alkoholgehalt: 14,00 % Vol.
Säuregehalt: 8,20 g/l
Restsüße: 2,00 g/l
Inhalt: 0,750 Liter
Gewicht: 1,500 kg
Enthält: Sulfite
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Grundpreis: 34,33 €/Liter
 

Trinktemperatur: 16 - 18° C

Charakteristik: Granatrot mit rubinfarbenen Reflexen.
Im Aroma intens und anhaltend mit sauberen Noten von Gewürzen, Zimt, Absinthe, Tabak und Buschrosen.
Im Geschmack voll und elegant, mit weichen Tanninen. Die Würze und der Holzeinfluß verschmelzen perfekt.

Empfehlung: Der perfekte Wein zu traditionellen italienischen Eiernudeln aus der Langhe, zu Ravioli, gegrillten roten Fleischsorten, Kasserolen, Schmorfleisch und Wild. Als Käse will er die Sorten vom Schaaf und der Ziege. Der Barolo Tradizione erreicht seine Reife 4 Jahre nach dem Erntejahrgang und reift für weitere 4-20 Jahre weiter in der Flasche.

Herkunft: Die hügelige Landschaft liegt zwischen den Ausläufern der Alpen in Richtung Süden und dem Apennin im Osten. Wein wird nur an den Südwest- und Osthängn angebaut.
Heute ist Marchesi di Barolo immer noch ein Familienunternehmen. La famiglia - Marchesi di Barolo, Anna und Ernesto Abbona - die 5. Generation – glauben fest an die ursprünglichen und aufstrebenden Weine die in dieser Region produziert werden.
Chrakterisiert durch eine Reihe von hoch angesehenen einheimischen Reben und eine einzigartige Zusammensetzung des Bodens mit Mischungen aus Ton, Mergel, bläulichen Mergel, Tuff, Sandstein und Sand. Neben der Vielfalt des Bodens ist die Langhe von einem speziellen Mikroklima, gemäßigter als die benachbarten Bereiche, gekennzeichnet.
Die Alpen schützen gegen den kalten nordwestlichen Wind, während die Südseite durch den Apennin geschützt ist. Der Temperaturbereich ist von wesentlicher Bedeutung bei der Ernte, damit die Trauben intensiv aromatisch werden. Die plötzliche Veränderung der Temperatur zwischen Tag und Nacht verursacht Kristallisationen auf den Schalen der Trauben, die sich in außergewöhnlichen Düften und Aromen nach der Weinbereitung manifestiern.
Das größte Verdienst kommt jedoch den Menschen zu, die in der Lage waren und sind, tiefer zu verstehen, was die Natur spontan angeboten hat. Durch seine große historische und menschliche Erfahrung war das Weingut Marchesi di Barolo stets ein wahrer Vertreter der Vielfalt des Landes und seiner einheimischen Rebsorten, unter strenger Wahrung und Erhaltung der Typizität seiner Produkte.
All dies wird durch die Verwendung von Trauben erreicht, die von den eigenen Weinbergen und von Winzern stammen, die im Laufe der Jahre dazu beigetragen haben, die qualität zu sichern und eine optimale Positionierung für die Fähigkeit zur Pflege einzelner Weinberge und Lagen bieten. Marchesi di Barolo kontrolliert rund 120ha Rebfläche und produziert Weine aus den wichtigsten einheimischen Sorten der Langhe, Roero und Monferrato. Um ihre unterschiedlichen Eigenschaften bestens herausarbeiten zu können, sind die renommiertesten historischen Crus aus einer einzigen Sorte gemacht und individuell gereift und in Flaschen abgefüllt.
Die Trauben für den Barolo DOCG della Tradizione kommen von Hügeln mit guter Ausrichtung und Böden von kalkiger Erde, Lagen von Sandstein, bedeckt mit Quarzsand und feinem Split. Die Trauben entwickeln dadurch üppige Noten mineralischer Spurenelemente in einem breiten und zugänglichen Bouquet. Sie werden im Guyot System gezogen.

Ausbau: Die frisch gepflückten Trauben werden im Keller schnell gepresst und sanft entrappt um von den Schalen und den äußeren Schichten der Beeren nur die nobelsten und aromatischsten Auszüge zu erhalten. Die Fermentation unter Temperaturkontrolle findet in Klimatanks statt. Die Maceration der Häute dauert 8 Tage während derer der gärende Most immer wieder umgepumpt wird um die Tannine sanft zu integrieren und die Farbe langsam zhu extrahieren. Diese Prozedur dauert an, bis der Zucker sämtlich vergoren ist.
Der Wein lagert dann in Zementtanks ausgekleidet mit Fieberglas und isoliert mit Korkschichten für lange Zeit bei einer Tepmeratur von 22°C. In diesen Tanks findet die malolactische Säureumwandlung spontan statt und ist innerhalb von 2 Monaten beendet. Der Wein lagert dann für 2 Jahre in slavonischen Eichenfässern und ein Teil in französischen Eichenfässern von 30 und 120 Hektolitern. Die Endreifung passiert in der Flasche über 12 weitere Monate, bevor der Wein freigegeben wird.


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